Что изменит пенсионная реформа

В этом месяце в Верховной Раде планируется проголосовать за законопроекты, которые внесут изменения в пенсионное обеспечение в Украине. Министерство социальной защиты Украины дало разъяснения, какие именно изменения предполагаются этими законопроектами.
I. Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» (№ 6614) предлагает изменения в 32 законодательных актов. Предполагается, что Закон должен вступить в силу с 1 октября 2017 - частично, а с 1 января 2018 - в полном объеме.

Минимальный размер пенсий по возрасту устанавливается:
на уровне прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан при стаже 30/35 лет (для пенсий, назначенных до 01.10.2011 г. - при наличии стажа соответственно 20/25 лет).
с 1 января 2018 года - на уровне 40% от минимальной заработной платы, но не менее чем размер прожиточного минимума, при стаже 30/35 лет после достижения 65 лет.
при отсутствии полного стажа выплачивается пропорционально меньший размер пенсии.
для шахтеров - в размере 80% зарплаты для исчисления пенсии, но не менее трех размеров прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан.

Введение гибкого «коридора» пенсионного возраста (60-63-65 лет) для назначения пенсии по возрасту:

- при наличии стажа на 01.01.2018 г. 25 лет - назначать пенсию в 60 лет. Диапазон необходимого стажа ежегодно увеличивать на 12 месяцев до достижения 35 лет в 2028 г .;
при наличии стажа на 01.01.2018 г. от 15 до 25 лет -в 63 года. Диапазон необходимого стажа ежегодно увеличивать на 12 месяцев до достижения диапазона от 25 лет до 35 лет в 2028 году;
- при наличии стажа на 01.01.2019 г. 15 лет, но меньше 16 лет, которые давали бы право выхода на пенсию в 63 года, - назначать пенсию в 65 лет. Диапазон необходимого стажа ежегодно увеличивать на 1 год. То есть, с 2028 назначать пенсии в 65 лет лицам, которые будут иметь 15-25 лет стажа.
- Лицам, которые не будут иметь 15 лет стажа, назначать государственную социальную помощь при достижении ими 65 лет. Назначать (в период с 01.01.2018 по 31.12.2020 гг.) временную государственную социальную помощь лицам, достигшим установленного пенсионного возраста, имеющим страховой стаж не менее 15 лет, но не получившим права на пенсионную выплату - на период до приобретения права на пенсию по возрасту, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.
Ежегодная (опосредованная) индексация пенсий с 2021 года будет происходить путем увеличения (перерасчета) средней зарплаты, с которой исчислена пенсия, на 50% роста средней зарплаты за 3 предыдущих года и на 50% роста индекса потребительских цен за предыдущий год. В 2019-2020 годах индексации пенсий осуществлять по отдельному решению Кабинета министров Украины.

Другие предложенные изменения:

Предоставить возможность «купить» до 24 месяцев стажа (при «покупке» стажа до 12 месяцев минимальный страховой взнос увеличивать на коэффициент 2, а при «покупке» от 13 до 24 месяцев страхового стажа - на 1,5). Продолжительность «купленного» стажа учитывать только для определения права на пенсию (для повышения размера пенсии не учитывать).
Отменить назначения пенсий за выслугу лет (при определенных исключениях, в частности для лиц, имеющих необходимую выслугу лет по состоянию на 1 октября 2017 года); выплату назначенных пенсий осуществлять за счет средств государственного бюджета.
Сохранить право на досрочный выход на пенсию для:
матерей, воспитавших 5 детей или инвалидов с детства (в 50 лет); военных-участников боевых действий (55 лет), лилипутов и диспропорциональных карликов (40/45 лет); чернобыльцев (со снижением пенсионного возраста).
Остановить уменьшение размера пенсии женщинам, которые воспользовались выходом на пенсию в 55 лет, с момента достижения ими пенсионного возраста, установленного законом для соответствующей возрастной категории.
Специальные пенсии автоматически переводить на пенсии, исчисленные на общих основаниях, если размер такой пенсии будет выше. На переходный период сохранять право на специальные пенсии для лиц, которые приобрели необходимый стаж по состоянию на 01.05.2016 г.
Восстановить с 1 октября 2017 выплату пенсий работающим пенсионерам в полном размере.
Механизм возмещения работодателями выплаченной суммы льготных пенсий для отдельных категорий лиц заменить на уплату повышенной ставки единого социального взноса в размере 37% и 29% (вместо 22%).
Максимальную величину базы начисления единого социального взноса установить на уровне 15 размеров минимальной заработной платы (48 000 грн.) Вместо нынешних 25 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (42100грн.).
Установить для работодателей квоту для трудоустройства лиц, которым до наступления пенсионного возраста осталось 10 и менее лет (не менее 1 человека в среднеучетной численности штатных работников.
Поручено Кабинету министров Украины:
до 01.10.2017 года подготовить отдельный законопроект об осовременивании пенсий военным и в течение 6 месяцев с даты принятия закона подготовить законопроект о введении профессиональной пенсионной системы (для отдельных категорий профессий, которые сейчас имеют льготные статусы).
Законопроект «О внесении изменений в статью 588 Таможенного кодекса Украины по вопросам пенсионного обеспечения» (№ 6615) связан с законопроектом № 6614 и предлагает назначать пенсии для должностных лиц и работников органов доходов и сборов на общих основаниях.

