Юбилейный Пирог

КосыйСегодня один из самых успешных тренеров Днепропетровщины – заслуженный тренер Украины по борьбе дзюдо и самбо, заслуженный работник физической культуры Анатолий Иванович Пирог празднует свой 60-летний юбилей.

Учился у Филипповского

Почти за 50 лет работы в спортивной журналистике  Днепропетровщины мне приходилось, как вы понимаете, знавать многих именитых тренеров нашей области. Деление их на категории приблизительно такое: «одиночники» и «многостаночники».
У заслуженного тренера СССР Ивана Хрущака был, к примеру, один спортивный «бриллиант» - призер Олимпийских игр, 7-кратный чемпион мира по гребле на каноэ Василий Юрченко. Почти такая же картина с другим обладателем подобного высокого звания – Сергеем Макаровичем Авдиевским, который нашел боксерский талант Виктора Савченко и довел его до двукратного призера Олимпиад, чемпиона мира.
А, скажем, Олег Львович Цветов за долгие годы воспитал на «Метеоре» целую «россыпь» пловцов очень высокого класса - призеров европейских и мировых чемпионатов, Олимпийских игр (хотя с «большими» чемпионами так и не сложилось).
Наш юбиляр удивительным образом сумел как бы объединить названные выше две категории. У Анатолия Ивановича Пирога есть и настоящие звезды первого класса, и широкий спектр общих достижений сразу в трех видах борьбы – дзюдо, самбо и сумо.
Больше того: именно он сегодня является, кажется, единственным в Украине тренером, воспитавшим заслуженных мастеров спорта по этим видам: Марину Прищепу (дзюдо), Татьяну Савенко (самбо) и Ольгу Давыдко (сумо). Заметьте: трех женщин!
К этому мы еще вернемся, а пока означим в двух словах «путь к причалу» самого Анатолия Пирога.
…Мне он кажется простым и понятным потому, что в свое время скромный учащийся ГПТУ № 8 учился вольной борьбе и жизни у моего давнего знакомого еще по совместному проживанию еще в общежитии ДЗМО Саши Филипповского – в будущем заслуженного тренера Украины, прекрасного воспитателя и человека (к сожалению, недавно ушедшего из жизни). Александр Яковлевич всей собственной жизнью был настоящим примером для своих учеников – будущих чемпионов Европы Валентина Грекова и братьев Мирзалиевых, других победителей и призеров крупных международных турниров.
Уроки честности, доброго отношения к людям Филипповский прививал и своим ученикам. В том числе и Толе Пирогу, посоветовав ему для повышения спортивного мастерства на время переехать в Донецк, поступить в местный техникум физкультуры.
По возвращении в Днепропетровск наш юбиляр тренирует не только «вольников», но и дзюдоистов, самбистов. Все больше убеждаясь, что два последних вида борьбы прекрасно дополняют друг друга, особенно в процессе подготовки к главным соревнованиям. И в скором будущем концентрирует свои усилия в основном на них.

Сподвижник Подлубного

Скромный и весьма «негромкий» до этого динамовский тренер, Анатолий Иванович становится широко известным  в связи с переходом в частный спортивный клуб не менее известного в Днепропетровске мецената спорта, активного приверженца здорового образа жизни, заядлого любителя футбола Александра Софроновича Подлубного – «Динамо-Силейр».
Феномен Подлубного – полное содержание в клубе не менее трехсот ребят (бесплатные тренировки, оплата тренеров, аренды помещения и участия в соревнованиях) на протяжении двух десятков (!) лет – такого в Украине вы найдете немного. Сколько детворы оторвал от улицы «Динамо-Силейр» за эти годы! А сколько настоящих людей воспитал там старший тренер клуба Анатолий Пирог со своими единомышленниками! Не говоря уже о чемпионах всеукраинских и международных соревнований – Анатолии Дроге, Руслане Лущикове, Сергее Ефимове, Станиславе Кныше, Владимире Рогальском и других…
И хотя сейчас пути нашего юбиляра с Подлубным несколько разошлись, Анатолий Иванович все равно готов часами рассказывать об Александре Софроновиче только хорошее.
Женский мастер

Тренерская работа с женщинами в борьбе дзюдо, самбо и сумо – сравнительно новая и отдельная страница в жизни Пирога. К тому же – самая пока успешная: Марину Прищепу он вывел на уровень вице-чемпионки мира по дзюдо, Татьяна Савенко стала лучшей в мире по самбо, а Ольга Давыдко – в сумо.
Что заставило Анатолия Ивановича начать работу с капризным слабым полом?
- Не что, а кто, - поправляет Пирог. – Попросила консультировать ее при подготовке к соревнованиям самая опытная дзюдоистка нашего клуба, участница Олимпийских игр Марина Прокофьева. До этого дал себе зарок: не отвлекаюсь ни на что, пока не подготовлю 10 мастеров спорта международного класса! Десятой стала как раз женщина – Таня Савенко. Ну, а потом пошло…
С учетом того, что Анатолий Пирог мало похож на классического тренера – строгого, назидательного и серьезного, о методах его работы с женщинами слушать особенно интересно. Думаю, всех секретов он намеренно не раскрывает, но несколько нестандартных приемов во время ответственных соревнований стали мне известны. Однажды, чтобы перед выходом на ковер вывести свою подопечную из ступора (которая из-за волнения уже не слышала ничего), Анатолий Иванович неожиданно поинтересовался… размером ее топика-бюстгальтера. Та вскинулась и засмеялась…

Какой там отдых!

Узнав о «пенсионном» юбилее (60 лет), думаю, сегодня никто даже не посмеет спросить Пирога о его планах на заслуженный отдых.
Какой там отдых, когда начато новое дело – завершается создание клуба борьбы под названием «Дзюдо-80», на самый высокий уровень выходят сразу несколько молодых ребят во главе с чемпионом Европы среди юниоров среди дзюдоистов (и самбистов!) тяжеловесов Сергеем Зверевым!
- В бригаде старшего тренера нашего клуба Анатолия Ивановича Пирога сегодня собралась дружная команда наставников – Анатолий Дрога, Николай Катриченко, Пирог-младший (сын Юрий уже в качестве старшего тренера юношеской сборной Украины обеспечил медаль Кубка Европы среди кадетов воспитаннику клуба Никите Матлашевскому) и другие, - говорит генеральный директор «Дзюдо-80», заслуженный работник физической культуры Украины Валентин Головко. – Уверен, что высокий авторитет и хорошо налаженные связи юбиляра обязательно приведут нас к воспитанию новых чемпионов – вплоть до олимпийского уровня! На прошлой Паралимпиаде (в Лондоне-2012) два дзюдоиста из «Динамо-Силейр» завоевали золотые медали. Один из них – миниатюрный Давид Хорава (он теперь тренируется у Пирога в нашем клубе) обязательно будет претендовать на награды и в Рио-де-Жанейро-2016.

Метки: Анатолий Пирог, дзюдо, тренер
Loading...
Loading...