Волнующий «запах» большого футбола

В Днепре сегодня уже вновь «запахло» большим футболом.
После турнирной и эмоциональной вершины большой нашей команды - «Днепра» образца 2015 года – выхода в финал Лиги Европы УЕФА, убийственного ее пике и затем почти унизительного прозябания города сначала во второй, а теперь и в первой лиге украинского футбола, явственно забрезжила премьер-лига – высший свет, где «Днепру» обитаться всегда было так привычно и комфортно!
Надежда на «Днепр-1» - клуб новый и молодой, но на фоне сегодняшнего чемпионата уже выглядевший на голову выше всех команд первой лиги.
Не секрет, что новичка, созданного на переходе туда всего резко омолодившегося после всех пертурбаций «Днепра» (вместе с тренерским составом и обслуживающим персоналом), в нашем городе пока любят далеко не все. Об этом свидетельствует и посещение матчей «Днепра-1, его фанатский сектор.
Есть очень большая надежда на то, что выход в элиту украинского футбола, а с ним и приезд к нам больших команд («Шахтера», «Динамо»), возможность снова бороться за выход в еврокубки будут иметь решающее значение в примирении и объединении всех болельщиков днепропетровского футбола.
Чем дальше дата триумфа того «Днепра», тем чаще вспоминаем мы его участников и творцов – игроков, выходивших на поле варшавского финального матча Лиги Европы УЕФА сезона 2014/2015 гг. «Днепр» (Украина) - «Севилья» (Испания).
В первую очередь, конечно, футболистов нашей команды. Хотя на виду и бывшие игроки испанской – автор двух забитых днепрянам мячей Карлос Бакка успешно выступает сейчас в Италии, а еще один – Крыховяк - в московском «Локомотиве».
Тот варшавский поединок, кто помнит, закончился со счетом 3:2 в пользу рекордсмена розыгрыша Лиги Европы (5 побед!) «Севильи».
Авторами мячей нашей команды были тогда хорватский нападающий Никола Калинич и капитан «Днепра» Руслан Ротань.
Калинич играет сейчас в «Атлетико» (Мадрид), а до этого был в итальянском «Милане». За «Днепр» выступал он с 2011-го по 2015-й (в 86 матчах забил 37 мячей).

cebar3
Руслан Ротань – рекордсмен нашей команды по сыгранным матчам (с 1998-го по 2017 год – 438 матчей за «Днепр» и 49 забитых мячей) в нынешнем году возглавил молодежную сборную Украины.
Состав же нашей команды в финальном поединке с «Севильей» был таким: Бойко, Лео Матос, Дуглас, Чеберячко, Федецкий, Ротань, Коноплянка, Федорчук(Безус,68), Канкава (Шахов,85), Калинич (Селезнев,78), Матеус.
Днепряне сильно начали матч, и уже на 7-й минуте Калинич открывает счет – 1:0. На на 28-й поляк Крыховяк уравнивает силы – 1:1, а на 31-й Бакка выводит испанцев вперед – 2:1.
Наши, однако, сдаваться не собираются, и за минуту до перерыва Ротань точным ударом со штрафного забивает гол испанцам «в раздевалку» - 2:2!
После перерыва главный тренер «Днепра» Мирон Маркевич стремится заменами добиться перелома в игре, однако на 73-й минуте тот же Карлос Бакка устанавливает окончательный результат – 3:2 в пользу «Севильи».
Это была, как оказалось, лебединая песня нашей команды. И она ее «спела» вполне достойно.
О скорой «кончине» большой команды знали тогда практически все. Финансирование «Днепра» заканчивалось столь стремительно, что главному тренеру Мирону Маркевичу пришлось платить футболистам за два предпоследних матча Лиги Европы из своего кармана (примерно 300.000 то ли долларов США, то ли евро - это уже не имеет значения).
Сразу после финала начался массовый исход игроков – многие не стали дожидаться ни окончания сроков контрактов, ни выплаты задолженностей.
Давайте вспомним: где они играют сегодня?
О судьбе Калинича и Ротаня вы уже знаете.
Центральный защитник Дуглас (в «Днепре» в 2013-2016 гг.) вернулся в родную Бразилию («Сан-Паулу», затем печально известную «Шапокоэнсе»).
Защитник Бруну Гама (2013-2016) тоже было вернулся на родину – в португальский «Депортиво», а сейчас играет в греческом «Арисе».
Другой защитник – Лео Матос (2010-2015) в Бразилию не возвращался, а уехал прямо в Грецию (в ПАОК). Сегодня он успешно играет там вместе с другим участником финала - Евгением Шаховым.

cebar2
Нынешний капитан сборной Грузии Джаба Канкава (2007-2015) выступает сейчас в роли одного из полузащитников «Тобола» в чемпионате Казахстана.
Артем Федецкий после «Днепра» пробовал свои силы во второй лиги Германии, но безуспешно, и вернулся в львовские «Карпаты». В этом сезоне уже не играет во многом из-за частых тренерских смен в команде. Но от должности играющего тренера молодежного состава пока отказался.
Нападающий Матеус, пользовавшийся в Днепре огромной популярностью, отыграв за нашу команду с 2011-го по 2016-й (154 матча,48 мячей), уехал сразу в Китай и до сих пор играет там за «Шицзячуан Эвер Брайт». Часто с грустью вспоминает «Днепр» и Украину (пишет даже в соцсетях «Слава Украине!»).
Роман Безус (2015-2016) был среди тех, кто возглавил украинскую экспансию украинских футболистов в Бельгию (сначала играл в «Сент-Трюйдене, сейчас - в Генте»). А недавно даже после длительного перерыва снова вызывался в сборную Украины!
История Евгения Коноплянки (в 2009-2016 г.г. за «Днепр» сыграл 157 матчей, забил 35 мячей)) хорошо известна и особого восторга, откровенно говоря, не вызывает. Перешел он в «Севилью» (для многих это было неожиданно), забил за нее в финале Суперкубка УЕФА в Тбилиси гол самой «Барселоне», и, возможно, уже считал себя одной ногой в этом испанском и мировом суперклубе.
Но на Западе с легионеров спрашивают не так как в Украине. В итоге – потеря места в составе и перевод в немецкий «Шальке». Но и там, как мы знаем, сегодня наш земляк попадает в состав нерегулярно. Теперь уже идет разговор о его переходе в Турцию.
Другими словами – по нисходящей…
Валерий Федорчук еще во время игры за «Днепр» (2010-2015) успел побывать в аренде, а после ухода – тем более. Трудно даже перечислить все его команды. Сегодня Валерий защищает спортивные цвета «Мариуполя».
Евгений Чеберячко отдал «Днепру» долгих 8 сезонов, а завершил свою карьеру в нашем городе… двумя матчами уже за «Днепр-1» в 2017-м.
Евгений Селезнев сейчас играет во второй лиге чемпионата Испании. Но на поле в составе второлиговой «Малаги» появляется редко. Зато из-за упорных тренировок уже похудел на 8 кг. А до этого мы хорошо знаем все его истории в российской «Кубани» и в Турции…
Не все гладко получилось в той же Турции и у нашего вратаря Дениса Бойко. После поистине королевского приема была потеря места в составе одного из грандов местного чемпионата и счастливое возвращение в киевское «Динамо» (он воспитанник этого клуба)…
Такова судьба бывших днепровцев – футболистов той великой команды-2014/2015.

Метки: футбол