Зачем «Днепру» эта «бронза»

 279098-В минувшую субботу для футбольных болельщиков «Днепра» был настоящий праздник: крупно (5:0) переиграв, казалось, «вечного» соперника в борьбе за бронзовые медали чемпионата Украины, наша команда чуть ли не впервые в нынешнем сезоне вышла на третье место в турнирной таблице. И теперь, всего за четыре тура до конца чемпионата реально претендует на ту же «бронзу».
Вот только зачем они «Днепру» - эти бронзовые награды, если по решению УЕФА из-за хронических долгов перед бывшими тренерами и футболистами он должен теперь пропустить один еврокубковый сезон?
Николай Кутузов, Днепропетровск.
Вопрос, конечно, вполне резонный. И на него есть, по-моему, один из реальных  резонных ответов.
О нем чуть позже, а пока давайте вспомним: совсем недавно отставание от явного претендента на «третью силу» в украинском чемпионате (после «Динамо» и «Шахтера») – луганской «Зари» составляло аж семь очков. И некоторые игры «Днепра» отнюдь не внушали надежд на то, что до конца турнира оно будет ликвидировано.
Однако теперь можно смело сказать: переиграв, наконец, луганчан в очной дуэли, наши футболисты словно обрели второе, финишное дыхание! Важно, что вровень с опытными Ротанем, Зозулей, Шаховым заиграли Пико и Руис, как в лучшие годы проявил себя вратарь Лаштувка.
Поэтому не совсем обычному стартовому составу на матч с «Металлистом» мало кто удивился. Лаштувка, Адамюк, Чигринский, Сваток, Пико, Безус (Ротань,46), Шахов (Лучкевич, 70), Гама, Политыло, Руис и Зозуля (Матеус, 75) не оставили гостям ни единого шанса даже на достойное сопротивление (не говоря уже об очках). Настолько очевидным было на протяжении всех 90 минут индивидуальное и тактическое мастерство хозяев «Днепр-Арены». Почти 11.000 зрителей не раз и не два аплодировали днепрянам не только за забитые на 32-й минуте (Шахов), 65-й (Руис), 71-й (Лучкевич), Зозулей (74-й) и 91-й (тем же Джоном Руисом) голы, но и за умелые комбинации, технически элегантное обращение с мячом.
Теперь – зачем нужна «Днепру» нынешняя «бронза».
Если одной фразой – то во имя будущих евроуспехов. Очень надеемся – уже в самое ближайшее время. Пессимисты (а это почти всегда хорошо осведомленные оптимисты) предполагают такое развитие событий: поскольку уже нынешним летом нашу команду покидают не меньше 10 игроков (заканчиваются контракты, а новых клуб якобы не предлагает), то с июля тренерам «Днепра» предстоит создавать по существу новый коллектив. На создание конкурентноспособной команды потребуется минимум три-четыре сезона. И когда она «созреет» для выхода на евроарену, наказание УЕФА будет уже отбыто…
Перспектива же нового «строительства» команды усугубляется еще и тем, что в конце нынешнего сезона (летом) намерен уйти и Мирон Маркевич. А каким будет новый главный тренер «Днепра», сегодня трудно даже предположить…
Остальные матчи 22-го тура закончились так: «Александрия» - «Заря» - 2:0, «Говерла» - «Динамо» - 0:3, «Волынь» - «Карпаты» - 0:0, «Шахтер» - «Олимпик» - 3:0, «Ворскла» - «Черноморец» - 2:0.
Сегодня у «Днепра» остается еще один путь к бронзовым медалям – кубковый. Уже завтра, 20 апреля, наши земляки в первом матче 1/2 финала Кубка Украины принимают на своем поле луганскую «Зарю». Поединок обещает быть интереснейшим (начало в 19 часов)…

Метки: команда "Днепр", футбол
Loading...
Loading...