Актуальные вопросы пенсионного обеспечения

На вопросы читателей ответил начальник Главного управления пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Юрий КОЗАК.

Козак лучший

- Прямая линия? Меня зовут Евгений Григорьевич. На каком основании при перерасчете пенсии с октября 2017 года понизили коэффициент страхового стажа?

- С принятием Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" были произведены массовые перерасчеты пенсий с учетом величины оценки одного года страхового стажа с 01.01.2008 - 1,2; с 01.10.2008 - 1,35.
Данная норма Закона действовала до 01.10.2017 года.
Законом Украины от 3 октября 2017 года № 2148-VІІІ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий" внесены изменения в Закон от 9 июля 2003 года № 1058-IV "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", согласно которым пенсии, назначенные в соответствии с Законом № 1058 до вступления в силу Закона № 2148, с 01.10.2017 года перерасчитаны с использованием средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, исчисленной как средний показатель за 2014, 2015 и 2016 годы (3764,40 грн) с использованием величины оценки одного года страхового стажа в размере 1%.

- Меня зовут Коростылев Владимир Анатольевич. Мне прекратили выплачивать пенсию, как внутренне перемещенному лицу. Что мне нужно сделать для возобновления выплаты?

-Прекращение или возобновление социальных выплат внутренне перемещенным лицам проводится согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 8 июня 2016 года №365 "Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам", которым утвержден Порядок назначения (восстановления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам и Порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам по месту их фактического проживания/пребывания.
Постановлением Кабинета Министров Украины от 25 апреля 2018 г. № 335 "О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Украины от 8 июня 2016 года № 365" были внесены изменения в Порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам по месту их фактического проживания/пребывания, а именно пункт 12 изложен в следующей редакции: "социальные выплаты по решению комиссий или органов, осуществляющих социальные выплаты прекращаются в случае:
1) наличия оснований, предусмотренных законодательством об условиях назначения соответствующего вида социальной выплаты;
2) установление факта отсутствия внутренне перемещенного лица по фактическому месту жительства/пребывания согласно акту обследования материально-бытовых условий семьи;
3) получение рекомендаций Минфина по фактам, выявленных при осуществлении верификации социальных выплат;
4) отмена справки внутренне перемещенного лица на основаниях, определенных статьей 12 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц";
5) получение информации от Госпогранслужбы, МВД, СБУ, Минфина, Национальной полиции, ГМС, Госфининспекции, Госаудитслужбы и других органов исполнительной власти и органов местного самоуправления".
На основании данных, полученных с интегрированной межведомственной автоматизированной системы обмена информацией по вопросам контроля лиц, транспортных средств и грузов, пересекающих государственную границу "Аркан", распорядителем которой является Администрация Государственной пограничной службы Украины, при отсутствии (свыше 60 дней) по месту жительства и принимается решение о приостановлении выплаты пенсии, как внутренне перемещенному лицу.
Для возобновления выплаты пенсии необходимо обратиться в отдел (сектор) обслуживания граждан (сервисный центр) управления обслуживания граждан Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области по месту жительства с заявлением о включении в списки лиц, обратившихся за назначением (возобновлением) пенсий для рассмотрения на Комиссии по вопросам назначения (возобновления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам.

-Это звонит Положай Леонид Иванович. Я получаю пенсию по возрасту. Принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Прошу разъяснить, почему у меня такой маленький размер пенсии.

-Действующим механизмом начисления пенсий, согласно Закону Украины от 09 июля 2003 года № 1058-IV "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", предусмотрено, что размер пенсии каждого пенсионера определяется индивидуально в зависимости от приобретенного стажа и получаемого заработка, из которого платились страховые взносы.
При расчете пенсии для каждого пенсионера определяется индивидуальный коэффициент страхового стажа в зависимости от количества отработанных месяцев и коэффициент заработной платы.
Согласно норм п.4 статьи 24 Закона № 1058 периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые засчитываются в трудовой стаж для назначения пенсии до введения в действие этого Закона, засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, которое действовало раньше.
Согласно статьи 56 Закона Украины от 28 февраля 1991 года № 796-ХІІ "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" время работы (службы, в том числе государственной) по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения засчитываются в трудовой стаж: до 1 января 1988 года - в тройном, а с 1 января 1988 - в полуторном размере (в том числе по списку №1).
То есть, в страховой стаж для расчета пенсии лицам, которые работали в зоне отчуждения, периоды работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС засчитываются в порядке, предусмотренном статьей 56 Закона № 796.
Также согласно статье 50, 51 Закона № 796 к пенсиям лиц, которые работали или проживали на территориях радиоактивного загрязнения, устанавливается дополнительная пенсия за вред, принесенный здоровью.