Будут ли выплачивать пенсию (или другие выплаты) лицам, достигшим 60-летнего возраста, но не имеющим достаточного трудового стажа (стаж менее 15 лет)?

-Право на назначение пенсии из солидарной системы будут иметь только те лица, у которых страховой стаж будет не менее 15 лет. Эта норма остается без изменений.
Лицам, которые не будут иметь 15 лет страхового стажа, будет назначаться государственная социальная помощь по достижении 65 лет. Помощь будет назначаться местными управлениями труда и социальной защиты населения и будет выплачиваться с учетом совокупного дохода семьи.

Как будет проводиться осовременивание пенсий государственным служащим?
Законопроектом № 6614 не предвидится осовременивание специальных пенсий (для государственных служащих, народных депутатов, прокуроров и т.д.). Новое назначение таких пенсий прекращается, за исключением тех лиц, которые приобрели необходимый стаж для назначения такого вида пенсий по состоянию на 01.05.2016 года. Согласно предложенному законопроекту, предусматривается автоматическое перечисление этих пенсий на общих основаниях, если размер их пенсий в таком случае будет выше.

Ликвидируют ли льготные пенсии?

-Во-первых, существенно сокращается перечень категорий лиц, имеющих право на досрочный выход на пенсию. Во-вторых, вводится повышенный тариф единого социального взноса 37% и 29% вместо 22% за лиц, занятых на работах в соответствии со Списком № 1 и Списком № 2 (льготные категории профессий).
Назначение пенсий за выслугу лет прекращается, за исключением ограниченного перечня лиц. Выплата уже назначенных «льготных» пенсий за выслугу лет будет осуществляться исключительно за счет средств государственного бюджета.

При каких условиях будут получать пенсию в Украине граждане, которые работают за границей?

Граждане Украины приобретают право на пенсию по солидарной системе только в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Украины. Те, кто работает за рубежом, как правило, не платят единый социальный взнос(ЕСВ). Однако законом для тех, кто работает за рубежом, предусмотрена возможность добровольного пенсионного страхования. То есть, работая за границей, человек вправе самостоятельно уплачивать ЕСВ в Украине и таким образом обеспечить себе возможность получить пенсию по возрасту.

Какой пенсионный доход считается «достаточным» или «достойным»?

-В первую очередь минимальная пенсия должна быть не меньше прожиточного минимума или черты бедности. Если мы говорим о «достаточный» (или «достойный» или «адекватный») пенсионный доход, то он должен максимально выравнивать (сглаживать) разницу в уровне потребления (доходов) в течение периода, когда человек работает и платит взносы в пенсионный фонд и собственно периода жизни на пенсии. Опыт развитых стран свидетельствует, что пенсионный доход из разных источников (не только из солидарной системы!) или уровней считается адекватным, если в среднем составляет 60-70% заработка до выхода на пенсию. На сегодня это уровень, которого достигают лучшие пенсионные системы.

Засчитывается ли время учебы в высших учебных заведениях в страховой стаж?
-Это зависит от того, на какой период приходится время обучения: до 1 января 2004 года, то есть после вступления в силу Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», или после этой даты. Если лицо училось в высшем учебном заведении после 1 января 2004 года, то такой период обучения может быть учтен в стаж только при условии уплаты взносов, которые являются не меньше, чем минимальный страховой взнос за каждый месяц обучения.
Периоды обучения в высших учебных заведениях до 1 января 2004 года полностью зачисляются в страховой стаж на условиях, действовавших до 1 января 2004 года (на основании диплома об окончании учебного заведения и без всяких требований по уплате взносов).

Каким образом граждане могут подтвердить свою заработную плату за период с 1991 по 2000 годы, когда им приходилось работать на нескольких украинских частных предприятиях?

-Заработная плата за периоды трудовой деятельности до 01.07.2000 г. (дата введения персонифицированного учета) учитывается на основании справок предприятий о заработной плате. При этом справка, выданная предприятием, должна содержать информацию о первичных документах (сведения о зарплате, лицевые счета), на основании которых она выдана.
Если документы о заработной плате на предприятиях не сохранились (или предприятие было ликвидировано и архивные документы отсутствуют), пенсия будет начислена только с учетом заработной платы лица по данным персонифицированного учета в Пенсионном фонде Украины.

Какой максимальный размер пенсии по возрасту?

-Максимальный размер пенсии не может превышать десяти прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц. Такой размер пенсии устанавливается с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, имеющим особые заслуги перед Родиной. На период до конца 2017 года максимальный размер пенсии не может превышать 10 740 гривен.

Метки: пенсионная реформа
Loading...
Loading...