Знаковое превосходство земляков

Финальные соревнования 8-х Всеукраинских игр ветеранов спорта приближаются к концу, но уже сегодня можно смело сказать: в командном зачете сборная Днепропетровщины вновь завоевала первое место!
- А можно сказать и так: ветераны спорта нашей области в очередной – уже седьмой раз подряд - становятся чемпионами Всеукраинских игр, посвященных памяти своего славного земляка, большого организатора спорта страны Михаила Макаровича Баки, - уточняет президент Днепропетровской областной ассоциации ветеранов спорта, заслуженный работник физической культуры и спорта Геннадий Грозицкий.

2
Напомним, что ветеранские Игры по двум десяткам самых популярных видов спорта проводятся в Украине один раз в два года. И только в дебютном старте сборная нашей области осталась второй – в остальных она уверенно опережала всех в командном зачете.
Нынешние Всеукраинские игры ветеранов спорта исключением не стали. Но если раньше днепряне добивались успеха во многом благодаря большому количеству участников в каждом отдельном виде спорта, то сейчас могут гордиться: одержаны знаковые победы в самых престижных видах программы – легкой атлетике и академической гребле!
Слов нет: в Днепре выросло немало «академиков» - чемпионов Европы, мира и даже Олимпийских игр. Но еще больше их, естественно, в столице Украины. А если учесть, что киевляне давно «застолбили» за собой и право на проведение финальных соревнований, то чаще всего наши земляки были вынуждены довольствоваться вторым местом.
…Тут следует обязательно добавить: пока не взялся за дело по-настоящему боевой заместитель Геннадия Михайловича Грозицкого – тоже заслуженный работник физической культуры и спорта Украины Евгений Чесноков. И, между прочим, заслуженный тренер СССР по академической гребле, подготовивший в свое время немало чемпионок Европы и мира!
Используя старые связи и безоговорочный авторитет, Евгению Геннадиевичу удалось собрать под знамена сборной Днепропетровщины лучших мастеров весла. На старт в том же Киеве вышли даже заслуженные мастера спорта -чемпионка Лондонской Олимпиады Катерина Тарасенко и бронзовый призер Олимпийских игр-2004 Олег Лыков.
Последний – рекордсмен по участию в Олимпийских играх (принимал участие в 5 Олимпиадах!) сумел и завоевать в столице больше всех медалей – 3 золотые и одну серебряную.
По три «золота» привезли домой также Катерина Тарасенко и не менее знаменитые наши чемпионки Наталья Рыжкова, Наталья Губа и Анна Кравченко. Две победы у Юрия Дюкова, по одной – у партнера Олега Лыкова по «бронзовой» олимпийской четверке Леонида Шапошникова, у нестареющих Елены Пухаевой и Светланы Куприченковой, их подруг Катерины Галицкой и Елены Филипповой.
Всего же с медалями вернулись домой 24 наших мастера академической гребли. Это обеспечило сборной Днепропетровщины обойти киевлян и занять первое общекомандное место!
Не менее убедительной была и общекомандная победа наших мастеров в другом знаковом виде программы игр – легкой атлетике, где тоже больше доминировали столичные спортсмены.
В этот раз соревнования проводились на прекрасном стадионе «Олимпийские резервы» нашего города. Руководству областной ассоциации ветеранского спорта во главе с Геннадием Грозицким пришлось приложить немало сил и старания для того, чтобы все бегуны, прыгуны и метатели не только чувствовали себя как дома, но и сумели показать свои лучшие результаты.
Получилось и первое, и второе!
- Все участники остались очень довольными, - говорит Геннадий Михайлович. – А наши атлеты - тем более: 35 представителей Днепропетровщины завоевали аж 90 медалей!
Такой успех обеспечил сборной нашей области общее первое место. А острейшая борьба за второе место между киевлянами и сборной Харьковской области завершилась в пользу столичных с разницей буквально в несколько очков -1643 против 1631 (у наших – 1753 очка).
Рекордсменом по наградам в сборной Днепропетровщины стал Александр Кушнарев: в соревнованиях атлетов возрастной категории «50+» он был лучшим в беге на 100 метров, прыжках с шестом, толкании ядра и метании копья. Настоящий десятиборец!
Как всегда, на высоте оказался наш суперрекордсмен в метании молота Александр Дриголь: он установил два высших мировых достижения – в метании молота и метании веса.
Сейчас Дриголю за 50, но все помнят: не далее как на Олимпиаде-2012 в Лондоне он установил еще один мировой рекорд – стал участником Олимпийских игр в метании молота в возрасте 43–х лет!
- Приятно, что среди участников в нашей команде были и старожилы ветеранского движения из областного центра, Кривого Рога, Желтых Вод, Павлограда, Никополя, Каменского – Владимир Чернятевич, Станислав Кукота, Валерий Коцюбинский,тот же Дриголь, но и новички Всеукраинских игр (кому только 35,40 лет), - продолжает Грозицкий. – А за организацию соревнований особое спасибо преподавателю Днепропетровской академии физкультуры и спорта Виктории Сергеевне Рожковой. Возглавляя в нашей ассоциации комиссию по легкой атлетике, она успешно выступила и на беговой дорожке «Олимпийских резервов» - стала чемпионкой в беге на 100 и 10.000 метров!

Метки: ветераны спорта