В Китае и цены на «звезд» поднебесные

Недавняя продажа ведущего нападающего и лучшего бомбардира донецкого «Шахтера» (22 забитых мяча только в осенней части чемпионата Украины-2015/2016!) Алекса Тейшейры в китайский клуб «Цзянсу Сайнти» из города-миллионника Нанкин за рекордную сумму не только для украинского чемпионата – 50 млн. евро - буквально взорвала интернет и умы специалистов футбола.

косый

Скамейка запасных «Днепра» (справа налево): начальник команды Николай Филипповский, главный тренер Евгений Кучеревский, тренер Леонид Колтун и врач команды Николай Черныш

Эта продажа последовала за трансферами в Поднебесную сразу нескольких знаковых игроков из знаменитых клубов Европы. Китайцы стали массово скупать сливки футбольного общества, не скупясь на зарплату будущих участников национального первенства (Тейшейра будет получать 12 млн. евро в год).
Что подвигло на такой шаг расчетливых обычно азиатов, чем живет сейчас китайский большой футбол, и чего ожидать работающему там футболисту и тренеру?
Пространный и достаточно объемный ответ на такие вопросы давал совсем недавно один из авторитетных специалистов днепропетровского футбола.
…Впрочем, об экзотике своего тренерского труда как раз в «Цзянсу Сайнти» он не раз рассказывал автору этих строк еще значительно раньше – лет этак 5-7 назад, при эпизодических встречах. Об одной из них не могу не рассказать – настолько получилась она по-своему уникальной.
Вы можете себе представить: стоишь лицом к лицу с… Саддамом Хусейном или добропорядочным ребе – черная как смоль борода, строгие внимательные глаза. И не узнаешь его. Лишь когда глаза чуть улыбнулись, я ахнул: Леонид Колтун! (и чуть не побил его за такую интригу).
Случилось это на открытии надгробного памятника многолетнему капитану «Днепра» Роману Шнейдерману на Запорожском кладбище, куда приехали многие и многие бывшие его одноклубники – Стас Евсеенко, Виктор Мирошин, Николай Богданов и другие.
Вот тогда Леонид Яковлевич, с кем достаточно близко мы знакомы не один десяток лет (10 – когда он был вратарем «Днепра» и столько же – в роли тренера) по моей просьбе рассказал некоторые подробности прошлой и теперешней («Живу под Киевом в собственном доме») жизни.
Что не удивило – так это юмористическая окраска рассказа (как приходилось работать при незнании языка, какие методы и хитрости применял, какой была зарплата и т. д., и т. п.). Но главное – факты.
Леонид Колтун попал в Китай, можно сказать, случайно. В 1999 м у «Днепра», который только-только бывший второй тренер команды (чемпионского состава-1983) возглавил, не было денег. А тут во время обеда в одном из киевских ресторанов приятель сообщает: китайский клуб нуждается в главном тренере!
Созвонились с Нанкином прямо оттуда, и на следующий день наш герой вылетел на переговоры с руководством «Цзянсу Сайнти».
Остался Колтун там почти на пять лет – с 2000-го до 2005-го. Правда, с перерывами: после жесточайших экзаменов (по какому методу будете тренировать, чем надо кормить игроков и пр.) 4-месячный контракт продлевали несколько раз. Чем был доволен – так это зарплатой («Столько не заработал нигде!»). Суровый климат с влажной жарой, интриги, недоверие к тренеру-легионеру, традиционные китайские хитрости (с неизменной улыбкой!) – все уходило на второй план. Тем более, что прогресс у команды был впечатляющим – с 7-го места в первой лиге удалось поднять «Цзяньсу» на вершину!
Нынешнее первенство Поднебесной в мировой трансферной футбольной политике Леонид Яковлевич напрямую связывает с новым законом, принятым Госсоветом Китая. Суть его в том, что спонсор клуба платит государству теперь вместо общепринятых 25 процентов от налога на прибыль всего три. Вот он, закон, о котором (об официальном спонсорстве) в Украине говорят уже десятки лет!
О Тейшейре и чемпионате Китая. В связи с переходом Алекса в прессе получилась небольшая путаница: шел он в «Цзянсу Сайнти», а оказался в «Цзянсу Сунин»! Дело в том, что как раз именно в это время у команды поменялся спонсор (пришла компания по торговле электроникой) – отсюда новое название.
Тренирует команду известный румынский футболист и тренер Дан Петреску, помогают ему молдаване. Громких имен до Тейшейры там не было (из легионеров - игроки из Исландии, Австралии, Хорватии). К покупке Алекса Петреску никакого отношения не имел – так захотели боссы. Больше того: он считает, что вместо Тейшейры можно было приобрести пару-тройку других футболистов…
В суперлиге Китая играют 16 команд (в каждой разрешается иметь четырех легионеров, один из которых должен быть азиатом, вратари – только китайцы). «Цзянсу Сунин» выступает в «вышке» с 1994 года и особых успехов команда пока не имела. Самый титулованный клуб – «Далянь Шидэ» (8 чемпионских титулов), самый громкий – «Гуанчжоу Эвергранд», который в свое время тренировали Сколари и Липпи. Прошлогодний чемпион (чемпионат проводится по регламенту весна-осень, «Цзянсу Сайнти» был восьмым).

Наше досьеЛеонид КОЛТУН родился 7 сентября 1944 года в Харькове. Вратарь, затем тренер «Днепра» с 1970 по 1990 год. Первый футболист из нашей команды, приглашенный в сборную СССР (1974 г.).
Заслуженный тренер Украины и России. Вывел в высшую лигу России «Ротор» из Волгограда (1991 г.) и высшую лигу Украины – «Эвис» из Николаева. Лучшим периодом в своей жизни считает совместную работу в «Днепре» с Владимиром Емцем и Геннадием Жиздиком.

Метки: тренер, футбол
Loading...
Loading...