В Галерее славы Австралии

ISAF13ka_0013_2

Виктор Коваленко в час триумфа вместе с лучшим своим воспитанником Мэтью Белчером

Наш земляк Виктор Коваленко из Днепропетровска занесен в Галерею спортивной славы Австралии

Отпуск – это приятное с полезным

Австралия от Украины так далеко, что самый успешный и знаменитый днепропетровский тренер, работающий за рубежом – заслуженный тренер Украины по парусному спорту Виктор Владимирович Коваленко, - бывает дома, у матери, не чаще, чем один раз в год. Да и то – не больше недели.

- При этом обязательно стараюсь совместить приятное с полезным, - улыбается он при каждой нашей новой встрече. – Точнее, даже наоборот: полезное с приятным. Сейчас вот заглянул прямо из Греции, где на днях завершился чемпионат Европы (жена Татьяна прилетела в Днепропетровск чуть раньше).

- Как успехи?

- Мой самый звездный экипаж Белчер-Райан «по привычке» выиграл золотую медаль в классе яхт «470». Там же, в Афинах, кстати, удалось повстречаться со своими бывшими учениками – олимпийским чемпионом-1996 Игорем Матвиенко и многократной призеркой Олимпиад Русланой Таран. Они помогали ценными советами яхтсменам разных стран.

Виктор Коваленко – еще и заслуженный работник физической культуры и спорта Украины. Это звание он получил от совсем молодого тогда государства Украина словно в насмешку за золотые медали своих воспитанников Евгения Браславца и Игоря Матвиенко на Олимпийских играх 1996 года в далекой Атланте как раз в классе яхт «470» (в то время как люди, имевшие к этому успеху весьма поверхностное отношение, были награждены орденами).

Понятно, что такую несправедливость вкупе с наплевательским отношением к нуждам яхтсменов (а победа в Атланте мало что изменила) перенести трудно. И уже в следующем, 1997-м, он вынужден был сделать главный ход конем – принял приглашение поработать в островной Австралии, где парусный спорт – это своего рода религия. Сначала тренером класса яхт «470» (в котором еще в советское время Виктор Владимирович дважды выигрывал чемпионат СССР), а затем ему доверяют и национальную команду яхтсменов.

Что сказать? За последние три десятка лет «Днепр вечерний» не раз и не два писал как об успехах днепропетровских воспитанников Виктора Владимировича, так  и его ежегодных триумфах в работе за рубежом.

Вспомните: Лариса Москаленко неоднократно выигрывала чемпионаты Европы и мира, а в 1988 году вместе с Раисой Чуниховской стала бронзовым призером Олимпийских игр в Сеуле; Руслана Таран по количеству европейских и мировых наград даже превзошла Ларису, дважды выигрывала олимпийские медали (серебряные и бронзовые), а в 1997 году их с Аленой Пахольчик экипаж (большая редкость!) признан лучшим в мире.
Вершиной тренерского труда стали золотые награды Евгения Браславца с Игорем Матвиенко на Олимпиаде-1996…

На пике карьеры

Уникальный случай: трудно даже сосчитать количество олимпийских чемпионов, подготовленных Виктором Коваленко. В Украине, понятно, только два. А вот в Австралии – не меньше 10-12. Были годы (2000, 2008), когда под его руководством золотые медали Олимпиады выигрывали не только мужские, но и женские экипажи яхт «470».
- Минувший 2013-й для меня получился особым, - не без скрытой гордости рассказывает Виктор Владимирович. Мы с ним сидим попиваем кофе в традиционной для нас кофейне в центре Днепропетровска.

- Во-первых, мой ученик Мэтью Белчер признан яхтсменами  и национальными федерациями 104-х стран лучшим яхтсменом года в мире. Этот 31-летний парень – настоящий феномен: почти три года (с 2011-го) он не проигрывал ни одной отечественной или международной регаты! Олимпийский чемпион Лондона-2012, чемпион мира, победитель всех 4-х этапов Кубка мира – его заслуги можно перечислять и перечислять.
Во-вторых, большое памятное событие произошло и в моей жизни: решением высокого жюри за выдающиеся заслуги Виктор Коваленко занесен в Галерею славы австралийского спорта. В Мельбурне по этому поводу состоялась большая и красочная церемония – шикарный обед на 2.000 важных персон (в том числе членов правительства страны).

Вручение специальной медали, значка и диплома, установка бронзовой таблички на стене и т.п.

В последний раз яхтсмены удостаивались таких почестей в 1984 году – когда шкипер Джон Бертран выиграл престижный Кубок Америки.

- Значит, теперь уже можно и завершать свою тренерскую карьеру? – спрашиваю.

- Возможно, Олимпиада-2016 в Бразилии будет для меня действительно последней. Кстати, прямо из Украины лечу туда на открытый чемпионат Южной Америки по парусному спорту, после которого там же, в Рио-де-Жанейро, состоится и предолимпийская регата.

- Устал, надоело или боишься конкуренции?

- Ни то, ни другое, ни третье. Конкуренции не боюсь (хотя она, конечно, возрастает). Но выдержать 10 олимпийских циклов (каждый по 4 года) – это непросто. Весь год в разъездах по миру, следишь за соперниками, условиями для соревнований. Хорошо еще, что в отличие от Украины, не чувствуешь никаких организационных проблем (не знаю, например, сколько стоит билет отсюда в Бразилию – мне его вручили, и все).

- Дело в другом, - уточняет Виктор Владимирович. – Высочайший уровень концентрации (ты в работе 24 часа в сутки) и боязнь подвести команду яхтсменов – вот что выматывает больше всего. Пока все нормально: здоровье позволяет, мне доверяют, хорошая зарплата, престижная квартира в Сиднее с видом на океан. Но как будет дальше – не знает никто…

- Кстати, о Бразилии. С акваторией, где состоится олимпийская регата, австралийские яхтсмены уже познакомились?

- Да, и знакомство это оставило далеко не лучшие впечатления. Залив сильно загрязнен чем попало (в т.ч. пластиковыми пакетами) - всяким мусором, который сносят потоки дождевой воды от фавел, расположенных на окрестных холмах Рио. Очень быстрое изменчивое течение. Яхтсменам придется несладко… (Кстати, эти слова в тот же день нашей беседы «подкрепил» и телесюжет на одном из кабельных каналов – А.К.)

Обстановка? Оценивать ее очень сложно

В конце беседы мы не могли не коснуться политической обстановки в Украине.
- Оценивать ее (да еще издалека) очень сложно, - говорит Виктор Коваленко. И тут же загорается:

- Да, много негатива – идет война на Востоке страны, гибнут мирные люди. Но с другой стороны, мне кажется, что Майдан в какой-то мере освободил всех от президента-грабителя и его приспешников, заставил значительную часть украинцев почувствовать себя более свободными. По обилию государственной символики в Днепропетровске можно судить о том, что люди гордятся своей нацией, что дух казацкой вольницы – это не просто красивые слова. Думаю, немалую роль в этом сыграл и новый губернатор Игорь Коломойский, сумевший вовремя не только объединить Днепропетровщину, но и принять самые решительные меры по безопасности ее жителей. За это – огромное спасибо!
Анатолий КОСЫЙ, заслуженный работник культуры Украины

Метки: Виктор Коваленко, Галерея спортивной славы Австралии, парусный спорт, тренер