За неделю до старта Олимпиады

олимпиада

Уже в нынешнюю пятницу, 9 февраля, в южнокорейском Пхенчхане состоится торжественное открытие очередных зимних Олимпийских игр.
В соревнованиях Олимпиады по 15 видам спорта будут выступать и украинские спортсмены. Всего в нашу команду включены около 35 лучших представителей отечественного спорта, которые выполнили высокие олимпийские нормативы.
Третью часть их (11 человек) составляют биатлонисты. На них у нас и наибольшие медальные надежды. Есть также два представителя лыжного фристайла - опытный Александр Абраменко и новичок Татьяна Петрова, получившая лицензию буквально на днях, лыжник Иван Ковбасюк, четверка мастеров фигурного катания (в т.ч. Анна Хныченкова из Днепра), а также скелетонист Владислав Гераскевич, тоже представляющий Днепропетровщину (СК «Электрометаллург» Никопольского завода ферросплавов).
На недавних проводах олимпийской команды наша Аня сказала, что хотела бы стать знаменосцем сборной Украины в Пхенчхане. Хотя, конечно, понимает: в сборной есть немало более достойных спортсменов.
(Кстати, пару лет назад Влад Гера
скевич нес флаг Украины на торжественном открытии первых юношеских зимних Олимпийских игр!).
Олимпиада в Южной Корее еще не началась, а уже отметилась первым рекордом: на соревнованиях по 15 видам спорта выступят 2925 атлетов из 92 стран.
Всего будет разыграно 102 комплекта наград. В том числе впервые - в биг-эйре (сноуборд), конькобежном масс-старте, командных соревнованиях по горным лыжам и дабл-миксте (керлинг).
На общекомандную победу в Олимпиаде будут по традиции претендовать команды США и Германии. Раньше в состав сильных стран по зимним видам спорта входила и сборная России. Однако из-за допинговых скандалов (они идут уже третий год) Международный олимпийский комитет 5 декабря 2017 года отстранил команду России от зимней Олимпиады в Пхенчхане.
Российским спортсменам разрешено выступать в Южной Корее только под нейтральным - олимпийским флагом и в специальной спортивной форме без присутствия на ней цветов национального флага. С надписью - «Олимпийский атлет из России».
Список российских спортсменов утверждал тоже МОК. Всего в этом списке 169 атлетов. Точнее, уже 168: конькобежка Ольга Графф (две «бронзы» Сочинской Олимпиады) ехать в Пхенчхан отказывается. Могут быть и другие сюрпризы.
Россия сильно пострадала от недопуска к Олимпиаде своих сильнейших конькобежцев, лыжников, биатлонистов, бобслеистов и саночников. Но все же надеется на медали в фигурном катании - знаменитый тренер Алексей Мишин сказал, что получить золотую и серебряную награду (в женском одиночном катании?) может помешать только несчастье.
А главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок берет в Пхенчхан в качестве талисмана свою жену…
И последнее: если олимпийцам из России нельзя использовать национальные цвета триколора даже на ногтях (маникюр), то болельщикам проносить на трибуны российские флаги не запрещается.
Транслировать выступления российских олимпийцев намерен отечественный Первый телеканал.
В сложившейся ситуации мощно собирается выступить в Пхенчхане сборная США, чья делегация спортсменов будет самой многочисленной - 242 атлета.
Для троих из них - Ш.Дэвис (конькобежный спорт), К.Кларка (сноуборд) и К.Рондалла (лыжный спорт) эти Игры будут уже пятыми в их спортивной карьере.
Всего же американцы намерены побороться за 97 комплектов наград (из всех 102-х).
Но самое, пожалуй, интересное - сумеет ли кто-нибудь из представителей сугубо «летних» стран (Африки, например) завоевать хотя бы одну медаль зимней Олимпиады?
Посмотрим. А также будем искренне болеть за украинских олимпийцев!

Метки: Зимняя олимпиада
Loading...
Loading...