«Звезды» светят всем

IMG_20180331_151015

Для возрождения былой славы

Недавно созданная «Ассоциация ветеранов ФК «Днепр» успешно провела первую промоакцию в честь 100-летнего юбилея футбольной команды «Днепр» - товарищеский матч со сборной Киева, составленной в основном из бывших игроков столичного «Динамо».
Матч этот состоялся на обновленном стадионе «Олимпийские резервы» (бывшие «Трудовые резервы») областного центра и вызвал небывалый интерес у горожан. И даже приезжих: слух докатился до соседней Полтавщины – посетить игру целого созвездия футбольных звезд приехали мэр Кобеляк Александр Александрович Копилец и известный фермер Василий Макарович Гордийко, футбольная команда «Урожай» которого является вице-чемпионом Кобелякского района. (Впрочем, неслучайно: наши ветераны в этом году уже успели сыграть в Кобеляках)…
- Товарищеских матчей ветеранов «Днепра» будет до осени еще немало, - делится планами президент ассоциации, известный предприниматель, большой и давний поклонник нашей команды Валерий Гомилко. – Спасибо за это самым «звездным» днепрянам, чемпионам Советского Союза Евгению Яровенко, Алексею Череднику, Олегу Тарану, Валерию Городову, Сергею Башкирову (первые двое – еще и олимпийские чемпионы Сеула-1988), а также другим ребятам.
Несмотря на сегодняшние беды «Днепра» второй лиги (а может быть, как раз и поэтому!) они стали инициаторами достойного чествования некогда великой команды 80-90-х годов. Найдите в Украине еще хотя бы одну команду (кроме, может быть, киевского «Динамо»), у которой сразу по два титула чемпиона, серебряного и бронзового призера СССР, обладателя Кубка Советского Союза и, наконец, финалиста Лиги Европы!

IMG_20180331_145617
Несмотря на свой «детский возраст», ассоциация ветеранов «Днепра» с первых шагов заявила о себе как солидная общественная (и неприбыльная!) организация. Ее обращения к широкому кругу меценатов и организаций находят у них адекватный ответ.
Чуть позже мы назовем имена и названия предприятий-благотворителей. Хотя уже сегодня ветераны безмерно благодарны, к примеру, бывшему воспитаннику «Днепра-75», а ныне футбольному агенту Дмитрию Котику, генеральному директору Никопольского завода ферросплавов Владимиру Куцину и другим. Это с их помощью команда ветеранов уже экипирована игровой формой известной в мире фирмы, на которой красуется юбилейная цифра «100»…
Хорошо, что вице-президентами ассоциации избраны «самые-самые» звездные – герой чемпионского матча «Днепр» - «Спартак» осени-1983 (три забитых мяча!) Олег Анатольевич Таран и олимпийский чемпион-1988 Евгений Викторович Яровенко. Они остаются настоящими лидерами и сегодня, стараясь помогать своим коллегам по тому «Днепру» - заботятся об их здоровье (и здоровье их семей), решают многие другие житейские проблемы.
Как бывший пресс-атташе «Днепра» тех лет, такую заботу автор этих строк ощутил и на себе. Огромное им спасибо!
Сейчас вот ассоциация существенно помогает в лечении бывшего игрока еще «Металлурга», а затем «Днепра», мастера спорта и заслуженного тренера Украины Валерия Лапшина…

Первый «блин» удался

Теперь немного подробнее о первой промоакции ассоциации ветеранов «Днепра» - товарищеском матче со столичной командой. Готовились наши к ней очень тщательно. Нет, не в игровом плане: сегодня в Украине не найти такого количества еще боеспособных футболистов-ветеранов, как в Днепре (их хватит даже на два-три равноценных состава!).
Готовились решать все оргвопросы. И решили их на «ять». За что просили поблагодарить директора ДВУФК Михаила Лельчицкого (стадион был подготовлен отлично), а также всех остальных людей, причастных к организации матча.
Благодарили за теплый прием и гости – звезды украинского футбола Олег Саленко, Иван Яремчук, Сергей Коновалов, Александр Дамин, Павел Шкапенко сотоварищи (а их тренер – эпатажный Виктор Леоненко – еще и за то, что были обыграны - хозяевами поля).

IMG_20180331_192722
Да, «Днепр» показал настоящий мастер-класс – победил киевлян со счетом 4:1. Голы у нас забивали Константин Павлюченко, Олег Головань и два – неувядающий директор академии «Днепра» Олег Шелаев). Зрители шутили: не помог им и Александр Рыкун – своего рода «гуманитарная помощь» во втором тайме...
…Но началось все с дружеских объятий. По приезду на стадион Александр Лысенко, поставивший, как известно, последнюю точку в чемпионском матче с московским «Спартаком», братался с бывшим игроком «Днепра» Александром Даминым, Александр Червоный и Сергей Думенко – с Сергеем Коноваловым…
Две удивительные встречи произошли до начала поединка и у меня. Сначала мы обнялись с уникальным полузащитником киевского «Динамо» времен Валерия Лобановского Иваном Яремчуком, который в качестве почетного гостя вручал автору этих строк награду на прошлогодней итоговой конференции Ассоциации спортивных журналистов в Киеве. А затем долго беседовали с Сергеем Коноваловым – днепрянином 90-х (помните ту команду – Полунин, Коновалов, Похлебаев, Беженар, Михайленко, Максимов?). Сегодня он уже тренер – помощник Анатолия Бессмертного в команде первой лиги «Полтава». В Днепр, где стал настоящим футболистом, приезжает всегда с большой радостью.
Приятной неожиданностью стало для меня и знакомство с Дмитрием Пинчуком – сыном нападающего «Днепра» времен Валерия Лобановского Николая Пинчука (играл чисто, аккуратно обращаясь с мячом)…
Отдельно хочется еще раз сказать об атмосфере матча. Была она настолько дружеской и семейной, что несколько тысяч зрителей расходились по домам под огромным впечатлением от этого настоящего футбольного праздника.
Фишка в том, что болельщики могли свободно общаться – задавать вопросы, брать автографы, фотографироваться со своими кумирами прямо у бровки футбольного поля (трибуны не могла вместить всех желающих!).
Одним словом, первый «блин» удался. Как объявил по стадиону Олег Таран, таких матчей будет до осени много. Будут и другие акции. Апофеозом же станет большой футбольный праздник на «Днепр-Арене», посвященный 100-летию «Днепра», примерно в сентябре. С большим количеством различных сувениров и подарков как ветеранам, так и зрителям, товарищеским матчем и концертом…

IMG_20180331_150025 IMG_20180331_145732

Метки: «Ассоциация ветеранов ФК «Днепр»
Loading...