Здесь он начинал тренерский путь, там — закончил…

косыйВ минувшее воскресенье, 14 мая, в Запорожье состоялся товарищеский матч ветеранов футбола "Днепра" и Запорожья, посвященный скорбной дате - 15-летию ухода из жизни великого Тренера - Валерия Васильевича Лобановского.
- Судьбы многих знаменитых и менее известных игроков и тренеров двух соседних городов всегда были тесно связаны, а противостояние местных команд давно уже стало легендой, - говорит мастер спорта, заслуженный тренер Украины, бывший директор футбольной школы "Днепр-75" Валерий Лапшин, в свое время поигравший и за наш "Днепр", и за запорожский "Металлург".
Надо же такому случиться: "втянутым" в эту историю оказался и Валерий Васильевич Лобановский.
Осенью 1968-го 29-летним парнем он начал свою тренерскую карьеру в Днепропетровске, а закончилась она самым печальным образом 13 мая 2002 года на местном стадионе Запорожья. Как и у бывшего главного тренера "Днепра", заслуженного тренера Украины и Молдавии Владимира Александровича Емеца - прямо во время матча не выдержало сердце…
Организатором поездки команды ветеранов нашего футбольного клуба в Запорожье стал, как всегда, неутомимый Евгений Яровенко - бывший защитник "Днепра, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта. Человек неравнодушный к судьбам своих сверстников - тех, кто отдал футболу Днепропетровщины много лет и здоровья.
- Почтить память бывшего наставника по "Днепру" в Запорожье приехали Василий Лябик и Николай Федоренко, Александр Лысенко и Сергей Пучков, Сергей Башкиров и Олег Шелаев, Юрий Миргородский, Николай Збарах, Игорь Плотко, Константин Павлюченко, Сергей Соловьев и другие наши ветераны, - рассказал по возвращении домой Евгений Викторович. - На матче присутствовало несколько тысяч болельщиков. И мэр Запорожья Сергей Буряк (от имени организаторов), и вице-капитан чемпионского (1983 г.) "Днепра" Александр Лысенко, и другие выступавшие отмечали безусловный тренерский талант Валерия Лобановского, его огромный вклад в украинский футбол.
Неважно, что мы проиграли (0:2) более молодым запорожцам (Андрей Демченко, Юрий Слабышев, Игорь Гимро и др.). От имени гостей Евгений Яровенко сердечно поблагодарил соседей за приглашение принять участие в товарищеском матче ветеранов, еще раз подчеркнув, что тренерский след Лобановского навсегда останется в развитии отечественного футбола.

Метки: Валерий Васильевич Лобановский, память, Трене
Loading...
Loading...