Звезда Европе

Такого в Украине (и не только постсоветской!) еще не бывало: наша юная землячка, первокурсница Днепропетровского высшего училища физкультуры  в один день – в субботу, 26 октября была дважды признана лучшей молодой спортсменкой Европы 2019 года!
Сначала в Таллинне ей был присуждено звание «самой-самой» лучшей среди представительниц королевы спорта легкой атлетики Старого Света, а двумя часами позже Ярослава получила приз Генеральной ассамблеи олимпийских комитетов стран Европы - лучшей молодой спортсменке среди представителей всех летних видов спорта.
Естественно, сразу на двух торжествах в один день и в разных странах наша красавица-тростиночка с милой улыбкой, покоривший уже весь спортивный мир, побывать не смогла. Поехала в Варшаву, где национальные олимпийские комитеты всех европейских стран ежегодно вручают премии лучшим атлетам призы и денежные премии памяти трагически погибшего в авиакатастрофе бывшего президента НОК Польши Петра Нуровски.
В конкурсе за победу в своей номинации Ярослава обошла талантливую пловчиху Франку Гргич из Хорватии, а также не менее ярких остальных соперниц - Джорджию Вилья (гимнастика, Италия), фехтовальщицу из Венгрии Лизу Пушкаш и эстонскую велогонщицу Мадис Михкельс.
…Весьма символичное, по-настоящему громкое и глубоко символичное название и у главной награды Европейской ассоциации легкой атлетики, которую она ежегодно вручает лучшим молодым своим представителям – «Восходящая звезда».
Беспрецедентно: по итогам сезона 2019-го года в тройки финалистов по итогам голосования вошли не только представители одной страны – Украины, а одного города – Днепра.
Больше того: студенты одного учебного заведения – Днепропетровского высшего училища физкультуры Ярослава Магучих (прыжки в высоту) и Михаил Кохан (метание молота)!
Что и говорить, успех небывалый.
Намеренно оставил короткий рассказ о нашей героине напоследок.
Почти ровно месяц назад «Днепр вечерний» в статье под названием «Не первая, но и не вторая» рассказал о беспрецедентном успехе Ярославы Магучих: 18-летняя девчонка из Днепра неожиданно для всех стала вице-чемпионкой мира с «космическим» результатом – 2 метра 04 сантиметра! Отстав от победительницы лишь по количеству затраченных попыток.
Это стало новым мировым достижением среди молодежи до 20 лет. А до этого наша лучезарная землячка стала чемпионкой Европы среди молодежи, выиграла свой первый старт среди взрослых прыгуний в престижной Бриллиантовой лиге…
Сегодня мало кто знает, что юная Рося (так ее зовут многие) в детстве пробовала себя в разных видах спорта. Но, скажем, в отличие от старшей сестры Насти, на тренировках в каратэ больше дурачилась, прячась от тренера.
Зато много и с удовольствием рисовала (сегодня у нее даже подобралась неплохая коллекция картин).
По-настоящему в спорт Ярослава пришла где-то в 2015-2016 годах. Родители Ольга Григорьевна (мама к тому же педагог) и Алексей Юрьевич, конечно, такое увлечение детей приветствовали. И поощряли.
Так мы постепенно узнали о рождении в Днепре новой перспективной прыгуньи в высоту. И ее тренере Татьяне Владимировне Степановой.
Спасибо прозорливости Михаила Наумовича Лельчицкого: опытный директор нашего областного училища физкультуры сразу взял этот дуэт под свою опеку, помогал (и помогает!) талантливой спортсменке во всем.
Ярослава Магучих начала свое большое восхождение к сегодняшнему успеху с Юношеских летних Олимпийских игр. Затем были победы на юношеском уровне чемпионатов Европы и мира.
Стремительно росли и результаты. Этим летом был покорен, наконец, 2-метровый рубеж!
-Переход, однако, на взрослый уровень не у всех юных чемпионов проходит гладко, - говорит Лельчицкий. – У Ярославы он состоялся просто блестяще: с победы на стартовом этапе Бриллиантовой лиги в Дохе! И на свой дебютный чемпионат мира в ту же Доху она ехала, думаю, уже без особой боязни. А там случилась настоящая сенсация: 18-летняя девчушка в компании всех сильнейших, всех лидеров среди высотниц дерзнула показать невиданный для себя результат – 2 метра 04 сантиметра. И с третьей попытки взяла эту высоту!
«Матерь божья!» - такой была реакция олимпийской чемпионки-2016 в этом виде программы Рут Бейтиа из Испании после такого прыжка нашей землячки.
А известная испанская газета «Эль Мундо» на второй день написала: «Звезда родилась…».
Так оно и есть. И если на вещи смотреть не только с восторгом, но и прагматично, то теперь необходимо обеспечить этой звездочке-звезде достойное внимание днепровских властей.
Чтобы она имела возможность наилучшим образом подготовиться к Олимпиаде-2020 в Токио. До нее остается уже чуть больше полугода…

Метки: Ярослава Магучих