Здесь рождается элита нашего порта

Это во многом символично, что праздник первого звонка в общеобразовательных школах совпадает и с началом занятий в Днепропетровском областном высшем училище физической культуры.
Даже без учета того, что ребята получают там среднее образование (а в училище принимают с 7-го и заканчивают учебу 11-м классом), всем им дается еще и символический старт в новый спортивный год.
Нынешний старт в училище - уже 35-й. За эти годы там воспитано 38 участников Олимпийских игр, 65 победителей и призеров мировых и 86 - европейских чемпионатов. А список «самых-самых» возглавляют хорошо известные всему миру атлеты во главе с первой олимпийской чемпионкой независимой Украины, нашей славной фигуристкой-землячкой Оксаной Баюл: пловец Андрей Говоров, бегуны Олег Твердохлеб, Анна Ярощук и Сергей Лебедь, мастер академической гребли Олег Лыков, метатель диска Никита Нестеренко, футболисты Руслан Ротань и Сергей Назаренко, многие другие чемпионы самых крупных соревнований.
Именно поэтому, поздравляя всех собравшихся на праздник первого звонка в день знаний учащихся и студентов, многолетний директор училища заслуженный тренер Украины Михаил Лельчицкий подчеркнул: здесь у нас рождается элита украинского спорта! Азы спортивного образования тысячи, десятки тысяч мальчишек и девчонок получают в ДЮСШ, а сюда «поштучно» отбираются самые талантливые и перспективные. И здесь под руководством лучших в области тренеров многие и многие из них дорастают до чемпионов самого высокого разряда.
Пример тому - самые «свежие» успехи. Десятиклассница Ярослава Магучих недавно стала чемпионкой и рекордсменкой мира среди молодежи по прыжкам в высоту, ученик 10-го класса Михаил Кохан выиграл золотую медаль юношеского мирового чемпионата в метании молота, серебряными призерами чемпионатов Европы вернулись домой Денис Филатов (гребля на байдарках и каноэ) и Полина Конарева (пулевая стрельба), бронзовыми - Александр Шелест (современное пятиборье), Дарья Ставничая (легкая атлетика) и Денис Кесиль (плавание).
Больше того: из 6 наград очередного Европейского юношеского фестиваля спорта в Венгрии, завоеванных атлетами сборной Украины, 4 принадлежат учащимся нашего элитного училища физкультуры (Кохан и Магучих снова были первыми в своих видах, Валерия Иваненко была второй в метании молота, а Олег Вередыба - в дзюдо)!

Кохан

Чемпион мира в метании молота Михаил Кохан

- Сегодня наше учебное заведение обладает мощнейшей спортивной базой, - современным стадионом, плавательным бассейном и гребным комплексом на Монастырском острове, - с гордостью говорит Михаил Наумович. - Что дает возможность тренерскому коллективу готовить все новых и новых мастеров. Скажем, запорожский тренер по легкой атлетике (кстати, наш выпускник!) Сергей Валентинович Кохан, увидев прекрасные условия для тренировок на реконструированных «Трудовых резервах», ни минуты не сомневался: его способный сын Михаил должен учиться в ДВУФК!
Что в явилось во многом определяющим в блестящих успехах парня - стать чемпионом мира среди юношей!

Магучих

Чемпионка и рекордсменка мира по прыжкам в высоту Ярослава Магучих

Заместитель директора по спортивной работе Владимир Александрович Маменко трудится в училище с первого дня. «Мы очень тщательно подбираем не только кандидатов на учебу среди юных спортсменов, но и тренерские кадры, - говорит он. - В этом году вместе с Коханом у нас стал работать и еще один новый тренер по легкой атлетике - Александр Александрович Иваненко, уже подготовивший вице-чемпиона Европейского юношеского фестиваля в метании молота Валерию Иваненко. Отделение гребного спорта пополнили тренеры-новички, выпускники училища прошлых лет Олег Лыков - заслуженный мастер спорта, участник пяти(!) Олимпиад, бронзовый призер Афин-2004 и другой олимпиец - Руслан Джалилов. Это большое подспорье нашим лучшим педагогам от спорта - заслуженным тренерам Украины Константину Николаевичу Карташову, Виктору Яковлевичу Олейнику, идущему вверх Юрию Анатольевичу Пирогу и другим тренерам училища.
Сегодня в ДВУФК новый учебный год начали ровно 500 (плюс один) учащихся и студентов. Хорошо зная стиль работы Михаила Лельчицкого и его дружного коллектива - тренеров, педагогов и воспитателей, можно смело надеяться, что к главному спортивному событию последнего четырехлетия - Олимпийским играм - в нашем элитном училище физкультуры обязательно будут воспитаны кандидаты на поездку в Токио-2020.

Loading...
Loading...