Все — на футбол!

Сегодня матчем донецкого «Металлурга» и нашего «Днепра» во Львове стартует новый чемпионат Украины по футболу

В это уже трудно поверить, но мало кто из болельщиков и специалистов еще полгода назад мог предвидеть сегодняшнюю ситуацию в большом футболе нашей страны.

Нет, команды низших дивизионов рождались и исчезали из соревнований и раньше. Но титаник под названием «премьер-лига» казался незыблемым вовеки. И вдруг все смешалось…

Как тут не вспомнить поэтово: «Ах, война! Что ты наделала, подлая…».
И хотя официально война в Украине не объявлена, даже клубы-миллионеры вынуждены сегодня искать себе новые пристанища, переживать потерю своих ведущих игроков-легионеров. А кто помельче – искать и средства для хотя бы мало-мальски приемлемого существования.

P1050118

Будем надеяться, что лучший игрок «Днепра» и Украины Евгений Коноплянка
порадует нас и в новом сезоне

В таких условиях, на вопрос, чего он ждет от будущего чемпионата, лучше всех, по-моему, ответил генеральный директор футбольного клуба нашего «Днепра» Андрей Стеценко: «Хочу, чтобы он все-таки начался и спокойно закончился – в том же составе команд».

Согласитесь, желание самое скромное. И в другие времена оно бы стало обычными словами. Сейчас же под ним готов с радостью подписаться каждый из нас…
Впрочем, хватит об этом. Поговорим о том, что имеем «в сухом остатке», т.е., с чем начинаем длинный 2-круговый турнир.

Да, у Федерации футбола Украины хватило ума хотя бы за несколько дней(!) до старта окончательно определиться с регламентом нового чемпионата. Пройдет он в два круга, а уменьшение его участников до 14 будет частично компенсировано двухматчевыми (начиная с 1\8 финала) раундами розыгрыша Кубка Украины.
Как и в прошлом сезоне, первые две команды по итогам турнира получат право выступать в Лиге чемпионов УЕФА, а следующие две плюс обладатель Кубка Украины – в Лиге Европы (теперь Украина будет представлена в еврокубках не 6-ю, а 5-ю клубами).
О шансах той или иной команды в новом чемпионате можно говорить до бесконечности, а можно не говорить ничего – настолько все смешалось в украинском футболе. Массовый отъезд легионеров, смена дислокаций («Шахтер», к примеру, будет дислоцирован в Киеве, а играть намерен во Львове) и другие привходящие обстоятельства (отсутствие полноценного финансирования и т.п.) могут все переставить с ног на голову…

К счастью, все эти проблемы пока обходят стороной (тьху, тьху, тьху!) наш «Днепр».

Сегодня на фоне других он смотрится этаким айсбергом стабильности. Да, пришел новый главный тренер; да, вернулся в Бразилию один из ключевых полузащитников команды Джулиано; да, якобы покидает Днепропетровск защитник Иван Стринич (что-то у него там не ладится с «Вест Хэмом»).

Особый, конечно, случай с Русланом Ротанем. У которого хватило мудрости не подписать контракт с казанским «Рубином», но вернется ли он в родной «Днепр» - большой вопрос. Однако ввиду того, что сильные игроки из Западной Европы и Бразилии ехать в Украину теперь не желают, клуб срочно вернул домой Сергея Кравченко, Младена Бартуловича, «подписал» Лео Матоса из «Черноморца», и в последний момент - защитника Владимира Полевого, а тренерский штаб привлек к тренировкам с первой командой молодых и перспективных Близниченко, Сватка, Лучкевича. Так и не подошел команде Валерий Федорчук.

Подготовка к сезону нынешним летом проходила не совсем стандартно, и свой последний контрольный матч – с клубом «Нефтяник» (Ахтырка) «Днепр» сыграл на стадионе «Метеор» во вторник, 22 июля. Болельщики имели возможность своими глазами увидеть готовность футболистов к новым испытаниям.

Как и полагается, старшие оказались сильнее младших по рангу: днепряне победили со счетом 3:0. А вот каким был состав нашей команды в первом и втором (в скобках) таймах: Бойко (Лаштувка), Матос (Лучкевич), Дуглас (Мазух), Чеберячко (Сваток), Федецкий (Влад), Канкава (Политыло), Кравченко (Шахов), Матеус (Гама), Селезнев (Бартулович), Коноплянка (Близниченко), Зозуля (С.Горбунов).

Все решилось в первые 20 минут игры, когда опытные днепряне на хороших скоростях запутали оборону гостей. Уже на 13-й мин. Евгений Коноплянка напомнил всем свой прошлогодний стиль – положил мяч со штрафного удара прямо в ближний от себя угол ворот соперника (бросок вратаря положения не спас – мяч чиркнул о стойку и оказался в сетке) – 1:0. А минут через пять с близкого расстояния счет удвоил Матеус – 2:0.
Второй тайм получился для условно резервного состава днепрян очень полезным. В конце игры они сумели-таки разыграть неплохую комбинацию. И кто-то из гостей срезал мяч в собственные ворота – 3:0.

Одним словом, у нас с вами настроение перед чемпионатом в большей степени оптимистическое, чем тревожное. Другое дело – сумеет ли Мирон Маркевич со своим тренерским штабом наладить игру команды по своему образу и подобию. Думаю, как раз в основном от этого и будет конечный результат.

Анатолий КОСЫЙ

 

Метки: ФК Днепр, футбол, чемпионат Украины по футболу