Второе «золото» «Днепра»

косый на 25-2

Анатолий Косый вручает приз «Днепра вечернего» Евгению Шахову – лучшему бомбардиру чемпионата СССР 1988 г.

Через 2 дня – 11 ноября исполняется ровно 30 лет со дня завоевания футболистами «Днепра» второго в истории комплекта золотых медалей - чемпионата СССР 1988 года.
Если первое чемпионство (1983 г.) под руководством Владимира Емца и Геннадия Жиздика получилось для всех сверхнеожиданным (кто они такие против целого сонма титулованных маэстро из Москвы, Киева и других городов необъятной тогда страны?!), то второй комплект золотых наград футбольного чемпионата Советского Союза их ученика и последователя Евгения Кучеревского оказался прямо-таки сенсационным!
Во-первых, случилось это сразу после ухода в киевское «Динамо» лидеров команды – Геннадия Литовченко и Олега Протасова (предполагалось, что сей факт может сыграть только отрицательную роль). А во-вторых, столь громкую победу наш «Днепр» добыл даже досрочно – за тур до финиша чемпионата!
В своей книге «Днепр» - чемпион!», увидевшей свет в 2011-м, мне удалось показать весь путь нашей команды к такому триумфу как бы изнутри коллектива (в качестве, напомню, тогдашнего пресс-атташе футбольного клуба «Днепр»). Поэтому всех подробностей сезона-1988 здесь не будет. Будут отдельные «картинки» и замечания.
…До сих пор особо благодарен Евгению Мефодьевичу за приглашение в Ялту, куда отправился вместе с командой на всю 8-дневную октябрьскую паузу в чемпионате: она пришлась нашей команде как нельзя кстати.
Больше того: нужна была позарез! Потому что тогда, после двух поражений подряд - в 1/4 финала Кубка европейских чемпионов во Франции от «Бордо» и проигрыша динамовцам Киева (в столице) наши футболисты «ухнули» в большую психологическую «яму». И тонкий психолог (было у кого учиться!), Кучеревский неожиданно предложил: «Ребята «мертвые» от усталости и неудач. Наши лица (сказано было в шутливой форме несколько по-иному – А.К.) друг другу так уже примелькались! А ты свой. Поедем?!»
Кто же откажется от такого предложения (хоть был уже октябрь, но в море мы еще покупались)?
Ехали клубным автобусом в Крым всю дорогу практически в гробовой тишине – до того подавлены были все игроки. Поселились прямо на набережной курорта, в престижной «Ореанде». И в первый вечер Мефодьич сначала разрешил ребятам шампанское в ресторане, а затем увел всех в цокольный бассейн в шутку посоревноваться… в прыжках в воду (лучшими там были, кажется, Сергей Пучков и администратор Роман Канафоцкий)…
Ялтинские «каникулы» закончились незаметно (хотя ребята по-прежнему тренировались дважды в день и каникулами это назвать было сложно – впереди еще 5 туров чемпионата!). Обедали с шутками и «подколками» друг друга, различные упражнения на местном стадионе «Авангард» уже не были столь тягостными и надоедливыми.
В итоге, несмотря на свой полувековой (!) опыт футбольного журналиста, в чей-то подобный рассказ все равно не поверил бы: ехали мы в родной Днепропетровск уже с песнями (я не преувеличиваю!) в автобусе – до того прекрасным было настроение всех ребят.
И после возвращения домой, в оставшихся до конца чемпионата пяти матчах у словно восставшего из пепла «Днепра» было пять побед: «Днепр» - «Кайрат» - 3:0 (Шахов, Сон, Шквырин), «Зенит» - «Днепр» - 0:1 (Чередник), «Локомотив» - «Днепр» - 0:1 (Лютый), «Днепр» - «Жальгирис» - 3:1 (Лютый, Шахов – 2), «Днепр» - «Динамо» (Минск) – 4:3 (Кошелюк, Башкиров, Червоный, Лютый).
Что и дало ему (за тур до финиша) второй раз в истории стать чемпионом Советского Союза!
О некоторых турнирных перипетиях в ходе сезона – чуть позже, а сейчас хочу сказать: если в период первого чемпионства (1983 года) золотые медали получили 15 футболистов «Днепра», то в этот раз их было 14.

Косый на 25

Вот он, «Днепр» - чемпион Советского Союза по футболу 1988 г.

