Знание — сила. А также скорость, ловкость и награды

Таким был лейтмотив проведения торжественной линейки в Днепропетровском областном высшем училище физической культуры, посвященной Дню знаний - началу нового учебного года.

IMG_3266

Михаил Лельчицкий вручает специальный кубок за победу с мировым рекордом Михаилу Кохану

Для самого училища это был уже 36-й первый звонок. За прошедшие годы в одном из лучших элитных учебных заведений воспитаны сотни мастеров спорта, 65 победителей и призеров чемпионатов мира, 38 участников Олимпийских игр.
Тренерский и педагогический коллектив по праву гордится своими лучшими атлетами, которые были и сегодня остаются знаменем украинского спорта - первой олимпийской чемпионкой независимой Украины Оксаной Баюл (фигурное катание на коньках),бегунвми Сергеем Лебедем, Олегом Твердохлебом, Анной Рыжиковой (Ярощук), пловцом Андреем Говоровым,мастером академической гребли Олегом Лыковым (участником 5 Олимпиад, бронзовым призером Афин-2004) и многими другими.
-Только в нынешнем году свыше полусотни наших учащихся и студентов уже были участниками, победителями и призерами чемпионатов Европы и мира, - сказал в своем вступительном слове-поздравлении директор училища, заслуженный тренер и заслуженный работник образования Украины Михаил Лельчицкий.- Не все они присутствуют сегодня на линейке: буквально вчера призерами молодежного чемпионата Европы в Бресте по академической гребле стали наши Виктория Нагорная, Николай Федоренко, Евгений Александров, Павел Юрченко и Борис Шклярук - они еще в дороге домой.
А настоящим победным "взрывом силой в несколько мегатонн" можно смело считать суперуспехи воспитанников ДВУФК на летнем юношеском чемпионате Европы по легкой атлетике: сразу три золотые награды с мировым рекордом! А спустя неделю после этого коренастый богатырь с доброжелательной улыбкой на лице Миша Кохан (автор того самого мирового рекорда) стал еще и вице-чемпионом мира в метании молота среди ребят старшего возраста - юниоров…
Вся "звездная" троица - Михаил Кохан, прыгунья-высотница Ярослава Магучих и Валерия Иваненко (как и Кохан, она метательница молота) - сорвала, естественно, бурю аплодисментов, когда после теплых поздравительный слов Михаил Наумович Лельчицкий вручал ребятам заслуженные награды.
Не меньше аплодисментов досталось и их тренерам, которых награждали за подготовку этих чемпионов. Приятно, что Сергей Валентинович Кохан и Александр Александрович Иваненко являются не только родителями двоих из них, но тоже воспитанниками нашего училища физкультуры!
Кстати, подобное в ДВУФК не редкость (в этот раз своего сына в отделение футбола, где сам проходил науку ножного мяча, привел Сергей Назаренко)…
Еще одним важным прорывом года дружный коллектив тренеров и педагогов может смело считать делегирование сразу 8 своих представителей на третьи юношеские Олимпийские игры. В аргентинский Буэнос-Айрес за наградами поедут: Кохан, Иваненко, Магучих, Денис Кесиль и Игорь Овсянников из отделения плавания, дзюдоист Олег Вередыба, юная бегунья Катя Онисимова и выпускник училища бадминтонист Даниил Боснюк.
- Напомним, что на первой Олимпиаде училище представлял один Андрей Говоров и привез тогда домой две золотые плавательные медали, - уточнил заместитель директора по спортивной работе Владимир Маменко. - На вторых Играх наших было уже двое, а теперь - настоящий прорыв.
Безусловно, решающую роль в том, что ДВУФК является центром подготовки спортсменов для национальных команд Украины, играет не только высокий профессиональный уровень тренеров, но и лучшая на сегодня в стране спортивная база для полноценных тренировок - реконструированный стадион "Олимпийские резервы”, водноспортивная база на Монастырском острове, спортивные залы, загородный учебно-тренировочный лагерь в Орловщине (с открытым бассейном!).
И нет никаких сомнений, что элитное училище обязательно делегирует не одного своего молодого чемпиона уже в Токио, где через два года состоятся главные спортивные соревнования современности - очередные летние Олимпийские игры.

Анатолий КОСЫЙ

Loading...