Все-таки Германия…

Всему хорошему приходит конец.
Применительно к только что финишировавшему в Бразилии мировому футбольному чемпионату обязательно следует отметить два особых события – окончание якобы гегемонии бразильского футбола и первую победу европейской команды в чемпионате на «чужом» континенте. Благодаря чему Европа вышла теперь вперед и в соперничестве с Южной Америкой по количеству титулов.
Хотя вспомним: начиналось все для южан неплохо. И как минимум пара-тройка команд из Южной Америки сумела-таки за себя постоять – Колумбия, Чили, Уругвай. Что уж тут говорить об Аргентине, вышедшей в финал и  сыгравшей, на мой взгляд, даже привлекательнее будущих чемпионов мира.

Репутацию сильно подпортили хозяева турнира: то, что они «проглотили» в двух последних матчах сразу 10 мячей (1:7 от Германии и 0:3 от Голландии) опустило сборную Бразилии, как говорится, ниже плинтуса…

Зато проиграла Европа при раздаче слонов: «Золотой мяч» лучшего футболиста чемпионата мира получил аргентинец Лионель Месси, «Золотая бутса» лучшего бомбардира вручена Джеймсу (Хамесу) Родригесу из Колумбии (6 забитых мячей).
Европейцам достались только «Золотая перчатка» - Мануэмо Нойеру из Германии (этот приз лучшему вратарю чемпионата до 2010 года носил имя Льва Яшина) да «Серебряная бутса»  - тоже немцу Томасу Мюллеру (5 мячей). Лучшим молодым футболистом признан француз Поль Погба.
И, наконец, не остался без «игрушки» один из главных претендентов на всяческие индивидуальные награды Неймар. Бразилец еще до своей травмы успел забить 4 мяча и получил «Бронзовую бутсу».
Справедливы ли итоги юбилейного, 20-го чемпионата мира?
Начнем с того, что в финальном поединке Германия - Аргентина сошлись действительно сильнейшие - не по результатам одного-двух матчей, а общей игре – выдержать месячный марафон в условиях жары и повышенной влажности смогли далеко не все. До сих пор  в подобных финалах однажды перевес был на стороне Аргентины (3:2, 1986 г.), а еще раз – Германии (1:0, 1990).

Команда Аргентины сумела к финишу нынешнего турнира даже усилить свою игру – любо-дорого было наблюдать отчаянное желание ее футболистов в любой момент рвануть по одному из флангов к германским воротам! Эти выпады  держали в напряжении не только защиту соперника, но и всех нас, болельщиков: вот-вот что-то должно случиться, дайте только получить мяч Месси.
Лионель Месси был, конечно, несравним с собой в «Барселоне» (там он выглядит всегда лучше, чем в сборной). В финале  тоже несколько раз мелькал молнией вблизи чужих ворот. Но громом (мячом) не разразился. Что не помешало, однако, авторитетным экспертам отдать ему «Золотую бутсу» лучшего игрока чемпионата мира. Все же вклад «десятки» аргентинцев (особенно в первых матчах) был очень значительным.

Германия взяла свое четвертое за все время «золото» чемпионата по справедливости. Не феерила в решающем матче – да. Но в нужный момент (дополнительные полчаса) индивидуальное мастерство ее игроков сказалось: Марио Гетце нанес неожиданный для вратаря аргентинцев удар с лета, чего не смог сделать чуть раньше тот же Паласио…
В итоге  после окончания основного времени (90 минут) на 113-й минуте дополнительного  экстратайма подопечные Иоахима Лева сумели забить единственный мяч и завоевали золотые медали чемпионов мира.

Теперь сборная Германии сравнялась с итальянцами – у них по 4 чемпионских титула. Больше (5) только у бразильцев.
Бронзовые награды (и тоже по справедливости) достались команде Голландии. Чем еще раз доказано: европейский футбол сейчас явно сильнее южноамериканского.
Следующий мировой чемпионат состоится в 2018 году на 11 стадионах России.

Анатолий Косый