«Загоните их , ребята, за…!»

Косый

Думаю, со мной согласятся: нестандартный поступок, случайный или тщательно подготовленный сценарий такого поступка в экстремальной ситуации – в нужный момент - чаще всего бывает у спортивных тренеров. Людей, которые вынуждены командовать другими людьми, умеющих  находить выход из любой (частенько критической) ситуации.

Вот тут и должен сыграть свою переломную роль тренерский «ход конем». Не случайно же наравне с успехами, достижениями почти каждого наставника в любом виде спорта запоминается  и его ход конем в самый нужный момент.
Можно, конечно, вспомнить и неудачные  тренерские решения применить тот или иной экстремальный ход (поступок). Но тогда это будет его персональной ошибкой. Которая, кстати, тоже запоминается очень надолго.
…За 42 года работы в «Вечерке» мне приходилось тесно общаться со всеми (а их было более полутора десятков) главными тренерами футбольного «Днепра». С одними больше, другими – меньше ( как с Хуанде Рамосом, принципиально не изучающим русский язык, а общение только через переводчика трудно назвать тесным).

У каждого из наставников нашей команды были, естественно, свои методы руководства непростым коллективом. И свои ошибки – видимые и невидимые глазу болельщика.
Свидетелем одной из таких ошибок мне довелось стать в Донецке на одном из матчей «Днепра» с местным «Шахтером».

А вспомнилась она на  недавней послематчевой  пресс-конференции в Днепропетровске, где после поражения своей команды один из рекордсменов украинского тренерского цеха Николай Павлов, отвечая на вопрос  журналиста, заметил, что центральных защитников в первом тайме любого поединка он никогда не меняет.

Слукавил Николай Петрович. Или забыл тот злополучный кубковый матч в Донецке, закончившийся для его «Днепра» невиданным разгромом – 1:6! А все потому, что уже где-то  на 7-й - 8-й минуте игры сразу после пропущенного от хозяев поля мяча Павлов сгоряча тут же заменил центрального защитника своей команды Сергея Беженара. У меня до сих пор перед глазами изумление (пополам с недоумением) нашего центрбека…

Павлова оправдывает лишь одно: он только принял команду от Кучеревского (это был 1992 год), и взыграли эмоции.

Кстати, мало кто знает, что Николай Петрович на пресс-конференции и в раздевалке бывает совершенно разным. А после того поражения поздно ночью мы завезли его на загородную базу днепрян в Приднепровске, откуда он не появлялся на люди чуть ли не целый месяц – переживал. И, естественно, сделал из своей ошибки – неудачного хода конем - верные выводы. Ведь до сих пор высшим достижением днепропетровской команды в чемпионатах независимой Украины являются серебряные медали 1993 года.

А вот пример другого толка, о котором мне довелось узнать совсем недавно.
Вице-капитану чемпионского «Днепра» 1983 года Александру Петровичу Лысенко, как тренеру, до лавров его товарища по той «золотой» команде Владимира Емца – Николая Павлова - далеко. Он известен другим: умением быть своего рода спасателем родного коллектива (принимал его дважды в самые трудные минуты). Тем не менее…

Это случилось как раз после ухода Павлова с группой ведущих футболистов в киевское «Динамо». Лысенко взял тогда себе в помощники на весенний сбор в Испанию таких же малоопытных в тренерском деле Ивана Вишневского и Олега Тарана. Впечатлений – море. После хронического безденежья команда летит чартерным рейсом. Вместе с футболистами – руководители нового спонсора «Днепра» (корпорации «Республика» во главе с небезызвестным И.Бакаем) с  семьями.

И вот в первом же товарищеском матче с каким-то из малоизвестных польских клубов «Днепр» «горит» со счетом 0:3 уже в первом тайме. На глазах у всего своего нового начальства…

Что делать? Звучит свисток арбитра на перерыв, команда уходит в раздевалку, а тренеры   нет – Александр Петрович принял нестандартное решение: всему тренерскому составу оставаться на тренерской скамейке. (Позже он скажет: а что можно было при таком счете говорить в раздевалке – кроме, естественно, ненормативной лексики?).

Вас интересует конечный результат того поединка?
Во втором тайме «Днепр» выглядел совершенно по-другому и выиграл матч со счетом 4:3.

Еще один удачный тренерский ход конем, уверен, известен многим болельщикам «Днепра». О нем недавно рассказал и нынешний дважды капитан – нашей команды и сборной Украины – Руслан Ротань. Когда в гостевом матче первого раунда Кубка УЕФА 2003-2004 г.г. «Днепр» уступил немецкому «Гамбургу» в гостях (1:2), перед ответной встречей на «Днепр-Арене» все наши футболисты почему-то были в непривычно подавленном состоянии. Тогда на предматчевой установке в раздевалке команды Евгений Мефодьевич Кучеревский сказал всего одну фразу: «Выходите и загоните их за Бранденбургские ворота!».
Она – эта фраза - и решила исход всего первого раунда: выиграв у немецкого клуба со счетом 3:0, наши земляки по сумме двух матчей оставили его за бортом Кубка УЕФА.

P.S. О многих других интересных моментах из жизни футболистов и тренеров днепропетровской команды, любопытную статистику и многое другое можно узнать в книге Анатолия Косого «Днепр» - чемпион!», выпущенной к 30-летнему и 25-летнему юбилеям двух чемпионств - 1983 и 1988 г.г. «Днепра» еще в Союзе ССР.

Справки по приобретению книги (с автографом автора) по тел. (056)374-34-20 и 374-34-05.

Уникальные истории из жизни днепропетровских спортсменов и тренеров в рассказах спортивного обозревателя «Вечерки» Анатолия Косого

Loading...
Loading...