Кому пересчитают пенсии с 1 мая

- Сообщалось, что с 1 мая будут пересчитываться пенсии. Каким категориям пенсионеров и как они будут пересчитываться?
В.Н. Ткаченко, г. Днепр
Ответ предоставлен Главным управлением Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области.
- Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2017 год» с 01.05.2017 года повышен размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, до 1 312 грн.
В связи с изменением прожиточного минимума органами Пенсионного фонда Украины будет осуществлен перерасчет пенсий, исчисленных согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а также надбавок, доплат и повышений к пенсиям, размеры которых определяются исходя из прожиточного минимума. Перерасчет минимального размера пенсии и доплаты за сверхнормативный стаж производится пенсионерам, которые не работают.
После увольнения пенсионера с работы пенсия пересчитывается с учетом прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определенного законом на дату увольнения.
В случае, если размер пенсии, исчисленный с учетом приобретенного страхового стажа и заработка, не достигает минимального размера пенсии, к пенсии устанавливается доплата до уровня этого прожиточного минимума.
Если лицо не получило полного страхового стажа, то размер его пенсии определяют пропорционально имеющемуся стажу, исходя из указанного прожиточного минимума.
Если же лицо имеет больше страхового стажа, к его пенсии устанавливается доплата за сверхнормативный стаж, которая определяется исходя из размера пенсии, исчисленной с учетом приобретенного стажа и заработка, но не более как из размера минимальной пенсии по возрасту.
Законом Украины «О повышении престижности шахтерского труда» предусмотрены дополнительные гарантии лицам, которые имеют шахтерский стаж: 15 лет – мужчины и 7,5 лет – женщины. Если размер их пенсии не достигает 3-х минимальных пенсий по возрасту, к пенсии устанавливается доплата до этого уровня.
Таким образом, с 1 мая 2017 года минимальная пенсия неработающим шахтерам не может быть меньше 3 936 грн( 1312 грн. х 3).
Исходя из размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, производится перерасчет, независимо от факта работы:
• пенсий за особые заслуги согласно Закону Украины "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной",
• минимального размера пенсии по потере кормильца,
• минимального размера пенсии по потере кормильца членам семей военнослужащих; повышений, предусмотренных Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты",
• повышений, предусмотренных Законом Украины “О жертвах нацистских преследований”,
• минимальных размеров пенсий по инвалидности вследствие аварии на ЧАЭС, ежемесячной государственной адресной помощи инвалидам из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС,
• ежемесячной государственной адресной помощи на уход инвалидам войны и участникам боевых действий.
С 01.05.2017 года будет проведен перерасчет надбавки, назначенной в соответствии с Законом Украины “О донорстве крови и ее компонентов” исходя из размера прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц, который составляет 1 624 грн.

Метки: перерасчет пенсий
Loading...
Loading...