Ветеран спорта — звучит гордо

Косый
Послезавтра  подведет итоги своей деятельности в ушедшем 2013 году одна из самых успешных на Днепропетровщине общественных организаций - областная ассоциация ветеранов спорта Украины.

Как ветерану спорта и человеку, причастному к результатам работы этой организации, говорить о таком успехе приятно вдвойне. В первую очередь потому, что когда  в  минувшем (2013 г.) сезоне из-за хронического безденежья в нашей стране на колени была поставлена не только физкультурно-массовая пропаганда здорового образа жизни, но и спортсмены высокого класса, ветеранское движение атлетов Днепропетровской области уверенно шло и продолжает идти по нарастающей.

- Это в полной мере подтвердила Ассоциация ветеранов спорта Украины (АВСУ) в конце 2013-го, которая  не только особо отметила значительный рост всех наших показателей, но и вручила первый приз за победу  в главных соревнованиях года – Всеукраинских играх ветеранов спорта, посвященных памяти Михаила Баки, - говорит бессменный председатель областной ассоциации, заслуженный работник физкультуры и спорта Украины  Геннадий Грозицкий. – Кстати, командную победу в этих соревнованиях по 24 видам спорта спортсмены-ветераны Днепропетровщины празднуют уже в четвертый раз подряд. 8 лет в лидерах турнира, который носит имя нашего земляка Михаила Макаровича Баки – видного спортивного организатора, - это, согласитесь, весьма почетно!

От себя добавлю: опыт днепропетровцев - первым в Украине - рекомендован к распространению и внедрению во всех регионах страны. А члену исполкома и одному из вице-президентов АВСУ Геннадию Михайловичу Грозицкому оказана большая честь стать кавалером высшей награды отечественной ветеранской организации – Почетного знака «За достижения в развитии ветеранского спортивного движения в Украине» под №1.
* * *
Сегодня наша областная ассоциация объединяет в своих рядах 52 общественные организации физкультурно-спортивной направленности - федераций, клубов, ассоциаций, которые культивируют 33 вида спорта. А это около 4 тысяч участников ветеранского движения. 12 из них носят высшее звание – заслуженный мастер спорта, 33 – заслуженный тренер Украины. Многие в свое время успешно выступали на самых престижных международных соревнованиях (не говоря уже о чемпионских наградах Украины).

И продолжают так же успешно выступать на ветеранских турнирах. Получая медали и являясь хорошим примером продления активной жизни в большом спорте, они еще и показывают хороший пример для молодежи. Судите сами: только в 2013 году наши земляки-ветераны (кроме областных) приняли участие в 32 всеукраинских и 27 международных соревнованиях. А их медальный «багаж» по-настоящему впечатляет: 117 наград чемпионатов Украины, почти пять сотен (495) – V летних Всеукраинских ветеранских игр им. М.Баки, 25 – чемпионатов и розыгрышей Кубков Европы, 66 – чемпионатов и Кубков мира и, наконец, 30 – VIII Всемирных игр ветеранов спорта в Турине (Италия).

Кстати, в Турине выступали 33 представителя Днепропетровщины, то есть с наградой домой вернулся почти каждый. А суперчемпионами стали там наш пловец Дмитрий Шеремет (4 золотые, 1 серебряная и 1 бронзовая медали), 65-летний байдарочник Григорий Петров (золотая и серебряная). Достойно поддержали давние волейбольные традиции побеждать на подобных турнирах (начиная с 1993 г. в Австралии) Михаил Гукайло, Виктория Орешина, Сергей Горянов и Наталья Лукьяненко: в составе сборных Украины они стали чемпионами в возрастных категориях «45+», «55+» и «60+» (в свое время, кстати, такого успеха не раз добивался и Геннадий Грозицкий).

А сколько у нас многократных чемпионов Европы и мира не только в областном центре, но и в других городах: гиревики Юрий Дениченко – в Павлограде и Леонид Белоус - в Солонянском районе, мастер пауэрлифтинга Владимир Нагалюк – в Желтых Водах, самбист Виктор Копыльченко и штангистка Людмила Макаренко – в Днепродзержинске. Не хочется злоупотреблять обилием цифр, но нельзя удержаться от гордости, например, за такое: только с чемпионатов мира 2013 года наши ветераны привезли домой 19 золотых наград.

- Что важно, так это факт беззаветного служения спорту наших ветеранов, - считает Геннадий Михайлович. – Ведь не секрет, что частенько выезжать на соревнования – даже за пределы Украины – им приходится только с помощью спонсоров или за счет собственной весьма скромной пенсии. Именно поэтому задержка с оплатой их отчетов об участии в турнирах со стороны государства так болезненна.

Тем почетнее наши успехи в главных соревнованиях – Всеукраинских играх ветеранов спорта (по 25 видам спорта), которые проводятся один раз в два года: команда Днепропетровской области победила сборные всех регионов страны четыре раза подряд и только один раз была второй! Не случайно турниры по бадминтону, гребле на байдарках и каноэ и другим видам Всеукраинских игр, которые проводятся в Днепропетровске, всегда превращаются в настоящие праздники ветеранского спорта.

Восемь лет на вершине ветеранского спорта Украины – это заслуга общественников-руководителей комиссий  областной ассоциации по бадминтону (Людмилы Ващенко), баскетболу (Евгений Вихарев), греко-римской борьбе (Александр Пащенко), гребле на байдарках и каноэ (Виктор Вагнер), водному поло (Сергей Гончаров), плаванию (Олег Йотка), гиревому спорту (Сергей Зеленов), шахматам (Евгений Чернов), спортивному ориентированию (Валерий Заерко) и другим видам спорта. Которые из года в год показывают пример служения здоровью и спорту наших ветеранов, не считаясь ни с личным временем, ни – порой - с затратами.

На праздничном подведении итогов ушедшего года все лучшие ветераны спорта – и чемпионы, и руководители, и тренеры-общественники получат заслуженные подарки, памятные призы и медали. Как награды за многолетнее служение Спорту и как пример молодому поколению днепропетровских атлетов, будущим олимпийцам…

Еженедельный обзор ведущих спортивных событий Днепропетровска и области. Телефон ведущего рубрики (056)374-34-20]
Ведущий рубрики "Дворец спорта" - Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...