О двоих стоит сказать особо.
Женя Шахов (чей сын Евгений Шахов-младший играет сейчас в Греции) вместе с московским динамовцем Александром Бородюком стал в том сезоне лучшим бомбардиром чемпионата СССР (оба забили по 16 мячей). Владимир Лютый слыл футболистом не слишком ярким, никогда вроде бы и не отличался феерической игрой. Однако именно он сумел стать единственным футболистом «Днепра», имеющим в своем архиве две золотые награды чемпиона СССР (1983 и 1988 гг.).
А если добавить сюда еще и «золото» Олимпийских игр, которое Владимир привез домой из Сеула-1988, да плюс участие в 1/4 финала Кубка европейских чемпионов в составе нашей команды – то он действительно самый титулованный футболист «Днепра» за все годы!
Чем не достойный пример трудолюбия, настойчивости и крепкого характера?!
Напомню, что14 ноября в заключительном поединке с минским «Динамо» на стадионе «Метеор» играл уже дублирующий состав днепрян (основной чуть раньше отправился в турне по Марокко). Но все равно добился победы – 4:3.
В итоге у чемпионского «Днепра» стало 46 очков. Серебряные медали достались динамовцам Киева (43 очка), а бронзовые – торпедовцам Москвы (42 очка).
Украинские «Шахтер», «Металлист» и «Черноморец» финишировали соответственно на 8-м,11-м и 13-м местах (из всех 16 команд высшей лиги).
Чемпионский сезон стал и личным триумфом нападающего «Днепра» Евгения Шахова: вместе с динамовцем из Москвы Александром Бородюком он стал лучшим бомбардиром чемпионата – оба забили по 16 мячей.
Благодаря в основном тройке нападающих Шахов (16) - Лютый (9 забитых мячей) - Сон (8) наша команда выиграла и коллективный приз – забила больше всех за сезон – 49 мячей.
Важно и другое: «Днепр» сумел завоевать золотые медали при очень неблагоприятных обстоятельствах, имя которым – лимит на ничьи. После первого круга «Днепр» шел вторым (отставая от динамовцев Киева на 2 очка), но имел в пассиве уже 7 ничейных результатов.
Последняя же ничья, за которую он получил одно очко, случилась 20 августа в Москве со «Спартаком» (2:2). До финиша чемпионата оставалось еще 9 туров. И, к чести наших земляков, после этого они смогли победить едва ли не всех своих оставшихся соперников – «Черноморец» (2:1), «Шахтер» (4:2), московское «Торпедо» (2:0), «Кайрат» (3:0), «Зенит» (1:0), «Жальгирис» (3:1 и минское «Динамо» (4:3). Уступив только в Киеве местному «Динамо» (0:2)…
Еще один важный плюс, сыгравший на будущее чемпионство нашей команды – создание в Днепропетровске первого в стране хозрасчетного футбольного клуба. Мне приходилось принимать в этом процессе самое непосредственное участие – искать профессиональные контракты заокеанских хоккеистов (чтобы взять оттуда какие-то элементы), создавать систему коммуникации команды с болельщиками.
Сегодня, в век интернета, такое выглядит, как говорится, «семечками». А тогда…
Признаюсь: два нынешних юбилея «Днепра» - 35-летие и 30-летие чемпионских наград заставляют заново переживать эмоции тех победных для команды периодов. Столько приятных воспоминаний! При виде сегодняшних чуть погрузневших ветеранов «Днепра» (почти все они регулярно выходят на ветеранские поединки не только в родной Днепропетровщине, но и за ее пределами) обязательно всплывает тот или иной эпизод из тогдашнего футбола. И гордость, что ты был не только свидетелем, а и участником этого процесса…
Думаю, уместно будет назвать всех, кто творил чемпионство «Днепра-1988».
Вратарем нашей команды был тогда Валерий Городов (который недавно, кстати, получил звание заслуженного тренера Украины), в обороне своих ворот ему помогали защитники Сергей Башкиров, Иван Вишневский, Сергей Пучков и Александр Сорокалет, в средней линии – два олимпийских чемпиона Сеула – Алексей Чередник с Вадимом Тищенко, Антон Шох, Владимир Багмут и Николай Кудрицкий. Впереди играли Эдуард Сон, Евгений Шахов и еще один чемпион Сеульской Олимпиады – Владимир Лютый, а также Вадим Евтушенко.
О последнем надо сказать особо. В нашу команду он пришел из киевского «Динамо» вместо ушедших туда Литовченко с Протасовым. При подготовке к сезону много забивал, а в чемпионате – нет. Но на золотую медаль свои 20 матчей Вадим «наиграл», и на чествовании команды решил не присутствовать…
На подмену своим товарищам в том удачном для «Днепра» сезоне выходили Андрей Сидельников и Владимир Геращенко, Игорь Шквырин, а также восстанавливающийся после тяжелой травмы Олег Таран.
Главному тренеру Евгению Кучеревскому тогда помогали удачно заменивший Геннадия Афанасьевича Жиздика новый начальник команды Николай Петрович Филипповский (между прочим – лауреат Ленинской премии по ракетной тематике из «Южмаша»), тренеры Леонид Колтун и Александр Лысенко, администраторы Роман Канафоцкий и Виктор Маслов, врачи Николай Черныш и Николай Черный, массажисты Вячеслав Чебанов и Владимир Коваленко.
Анатолий КОСЫЙ, заслуженный работник культуры Украины

Метки: футбол, юбилей
Loading...
Loading...