Высокий полет Коноплянки и Зозули

224395

Традиционные референдумы на звание лучшего футболиста года в Украине с некоторых пор (перехода чемпионата страны на систему «осень-весна») стали более проблемными, что ли. Неважная игра того или иного претендента весной, в концовке одного чемпионата может перекрыться его блестящим выступлением осенью.

Есть и другие нюансы. К примеру, кто определяет лауреатов года.
Самым объективным по праву считается опрос самих футболистов – всех команд и их главных тренеров. Тут игроки «Днепра» и многочисленная армия болельщиков нашей команды может гордиться: как раз в результате таких референдумов газеты «Команда» в разные годы лучшими футболистами Украины становились Александр Рыкун (ровно 10 лет назад) и затем – Сергей Назаренко.

Теперь эстафету этих двух замечательных полузащитников принял третий – Евгений Коноплянка. 225 игроков и 15 тренеров из 15 команд премьер-лиги («Шахтер» в таких опросах принципиально не участвует) отдали свои голоса нашему быстрому и почти неуловимому для защитников Жене. При этом преимущество Коноплянки над вторым призером – Андреем Ярмоленко из киевского «Динамо» - оказалось просто подавляющим - 378 баллов против 245.
Третью сумму набрал Марко Девич (132 балла), а четвертую – наш Роман Зозуля (114).

Не менее авторитетным является и референдум на лучшего футболиста года у другого издания – газеты «Спорт-Экспресс» в Украине». Здесь лауреатов называют 30 журналистов издания.

В этот раз они  упомянули в своих анкетах (по пять претендентов в каждой) 13 ведущих игроков. Можем гордиться: 5 из них (больше всех) представляют наш «Днепр». А больше всех баллов 128 вновь набрал Евгений Коноплянка, опередивший Ярмоленко (117). 3-4 места разделили наши Роман Зозуля и Руслан Ротань (по 54 балла), а 10-11 – Евгений Селезнев и Артем Федецкий. Примечательно, что в списках ни разу не упомянуты такие игроки как Ярослав Ракицкий и Олег Гусев…

Несколько наивно проводится третий референдум. Кроме опроса спортивных журналистов и специалистов футбола (тренеров, функционеров) в нем участвуют и рядовые болельщики. Таким образом газета «Украинский футбол» как бы стремится его сделать самым демократичным. Но нетрудно и предположить, что результаты тоже можно увидеть желаемые (в одну или другую сторону).
Отсюда и результат: первое место разделили Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко. Что по-своему мудро: пусть будет мир!

Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...