Завтра, в Лондоне…

images

Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч

«Днепр» - «Тоттенхэм» (Англия) – 1:0. «Днепр-Арена». 22.356 зрителей. Судья – Матеу (Испания).
«Днепр»: Бойко, Стринич, Мазух, Чеберячко, Федецкий, Ротань, Канкава, Коноплянка, Джулиано (Политыло, 76), Матеус (Кулаков, 89), Зозуля. В запасе остались Лаштувка, Кравченко, Калинич, Гама, Дуглас.
«Тоттенхэм»: Фридель, Роуз, Вертонген, Доусон, Нотон, Капу, Бенталеб, Паулиньо, Шадли, Таунсенд (Эриксен, 64), Сольдадо (Кэйн, 85).
Гол – Коноплянка, 81, с пенальти.

Умышленно не называю запасных игроков гостей: наверняка никто из них завтра в ответном матче в Лондоне на поле не выйдет. Скорее присмотритесь к стартовому составу – завтра как раз многие из этих футболистов могут оказаться в запасе (иначе куда же девать Адебайора, Леннона, Дембеле?). Все трое играли в воскресном матче чемпионата Англии в гостевом поединке с «Норвичем» (и проиграли со счетом 0:1).

Впрочем, состав «Тоттенхэма» - это головная боль его тренера Тима Шервуда – довольно симпатичного специалиста, не представлявшегося в Днепропетровске этаким мэтром тренерского цеха. По сути таковым он еще и не является (только-только принял главную команду клуба с 150-летней историей, а до этого работал с молодежным составом). Но мы-то знаем амбиции англичан…
Еще одно «но»: в протоколе записана одна цифра зрителей, а на стадионе было немало свободных кресел! Повлияли политические события драматических выходных…

Сама игра  была равной, что делает комплимент днепрянам: это был их первый официальный матч в новом сезоне, а на туманном Альбионе  как раз в разгаре борьба за места в Лиге чемпионов. Наши соперники после стартового провала начала сезона уже вплотную подошли к четвертому месту (дающему право играть в европейской клубной элите), и для «Днепра» это тоже положительный момент: сегодня «Тоттенхэму» надо играть только на победу сразу в двух турнирах.
Как видим, пока у подопечных Тима Шервуда это не очень получается. После поражений в Днепропетровске последовал провал с «Норвичем» - явным середняком чемпионата Англии (0:1).

Но английский футбол тем и хорош, что именно в критические моменты (как правило, на последних минутах встречи  матча с любым соперником) ожидать можно чего угодно.

В Днепропетровске Шервуд решил, видимо, распределить свои силы и оставил лидеров нападения на ответный, домашний матч. Однако этих сил явно не хватило даже для ничьей. До перерыва днепряне (что вполне объяснимо для первого матча сезона) форсировать события не спешили. Игра была равной и несколько осторожной.

Единственный  по-настоящему верный шанс для взятия ворот получил в середине тайма Матеус – выскочив в отрыве от защитников соперника на свидание с вратарем Фриделем, он не нашел верного решения и пробил прямо во вратаря.
Американец, несмотря на возраст (ему уже идет 44-й), оказался главным действующим лицом и после перерыва. Не знаю, сможет ил Уго Льорис, лишивший сборную Украины разгрома команды Франции в первом матче плей-офф чемпионата мира-2014, заменить его в  завтрашнем поединке (если ему доверят это право)?

Второй тайм днепропетровского матча получился более интересным. Освоившись с обстановкой и поверив в свои  силы, днепряне  стали действовать более увереннее как в середине поля, так и у чужих ворот. Такая активность  могла привести к забитому мячу уже на 70-й мин. (Джулиано). Однако это был бы только ответный мяч наших земляков – на 57-й мин. Сольдадо упустил вернейшую возможность замкнуть прострел кого-то из партнеров! За нас «сыграл» невысокого качества травяной газон…

Матеус трижды убегал почти один на один с Фриделем и дважды проигрывал ему дуэль. А в третий раз его уже в своей штрафной свалил на газон защитник гостей Вертонген. Пенальти четко реализовал Евгений Коноплянка – 1:0.
Наш лидер был в тот вечер одним из лучших на поле в составе обеих команд. Своими рывками и дриблингом  он задергал не только защитников, но заставил постоянно быть начеку Фриделя. Поэтому предматчевое обещание Тима Шервуда (у нас, дескать, есть игроки, способные удержать Коноплянку) так и осталось словами (см. фамилию автора победного гола в протоколе).

Против ожидания не увидели зрители и традиционного напора англичан на последних минутах встречи. Может, те оставили его на домашний, завтрашний матч?

Посмотрим. А пока болельщики нашей команды, получив хороший заряд позитива, ждут такой же игры своих кумиров и на туманном Альбионе.
Сегодня «Днепр» прямо из Испании, где он готовился к ответной встрече с «Тоттенхэмом», отправляется в Лондон.  А сразу после игры возвращается домой и начнет двухдневную  подготовку к первому матчу весенней части чемпионата Украины 2013-2014 г.г. с луцкой «Волынью». Который состоится на стадионе «Днепр-Арена» 2 марта, в воскресенье (начало игры в 17 часов).
Календарь оставшихся игр чемпионата читайте в нашей газете в пятницу, 28 февраля.

Анатолий Косый  

Loading...
Loading...