Владимир Емец для «Днепра» — второй Лобановский

косый

Владимир Емец для «Днепра» - второй Лобановский

На стадионе «Метеор» нашего областного центра состоялся матч памяти заслуженного тренера Украины и Молдавии, бывшего старшего тренера «Днепра» Владимира Александровича Емца.
…Скорбная дата - ровно 30 лет назад, в первых числах ноября во время заключительного матча сезона-1987 в Молдавии ушел из жизни наш замечательный земляк, тренер и психолог от Бога Владимир Емец. Напряжение того поединка, где решалось судьба о повышении в классе его тогдашней команды - «Молдовы» было таким, что сердце наставника не выдержало. Приступ случился еще на тренерской скамейке (как было позже и с Валерием Васильевичем Лобановским), и в раздевалке Владимир Александрович скончался…
Другая историческая параллель более приятная.

Оба они стали настоящими первопроходцами днепропетровского футбола: в 1971 году Валерий Васильевич впервые вывел «Днепр» в высшую союзную лигу, а в 1983-м Владимир Александрович привел нашу команду к первому званию чемпиона СССР.
Решение о проведении матча памяти приняли ветераны «Днепра» - те, кто под руководством Владимира Емца, а через пять лет - его бывшего помощника в никопольском «Колосе» и «Днепре» Евгения Кучеревского -завоевывали золотые чемпионские медали.
Сыграло свою роль и еще одно обстоятельство: в будущем году футбольному «Днепру» исполняется ровно 100 лет. В связи с этим инициативная группа - наших именитых чемпионов - Олег Таран, Евгений Яровенко, Алексей Чередник, Сергей Башкиров и другие бросили клич: необходимо создать сильную и боеспособную команду ветеранов «Днепра»!

IMG_3095

Перед началом игры (слева направо - В.Лябик, Е.Яровенко, С.Башкиров, В.Багмут, С.Пучков, Н.Федоренко)

Сильную и стабильную потому, что в нашем городе столько именитых игроков (одних только чемпионов Советского Союза почти три десятка!), и традиционный дефицит желающих выйти на поле ветеранской сборной не грозит.
…Рябило в глазах от них и в раздевалках старого доброго «Метеора» перед началом игры, куда я заходил поочередно. Пусть меня читатели простят, но в этот раз на воспоминания такого характера автор имеет, скажем так, полные основания.
В гостевой, где готовилась к матчу команда «Днепр-90» (сборная младшего возраста) под руководством Александра Лысенко, не смолкали шутки и смех Сергея Дирявки, Геннадия Козаря, Сергея Задорожного, Олега Шелаева,Александра Рыкуна, Николая Збараха и других. Капитан команды Костя Павлюченко предоставил стартовый состав и предупредил - замен будет много, всем хочется выйти на хорошо знакомый газон стадиона.

IMG_3068

Цветы на могилу Тренера (А. Лысенко и С.Башкиров)

А мне эта раздевалка запомнилась тем, что летом 1981-го здесь удалось получить там футбольный мяч с драгоценными теперь автографами приехавших к нам динамовцев Тбилиси - только-только они вернулись из Европы победителями Кубка УЕФА: Давида Кипиани, Владимира Гуцаева, Рамаза Шенгелия, Муртаза Хурцилава, Рамаза Шенгелия. Какие были имена!..
Тот мяч до сих пор занимает в домашней коллекции одно из самых почетных мест.
Перешагнул порог домашней раздевалки «Днепра», и нахлынули новые воспоминания.
Шутка ли: добрый десяток лет (с 1982-го по 1993-й) мне посчастливилось (в роли пресс-атташе нашей команды) присутствовать в раздевалке родного футбольного коллектива не только после, а и ДО начала игры! Подобного - слышать последние штрихи тактической борьбы и другие секреты - для журналиста лучше не придумаешь. И такого больше не знаю…
Горжусь доверием тогдашних «главных» - Владимира Емца, Евгения Кучеревского и Николая Павлова.
Сейчас в раздевалке многие чемпионы из «Днепра-80» (команда ветеранов старшего возраста) готовились к игре на привычных местах. У каждого здесь было исторически свое кресло.
До сих пор хорошо помню: первое (и единственное слева) «по наследству» почему-то доставалось нашим нападающим - сначала Саше Погорелову, затем Олегу Протасову, после него - Эдику Сону.
У самых дверей переодевался защитник и капитан «Днепра» Николай Павлов (ему надо было выходить первому). Дальше - Олег Таран,еще дальше (правее) - Сергей Пучков (он и сейчас приехал из своих Горишних Плавней, где возглавляет команду первой лиги «Горняк-спорт»),Иван Вишневский, скромнейший Володя Багмут , Петр Кутузов, Валерий Городов. А самым крайним справа больше всего запомнился испуганный от таких известных имен новичок из Запорожья Евгений Шахов - лучший бомбардир чемпионата СССР 1988 года и отец Жени Шахова-младшего, играющего сегодня в Греции…

IMG_3115

Фото на память после матча

Стартовый состав в этой раздевалке сейчас определял Игорь Емец - старший сын Владимира Александровича. Уверен, что для многих болельщиков этот состав звучит как хорошая музыка: Консевич, Башкиров, Кутузов, Пучков, Чередник,Яровенко, Лябик (ему уже 69, а на поле выглядит едва ли не лучше всех!), Горилый, Багмут, Федоренко, Таран. В запасе - Валерий Городов, Виктор Кузнецов, Юрий Миргородский, Игорь Плотко, Юрий Гревцов, Дмитрий Котик - наш футбольный агент, которого из-за готовности всегда прийти на помощь многие зовут «агентом добра», Анатолий Оленев и другие.
Об игре и ее результате чуть позже. А пока скажем, что перед началом матча все мы побывали на кладбище - возложили цветы на могилу Владимира Александровича Емца (и его верного товарища, начальника той команды Геннадия Афанасьевича Жиздика - и там они рядом). Добрые слова о наставниках сказали Олег Таран и Петр Кутузов.
Что же касается игры, то она закончилась вничью - 0:0. Более техничным и мудрым действиям старших младшие противопоставили движение на поле. Но…ничья, и стали бить пенальти.
Помните с каким счетом завершился золотой матч «Днепра» с московским «Спартаком» 6 ноября 1983-го?
По иронии судьбы в этот раз тоже конечным был счет 4:2 в пользу «Днепра-80». Не хочу называть фамилий, но у «Днепра-90» кто-то угодил мячом в перекладину, кто-то пробил несильно для вратаря, но пришлось уступить…
Как водится, после был «третий тайм», где дали волю воспоминаниям.
Не могу не выполнить просьбу группы ветеранов во главе с неугомонным организатором большинства подобных мероприятий олимпийским чемпионом Евгением Яровенко - поблагодарить всех за помощь в приобретении нового комплекта футбольной формы с символической цифрой «100» на груди и другую поддержку. К счастью, сейчас она ощущается более реально, чем прежде.
Подробнее об этом мы расскажем чуть позже - до юбилея «Днепра» время еще есть. А пока хочется от имени болельщиков «того» еще «Днепра» сказать ветеранам-чемпионам большое спасибо.
За память о своем Тренере.
Анатолий КОСЫЙ,

Метки: "Днепр", Владимир Емец, футбол
Loading...
Loading...