Будет ли индексация пенсий?

Вопросы по пенсионному законодательству задавайте по средам с 11.00 до 11.30 по телефону (056) 374-34-19

В Верховной Раде зарегистрированы два проекта законов Украины относительно защиты интересов малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения.

Они направлены на снятие напряженности среди малообеспеченных после принятия Закона Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» и внесенных изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год».
В законопроектах отмечается, в частности, что при пенсионном обеспечении в условиях системы, построенной на страховых принципах, принципиально неверно отменять индексацию начисленных пенсий в то время как уровень инфляции растет, а реальный прожиточный минимум в настоящее время должен составлять не менее 3000 гривен. И это тот небольшой минимум, которого хватает человеку лишь на пропитание.
Предлагается отменить раздел Закона Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине», который приостановил проведение индексаций пенсий, и внести изменения в Госбюджет. Предлагается в течение текущего года трижды повысить прожиточный минимум, уровень минимальной зарплаты и соответственно проводить индексацию пенсий.
Как производится выплата пенсий переселенцам

Как сообщила через пресс-службу заместитель директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко, после обращения пенсионера с заявлением о желании получать пенсию по новому месту жительства запрос на пенсионное дело направляется безотлагательно (в электронной форме) в орган Пенсионного фонда предыдущего места жительства пенсионера.
Взятие на учет указанных лиц осуществляется по материалам электронных пенсионных дел. При обращении в отделение Пенсионного фонда по фактическому месту жительства пенсионеру необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а в заявлении указать личные данные (идентификационный код, дату рождения, адрес предыдущего проживания), при наличии - предъявить пенсионное удостоверение.
Подавать дополнительно документ, подтверждающий фактическое место жительства, необходимости нет. Принятие заявлений от переселенцев о запросе пенсионного дела осуществляется без документального подтверждения фактического проживания.
Документ, подтверждающий дату, с которой прекращена выплата пенсии по прежнему месту жительства - аттестат, - направляется органом Фонда в Донецкой или Луганской областях, который выплачивал пенсию, в адрес управления по месту фактического проживания пенсионера.
Выплата пенсий по новому месту жительства может быть произведена в текущем месяце по дополнительным ведомостям или в следующем месяце. Это зависит от того, когда пенсионер обратился в управление Фонда - в начале месяца, в середине или по окончании выплатного периода.

Если произошел перерыв в обучении
- Я закончил 30 июня учебу в техникуме и с 1 сентября буду учиться в вузе, если поступлю. Будет ли мне в таком случае выплачиваться пенсия по потере кормильца за июль и август?
Н.Белан, Днепропетровск.
Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КорнийЧук.

- При поступлении в Пенсионный фонд справок из учебных заведений о продолжении обучения выплата пенсии по потере кормильца производится за весь период учебы, а также за период между завершением учебы в одном из учебных заведений и поступлением в другое или в период между завершением учебы по одному образовательно-квалификационному уровню и продолжением учебы по другому, но не ранее, чем с 1 июля.
Выплата пенсии за время перерывов в учебе не проводится, только если такой перерыв превышает четыре месяца. Таким образом, вам будет выплачена пенсия за июль и август. При возникновении задержки следует обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

Как назначается пенсия по инвалидности
- Меня признали инвалидом II группы. С какого времени я имею право получать пенсию по инвалидности, если сейчас мне неполных 43 года?
В.К.КириЧенко, г. Павлоград.

Разъяснения по этому вопросу даны на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- Согласно статье 32 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее - Закон), лица, признанные инвалидами II группы, в возрасте от 41 до достижения 43 лет имеют право на пенсию по инвалидности при наличии 7 лет страхового стажа на время наступления инвалидности или на день обращения за пенсией.
Согласно статье 24 Закона, страховой стаж - это период, в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос.
Страховой стаж исчисляется по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета, а за периоды до введения системы персонифицированного учета - на основании документов и в порядке, определенном законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего Закона.
В соответствии со статьей 45 Закона, пенсия назначается со дня обращения за пенсией, кроме таких случаев, когда пенсия назначается с более раннего срока. В частности, пенсия по инвалидности назначается со дня установления инвалидности, если обращение за пенсией произошло не позднее трех месяцев с дня установления инвалидности.
В соответствии с Порядком представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 №22-1, днем обращения за пенсией считается день приема органом, который назначает пенсию, заявления о назначении пенсии.
В случае, если к заявлению о назначении пенсии приложены не все необходимые документы, орган, назначающий пенсию, письменно уведомляет заявителя о том, какие документы необходимо подать дополнительно. Если они будут представлены не позднее трех месяцев со дня уведомления о необходимости представления дополнительных документов, то днем обращения за пенсией считается день приема заявления о назначении пенсии.
Если документы, которые необходимо подать дополнительно, в течение трех месяцев не представлены, пенсия назначается по имеющимся документам.