В одном шаге от пьедестала

В  одном  шаге  от  пьедестала  остановилась команда Днепропетровской области в номинации «50+» на Кубке Украины по волейболу среди ветеранов в курортном посёлке Коблево Николаевской области.

В предыдущие годы сначала в Гурзуфе, а затем в Алуште на Кубок Украины в этой номинации заявлялось порядка 12-14 команд (а во  всех  возрастных  категориях – больше ста!). Сейчас же на турнир  приехало всего пять  коллективов  - тех, кому  за 50  лет. По  вполне понятным причинам отсутствовали команды Донецка, Краматорска, Горловки, Угледара, Святогорска, Мариуполя. По финансовым причинам не смогли принять участие в  турнире коллективы из Львова, Ровно, Николаева, Запорожья, Першотравенска, Перещепино.

Косому

Фото одной из днепропетровских команд-победительниц Кубка Украины среди ветеранов волейбола в Гурзуфе-2005 (крайний слева внизу —
автор этих строк)

Несмотря на то, что игроки перешагнули полувековой рубеж, все встречи носили бескомпромиссный характер, эмоции просто зашкаливали. Команды в такой возрастной группе очень сыгранные, ведь они играют вместе долгие годы. Например, полтавчане  вместе   играют  уже 40 лет. Все они - выпускники Киевского спортинтерната. В своё время спецклассом перешли из Полтавы в Киев и понимают друг друга не только с полуслова, но и с полувзгляда. Удивительно  ли,  что  без поражений прошла эта команда всю турнирную дистанцию и по достоинству заняла первое место.

Команда из Одессы чувствует себя в Коблево как рыба в воде, ведь до «жемчужины у моря» от этого курортного посёлка в два раза ближе, чем до областного центра Николаева, к которому он номинально относится. Перед началом турнира одесситы провели 10-дневный подготовительный сбор на площадках базы отдыха «Голубой факел», где затем и проходили игры Кубка Украины. Это сыграло решающую роль в завоевании серебряных медалей дружным коллективом одесситов.

О такой подготовке волейболистам Днепропетровска остаётся только мечтать, ведь на все турниры они ездят исключительно за свой счёт. А их, таких  турниров, проводится достаточно много – в этом сезоне наши ветераны заняли первые места в Кобеляках Полтавской области в турнире, посвящённом Дню соборности Украины, на острове Хортица в Запорожье, турнире «За єдину Україну» в Першотравенске, Рождественском турнире под патронатом митрополита Иринея; стали серебряными призёрами в Харькове, обыграв по ходу хозяев площадки.
А в Коблево именно с харьковчанами решалась судьба бронзовых медалей Кубка Украины.
После того, как все команды поочередно обыграли представителей Измаила, только личная встреча определяла, кто будет на пьедестале. К сожалению,  третьими стали не мы…

Можно найти уйму причин поражения, но разве от этого станет легче? Скорее всего, причина в том, что ветеранский волейбол нужен  сегодня  в  основном только самим ветеранам (вспомним: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»). Если во времена покойного  ныне Евгения Ивановича Сердешного все ветераны «Самары» были обеспечены не только формой, обувью, мячами, а имели возможность участвовать в турнирах мирового и европейского уровней, то сейчас об этом остается только мечтать.

До сих пор все волейболисты с благодарностью вспоминают о Кубках президента Украины - фестивалях волейбола, проводимых тогдашним мэром Днепропетровска, а затем губернатором Николаем Антоновичем Швецом. Который не только умел организовать лучшие на территории СНГ волейбольные праздники, но и сам принимал участие в них. В 2000 году в составе сборной Украины в г. Тампере (Финляндия) Николай Антонович даже стал чемпионом мира  среди  ветеранов!

Не сосчитать спортивных наград и  еще  у  одного  отличного   организатора  ветеранского  волейбола - Геннадия Михайловича Грозицкого - ведь он принимал участие практически во всех соревнованиях, проводимых в рамках Всемирных игр ветеранов. Сейчас он возглавляет ассоциацию ветеранов спорта Днепропетровской области и, кроме волейбола, уделяет большое  внимание  другим видам  спорта.

Хорошо, что такая команда как «Ракета»  Днепропетровского агрегатного завода  под  руководством всегда  активного  и  инициативного  Владимира Кобыльского имеет поддержку народного депутата Украины Евгения Морозенко; хорошо, что весь Днепродзержинск оказывает поддержку президенту федерации волейбола этого города Ивану Бабичу (у него сегодня есть возможность выставлять команды не только в разных возрастных категориях среди мужчин, но также и среди женщин).
В  последнее  время   всегда  готов  подставить  надежное  плечо  поддержки  ветеранских  команд  известный в городе  спортивный  магазин «Днепрспортсервис» во главе  с его директором  (и  исполнительным  директором  городской  федерации) Юрием  Белоусом. Юрий Васильевич  и сам  умеет организовать  любой турнир, и принимает  участие   в нем  если не как  участник, то  как  авторитетный  арбитр.

С грустью  сообщаем, что  в связи с финансовыми трудностями не смогла принять участие в Кубке Украины  в  Коблево   известная  всей Украине  женская команда днепропетровского «Спартака» во главе с председателем областного совета этого общества, мастером  спорта  по  волейболу  Викторией Орешиной. А ведь наши  девушки практически постоянно выигрывали такие турниры, изредка довольствовалась медалями из других, кроме золота, драгоценных металлов.

Хотелось бы обратиться  к потенциальным  меценатам  волейбола Днепропетровска: присмотритесь  к  нашим командам ветеранов, ведь с их потенциалом они могут занимать призовые места не только на турнирах всеукраинского масштаба, но и на мировой, европейской аренах. За примером далеко ходить не надо – днепряне  возрастной  категории «50+» были третьими на Международном  турнире «Кубок Водолея» в  Гуляйполе Запорожской области, уступив лишь чемпионам мира – сборной Украины «55+»  и призерам Всемирных игр ветеранов - команде из города Тверь (Россия).

Одним  словом, федерация всегда открыта  для  взаимных  контактов. Ее электронный адрес: fvdnepr@mail.ru.

Анатолий КОСЫЙ

Метки: Волейбол, Кубок Украины
Loading...
Loading...