В борьбе за главный бриз

Участие в гонке приняли 6 яхт клуба MIR, базирующегося в курортном комплексе «Бартоломео». А кроме днепровских яхтсменов, к нам приехали гости из Никополя и Запорожья.

Идеальные треугольники парусов радовали глаз

Идеальные треугольники парусов радовали глаз

Шесть снежно-белых яхт. Шесть экипажей. Четыре гонки.
Зрители, собравшиеся на Фестивальном причале, восхищались мастерством гонщиков и красотой кораблей. Идеальные треугольники парусов, блестящие мачты, режущая глаза белизна, ослепительно контрастирующая с синими небесами…
Все 6 лодок абсолютно одинаковые, и все команды в равных условиях. Тут главное почувствовать судно, предоставленное для соревнований, раньше, чем это сделает твой конкурент.
Готовясь к старту, гонщики здорово перенервничали, ведь ветер едва наполнял их паруса. Опытные яхтсмены уже приготовились скрести по мачтам - так, по их суевериям, оказывается, вызывается ветер. Однако делать этого не пришлось, ведь только судьи вывесили морковно-оранжевый флаг, предупреждающий, что до старта осталось 10 минут, неожиданно повеял свежий бриз, разгоняя зелень воды.
А вода была ужасно зеленой. В каждой бухте – слой зелени по колено. По всей реке растут пучки водорослей, огромные площади захватывают кувшинки. Такая же ситуация и у наших соседей-запорожцев.
А вот никопольчане были в ужасе. Благодаря Каховскому «морю» вода у них намного чище. И такая махровая зелень привела их в легкое недоумение. Размеры нашей реки их тоже не вдохновили. По их словам, Днепр намного уже их Каховского «моря».

Не пропустите следующую гонкую. Захватывающее зрелище!

Не пропустите следующую гонкую. Захватывающее зрелище!

Журналисту «Днепра вечернего» удалось попасть в самую гущу события, рассекая волны на судейском катере. В отличие от судейского судна, стоящего на старте и принимающего пришедшие на финиш суда, катер маневрирует между яхтами и следит за тем, чтобы гонщики придерживались всех правил. А их, ни много ни мало - целый сборник. Начиная от того, каким бортом ты должен обойти буй, заканчивая тем, кому и почему ты должен уступать дорогу.
У яхтсменов все строго – правому дорога. И подойди ты к знаку хоть десять раз первым, если ты левый, то отходишь и терпеливо ждешь, пока твой более медленный конкурент проползет. Запрещается наваливаться на буй и брать фальстарт (неправильно взятый старт, когда кто-либо из участников состязания начал движение раньше поданной команды – Ред.). А вот чего яхтсмены не прощают ни при каких обстоятельствах – так это весла и моторы. Даже если полный штиль, ни один гонщик не имеет права использовать подручные средства для движения яхты. Сидишь, ждешь, мачту ногтями скребешь… Иначе – дисквалификация.
Борьба началась прямо на старте. Одна из шести яхт заняла выгодное место возле судейского судна и пыталась помешать остальным выйти. Но, получив предупреждение, быстро ретировалась.
Первый знак, вокруг которого должны обойти яхты, всегда ставится против ветра. Поэтому первым заданием для гонщиков было показать свое умение лавировать. Помните, тридцать три корабля лавировали-лавировали? Тут ситуация была куда радостнее. Преждевременно недооцененные никопольчане мгновенно вырвались вперед.

Миру - “Миры”

Миру - “Миры”

Наши, днепровцы, то и дело получали штрафные очки и крутились вокруг своей оси. Некоторые капитаны в спешке наваливались на знаки, едва не сталкивались с другими участниками, а один экипаж умудрился взять фальстарт. Все это сопровождалось ядреной морской бранью.
В какой-то момент солнце скрылось за черными тучами, и белые паруса выглядели особенно эффектно.
Яхты будут танцевать над водой до самой осени, ведь официальное окончание соревнований назначено на 15 сентября.
А потому - хватайте очки, бегите на Фестивальный причал и наслаждайтесь зрелищем. Дата следующей гонки – 4-5 августа.

Вероника АВРАМЕНКО

Метки: яхты
Loading...