-Здравствуйте! Как исчисляется стаж женам военнослужащих, которые находились с мужьями в местах, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности?

-Согласно части 4 статьи 24 Закона Украины от 9 июля 2003 года № 1058-IV "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые учитывались в стаж работы для назначения пенсии до вступления в действие этого Закона (01.01.2004 г.), засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, которое действовало ранее.
Согласно статьи 56 Закона Украины от 05.11.1991 г. № 1788-ХІІ "О пенсионном обеспечении" периоды проживания (до 01.01.2004 г.) женам лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местах, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, засчитываются в стаж работы для назначения пенсии согласно статьи 27 (кроме части второй) и 28 Закона № 1058, но не больше 10 лет.
При увеличении размера пенсии по возрасту за каждый год работы сверх 20 лет женщинам при исчислении пенсии согласно части второй статьи 27 Закона № 1058, указанный период не засчитывается.

- Юрий Иванович, поясните, пожалуйста, как происходил перерасчет военных пенсий в 2018 году?

-Пересчет военных пенсий (кроме пенсий, назначенных согласно Закону лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел (милиции) и полицейским) проводился с учетом трех составляющих обновленного денежного довольствия, определенного согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 30.08.2017 г. № 704 на 1 марта 2018 года:

  • должностного оклада по соответствующей или аналогичной должности, которую лицо занимало на дату увольнения со службы;
  • оклада по воинскому (специальному) званию;
  • процентной надбавки за выслугу лет, определенной на дату увольнения со службы.

Выплата повышенных пенсий проводится в таком порядке:

  • с 1 января 2018 года - 50 процентов;
  • с 1 января 2019 по 31 декабря 2019 - 75 процентов;
  • с 1 января 2020 - 100 процентов суммы повышения пенсии, определенного по состоянию на 1 марта 2018 года.

Перерасчет для бывших сотрудников милиции проводился по приравненной должности из денежного довольствия полицейского,  именно:

  • должностного оклада по приравненной должности полицейского на день увольнения со службы;
  • оклада по специальному званию;
  • процентной надбавки за выслугу лет, определенной на дату увольнения со службы;
  • ежемесячных дополнительных видов денежного довольствия в процентах (надбавка за службу в условиях режимных ограничений, за почетное звание "заслуженный" или "народный", доплата за научную степень кандидата или доктора наук или ученое звание);
  • премии в средних размерах, фактически выплаченных по соответствующей должности полицейского за январь 2016 года.

Сума пересчитанных пенсий для выплаты за период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года рассчитывается по состоянию на 1 января 2018 года и выплачивается после выделения средств на их финансирование из государственного бюджета в таком порядке:

  • с 1 января 2019 по 31 декабря 2019 года - ежемесячно отдельной суммой в размере 50 процентов разницы между месячным размером повышенной пенсии и месячным размером полученной пенсии за период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017;
  • с 1 января 2020 года - ежемесячно отдельной суммой в размере 100 процентов разницы между месячным размером повышенной пенсии и месячным размером полученной пенсии за период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года.

Перерасчет пенсий в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 21.02.2018 года № 103 проводился по Закону Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" по нормами действующего на сегодняшний день законодательства, а именно максимальный размер пенсии за выслугу лет не должен превышать 70 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, а лицам, которые во время прохождения службы принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и отнесены в установленном порядке к категории 1 - сто процентов, к категории 2 - девяносто пять процентов соответствующих сумм денежного довольствия.

Валерий Захаров

 

Метки: пенсии, пенсионное обеспечение, прямая линия
Loading...
Loading...