В чем грусть нашего чемпионства

- Как известно, футболисты нашего «Днепра-1» досрочно завоевали звание чемпионов первой украинской лиги. А в минувшее воскресенье на родной «Днепр-Арене» - после победы над «Колосом» из Киевской области, который возглавляет один из бывших игроков «Кривбасса» и «Днепра» Руслан Костышин, состоялось и чествование чемпионов.
Вся церемония прошла хорошо, только спрашивается: для кого она была – для зрителей или для самих игроков и тренеров «Днепра-1»? Стадион-то был практически пуст…
Николай Кутузов, Днепр

чемпион 2019
Наш постоянный читатель (и, кстати, бывший футболист) задал один из главных сейчас в украинском футболе вопросов – более-менее приличное количество болельщиков собирают в последние годы считанные команды – «Шахтер», «Динамо»… Продолжать дальше не решаюсь.
Понятно, что главная причина падения интереса к футболу общеизвестна – конфликт на Донбассе и общее экономическое состояние нашей страны. И тот же донецкий «Шахтер», к примеру, поддерживает наивысшую посещаемость матчей не только стабильными победами на внутренней и международной арене, покупкой все новых и новых звезд, но и колоссальной работой клубного менеджмента. Работой тяжелой, длительной, и главное – интересной для зрителей (акции, ценовые скидки, розыгрыш призов, атрибутика).
Новому «Днепру-1» это только предстоит. Иначе лучше тогда не показывать, как во время церемонии на трибуне ликуют с клубным флагом … аж три отдельно взятых болельщика. Мы-то помним забитую под завязку северную трибуну стадиона во время триумфальных (да и не только!) игр «Днепра»…
Хочу сразу сказать: сказанное выше – ни в коем случае не попытка представить нашу новую команду и руководство клуба «Днепр-1» в чем-то плохом. Она сыграла в двух последних сезонах действительно «на пятерку»: была на голову выше сначала во второй лиге (проигрыш в финале «Агробизнесу» - чистая случайность) и вот теперь с блеском выиграла первую лигу. Что и дало «Днепру-1» прямую путевку в элиту украинского футбола.
Тренерский состав Дмитрия Михайленко вместе с игроками заставил признать нашу команду равной по силам многим коллективам сегодняшней премьер-лиги задолго до финиша чемпионата – по игре, подбору состава, организации футбольного дела в клубе. И теперь главной задачей «Днепра-1» будет возвращение болельщиков на стадион.
Об этом наверняка думали все, кто сразу после победного матча с «Колосом» (3:1) горячо аплодировал новым чемпионам. И когда председатель нашей областной федерации футбола Виктор Андрухив от имени ФФУ (теперь она переименована в Украинскую футбольную федерацию) вручил капитану «Днепра-1» Сергею Кравченко главный приз - большую золотую чашу, опытнейший ветеран сказал:
- Мы играем для вас, уважаемые болельщики, и рады, что спустя два года вернули родному городу большой футбол. Спасибо за поддержку, и обязательно ждем на этом стадионе всех поклонников любимой игры в следующем сезоне!
Думаю, сегодня это едва ли не самые главные слова. Не только для болельщиков новой команды, но и старого доброго «Днепра» - надо в первую очередь радоваться будущим приездам в наш город «Шахтера», киевского «Динамо», других интересных команд (в т.ч., надеемся, и зарубежных!).
До конца чемпионата в первой лиге остается сыграть матчи последнего тура. И как раз 25 мая должны определиться еще два претендента на повышение в классе.
Поскольку «Днепр-1» завоевал прямую путевку в премьер-лигу, то на две остальные претендентов трое – «Волынь», «Колос» и «Металлист-1925». Все они набрали одинаковое количество очков – по 51. В последнем туре харьковчане играют с «Авангардом» в гостях, «Колос» будет принимать «Оболонь-Бровар», а «Волынь» сыграет с «Горняком-Спорт» на его поле.
Окончательные места в турнирной таблице в случае равенства очков будут определяться по разнице забитых и пропущенных мячей.
Напоследок любителям статистики сообщаем результаты минувшего тура в первой лиге: «Балканы» - «Авангард» - 1:2, «Оболонь-Бровар» - «Прикарпатье» - 3:2, «Агробизнес» - «Горняк-Спорт» - 0:0,»Волынь» - «Рух» - 1:1, «Сумы» - «Николаев» - 0:8, «Металлист-1925» - «Ингулец» - 1:1, «Днепр-1» - «Колос» -3:1(голы в нашей команде – Логинов,29, Назаренко,45, Чичиков,74).
В Николаеве случился почти «политический» гол: защитник хозяев поля Порох бил по воротам, и мяч после рикошета не смог парировать вратарь гостей Зеленский…
В премьер-лиге до конца чемпионата Украины еще три тура. Выиграв у «Зари» (1:0), золотые медали досрочно завоевал донецкий «Шахтер».
Но теперь ее интерес переметнулся в самый конец турнирной таблицы: последняя команда покидает высший дивизион, а тем, кто займет 10-е и 11-е места, предстоит переигровка за право остаться там со 2-й и 3-й командами первой лиги.
Именно поэтому сообщаем сегодняшнее положение команд второй шестерки: «Десна» - 38 очков, «Ворскла» - 38, «Олимпик» - 31, «Карпаты» - 29, «Арсенал» - 25, «Черноморец» - 22 очка.
Из истории вопроса. Днепропетровский футбол выходит из первой лиги в высшую третий раз. Впервые это было в 1971-м, второй раз – в 1980-м и вот теперь – в сезоне -2018/2019.

Метки: футбол