Все под газом ходим

DSC_0856-(Киптилый-и-Федору

На вопросы читателей ответили должностные лица ПАО “Днепрогаз”: заместитель главного инженера Константин Киптилый и специалист управления реализации природного газа Елена Федорук

- Алло, это прямая линия? Меня зовут Александр Ефимович, собираюсь заменить газовую колонку и при этом хочу ее немного сместить. Говорят, что  после этого мне могут отключить газ. Подскажите, как все оформить, чтобы газ не отключили?

К.К.: - В любом случае, чтобы сделать все правильно и избежать отключения, вам необходимо обратиться в производственно-техническую службу по месту жительства. Ее адрес и номер телефона указаны в абонентской книжке, которая есть у каждого нашего абонента. К вам придет специалист и подробно расскажет, как все правильно оформить и подключить. Самостоятельно выполнять такие работы категорически запрещено. В ПАО «Днепрогаз» также работает горячая линия, ее телефон: (056) 372-30-17 (с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00).

- Это звонит льготница, участница войны. Я всегда плачу за газ вовремя, но недавно образовалась задолженность. Как это могло произойти?

Е.Ф.: - Для этого нужно проверить ваши платежи, поэтому в данную минуту я не могу ответить точно на ваш вопрос. Но по опыту нашей работы  могу сказать, что иногда задолженность появляется даже у дисциплинированных плательщиков. Например, если вы установили счетчик и платите согласно его показаниям, а начисления продолжают производить по нормам потребления; если изменился статус жильцов, и они получили льготу, а в абонентский участок ПАО «Днепрогаз» об этом не сообщили; если изменилось количество проживающих на вашей жилплощади; если вы имеете право на субсидию, но не оплачивали установленный вам обязательный платеж; если не допустили контролера к счетчику, чтобы сверить показания. Поэтому вам следует обратиться на абонентский участок и произвести сверку, тогда можно будет установить причину расхождений.

- Здравствуйте! Я знаю, что сейчас бесплатно устанавливают счетчики газа в квартирах. Но, видимо, до нас  пока очередь не дошла. Скажите, а можно попросить, чтобы счетчик поставили побыстрее?

К.К.: - Установка счетчиков производится согласно государственной программе. В первую очередь они были установлены в тех квартирах и домовладениях, где газ используется для отопления, сейчас мы их устанавливаем там, где газ используется для подогрева воды и приготовления пищи, т.е. работают газовые колонки и плиты. Это будет выполнено до 2016 года. И после этого счетчики начнут устанавливать там, где имеются только плиты. Чтобы ускорить процесс, подайте заявление на участок по месту жительства и укажите в нем причину. Кстати, если жильцы откажутся от установки счетчика, то потом уже им придется это делать за свой счет.

- Вам звонит одинокая пенсионерка. Мои соседи, проживающие через стенку, установили на кухне электровентиляцию, и теперь, когда они что-то готовят, я слышу запах, а иногда мою кухню заполняет дым. Что мне делать?

К.К.: - Установка принудительной вентиляции, т.е. различного рода вентиляторов на вентиляционные каналы категорически запрещена. Согласно пункту 4.5.18 Правил безопасности систем газоснабжения Украины, утвержденных Кабинетом министров, не допускается устройство вытяжной вентиляции с искусственным побуждением. Она может привести к опрокидыванию тяги и отравлению жильцов продуктами сгорания. Поэтому вам достаточно лишь обратиться на свой участок, к соседям придут газовщики и отключат вентиляцию либо газовые приборы, которые установлены в кухне, до устранения нарушений.

- Меня зовут Михаил Петрович. Мне установлена льготная норма расхода газа, за которую я плачу 50%. В каких случаях я должен буду платить за газ 100%?

Е.Ф.: - Льготная норма установлена на месячный расход газа. Вам необходимо на первое число каждого месяца предоставлять показания счетчика любым удобным способом – по телефону либо посетив свой участок. Если показания не предоставляются, то начисления производятся по среднесуточному вашему потреблению, которое может превышать льготную норму. Если же вам назначена субсидия, то обязательно нужно производить обязательный платеж.

- Мое имя Алла. У меня образовалась задолженность из-за задержек зарплаты на работе. В июне я оплатила половину задолженности, но газ мне все же отключили. Потом я погасила задолженность полностью, сейчас мне необходимо вступить в наследство после смерти родителей, из-за чего я не могу даже пройти инструктаж. Что мне делать?

Е.Ф.: - В данном случае допускается рассмотрение вопроса индивидуально. Возможно заключение временного договора. Рекомендуем обратиться к руководству ПАО «Днепрогаз». Наши руководители регулярно проводят личный прием в первый, второй и третий понедельник месяца по адресу: г. Днепропетровск, ул. Володарского, 5, ком.108. Прием производится без предварительной записи.

- Это звонит Иван Васильевич. Скажите, детям войны льготы уже отменили?

Е.Ф.: - Нет, не отменили. Но нужно учитывать, что детям войны предоставляется льгота на газ, используемый для отопления, только в течение отопительного сезона. А в период с мая по октябрь льготы предоставляется лишь на газ, используемый для приготовления пищи и подогрева воды.

- Я звоню по такому вопросу: срок поверки моего счетчика уже прошел, но никто не приходил, чтобы его снять на поверку. В связи с этим будут ли ко мне применены какие-то санкции?

К.К.: - Произвести поверку в течение месяца всех счетчиков, у которых истек межповерочный период, невозможно, поэтому она осуществляется по плану в течение года. В связи с этим санкции к вам применяться не будут. Но их могут применить, если к вам придут снимать счетчик на поверку, а вы не позволите этого сделать.

- Меня зовут Мария Ефимовна, у меня сын - инвалид детства. У нас установлен электрокотел, и когда в доме нет горячей воды, мы на плите воду не греем, а начисления за газ производятся так, будто мы это делаем. Почему?

К.К.: - Постановлением Кабинета министров Украины установлено, что если в доме отсутствует горячее водоснабжение, то за этот период производится дополнительное начисление за газ, используемый для подогрева воды на плите, и наличие электронагревателя не является основанием для отмены этих дополнительных начислений. Данную проблему решит установка в квартире счетчика газа.

Валерий ТКАЧЕНКО

Loading...
Loading...