Ждем днепровских наград!

С каждым днем растет накал соревнований летних Олимпийских игр в Бразилии. В борьбу за награды включается все больше и украинских спортсменов.

Сергей Кулиш принес Украине первую олимпийскую медаль

Сергей Кулиш принес Украине первую олимпийскую медаль

11 августа (четверг) уже будет одним из самих насыщенных дней Олимпиады. А для поклонников спорта Днепропетровщины – еще и одним из самих интересных.
Дело в том, что двое наших земляков имеют шанс стать призерами соревнований.
Дзюдоист Артем Блошенко с 10 утра (время киевское) начнет квалификацию в весовой категории до 100 кг, и если она будет успешной – вечером выступит в финальной пульке (за медали).
За награды обязательно будет бороться и наша Наталья Кальныш – в стрельбе из винтовки на дистанции 50 метров. Опытнейший снайпер, участница уже четвертой для себя Олимпиады постарается не упустить свой шанс подняться, наконец, на пьедестал почета крупнейших соревнований последнего четырехлетия ( начало в 15 часов).
Начнет сегодня свой путь к олимпийскому пьедесталу почета и воспитанник Днепропетровского высшего училища физкультуры, лучший пловец Украины Андрей Говоров. С 13.15 до 15.15 у него предварительные соревнования на дистанции 50 метров, а с 22-х часов – полуфиналы.
Параллельно с Говоровым будет соревноваться и еще один наш пловец – Любомир Лемешко, который тренируется в Каменском (бывший Днепродзержинск). Его дистанция – 100 м баттерфляем.
К сожалению, возможный успех Любомира в зачет Днепропетровщине пока не пойдет. Как и возможные успехи двух легкоатлетов олимпийской сборной Украины, которых готовил к Рио один из тренеров Днепра.
В обоих случаях причины могут быть разными – все зависит от условий предоставленных атлетам для успешной подготовки к соревнованиям. В нашей области условий, скажем, для развития легкой атлетики пока попросту нет…
Теперь о самом главном: в четвертый день Олимпиады, 8 августа, украинская сборная стала в Рио 32-й страной с олимпийскими наградами!
Первую медаль для нашей страны – серебряную - завоевал в стрельбе из малокалиберной винтовки на дистанции 10 метров Сергей Кулиш из Черкасс. В финале был еще один украинец – Олег Царьков, занявший в итоге 8-е место.
Вторая награда была ожидаемой. Другое дело, что от лучшей саблистки не только Украины, но и мира – Ольги Харлан все мы ждали «золота». Однако она сумела подняться только на «бронзовую» ступеньку пьедестала почета.
Любопытно, что такая же относительная неудача постигла и главную соперницу Ольги – Софью Великую из России, проигравшую в финале своей соотечественнице (и «обидчице» Харлан в полуфинале) Яне Егорян…
Близко к олимпийскому пьедесталу оказалась украинская пара прыгунов в воду с 10-метровой вышки Александр Горшковозов – Максим Долгов. Они финишировали на 6-м месте.
Неудача случилась с украинцами в командной борьбе гимнастов за призовые места в многоборье: наши потеряли баллы из-за травмы Максима Семянкива и заняли только 8-е место. Зато постараються реабилитироваться в соревнованиях на отдельных снарядах, а Олег Верняев нацелен на одну из медалей в личном многоборье.
На утро вторника в командном зачете на Олимпиаде было два лидера по золотым медалям – сборные США и Китая (по 5 ). У австралийцев (за счет плавання) было 4 чемпионских награды, у команд Италии, Венгрии и Японии – по 3.
К утру вчерашнего дня (среды) украинским атлетам похвастаться было нечем. Кроме, может быть, сенсационной победы первой ракетки нашей страны над первой теннисисткой мира Сереной Уильямс (6:4, 6:3). Что и позволило ей выйти в следующий круг соревнований.
Больше было огорчений. Именитая Елена Костевич, к примеру, после осечки в стрельбе из пневматического пистолета на 10-метровой дистанции не прошла в финальную восьмерку и в упражнении на 25-метровке.
Особые надежды были у всех нас на лидера украинских шпажистов Богдана Никишина. Наш славный земляк, чемпион мира вместе со своими товарищами по команде Дмитрием Карюченко и Анатолием Гереем выступали в личном зачете. Если двое последних выбыли уже в 1/16 финала, то Богдан пробился в 1/8, где проигрывал швейцарцу Стеффену со счетом 8:14, но затем всего за секунду до конца поединка сравнял результат (14:14), однако в дополнительное время пропустил укол (14:15) и выбыл из борьбы за медали.
Теперь вся надежда на успех украинских шпажистов в командном турнире.
В остальных видах программы вторника атлеты Украины не запомнились практически ничем.
Зато растет слава больших героев Олимпиады в Рио. Американец Майкл Фелпс снова выиграл две золотые медали в плавании и стал теперь 21-кратным (!) чемпионом Олимпийских игр. Уже три золотые награды завоевала в Рио венгерская пловчиха Катинка Хоссу.
У китаянки Чэнь Жолинь в Бразилии пока что только одна золотая награда, но в сумме эта прыгунья в воду имеет уже их 5. А ведь девушке всего 23 года…
После окончания олимпийской программы 9 августа десятка лучших стран в медальном зачете в Рио выглядит так:
США – 9 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых наград, Китай (8 – 3 – 6), Венгрия (4 -1-1), Австралия (4 – 0 – 5), Россия (3 – 6 – 3), Италия (3 – 4 – 2), Корея (3 – 2 – 1), Япония (3 – 1 – 10), Франция (2 – 3 – 1) и Таиланд (2 - 1 – 1).
Украина с одной серебряной и одной бронзовой медалями занимает пока 31-е место.
Очень надеемся, что после вчерашних финальных заездов четверок парных в академической гребле медальная копилка украинцев пополнится.  Особо заметим: и в женском, и в мужском экипажах выступают днепряне (Анастасия Коженкова и Иван Довгодько).
Пожелаем им удачи!

Loading...
Loading...