Уже летом «Днепр» пойдет дорогой «Металлурга»

косыйФутбольные болельщики-аксакалы Днепропетровщины сейчас в шоке: разве можно было предположить, что их любимая команда под руководством тренера-дебютанта Валерия Лобановского, впервые вышедшая осенью 1971-го из первой лиги в высший дивизион советского футбола, спустя четыре с лишним десятилетия опустится аж во вторую?!
И это - после столь громких побед и достижений: двойного чемпионства (1983,1988 г.г.) и выигрыша Кубка СССР (1989), двух комплектов серебряных (1987,1989) и столько же - бронзовых (1984,1985) наград всесоюзного первенства, двух комплектов "серебра" и пяти - "бронзы" чемпионатов уже независимой Украины, финала розыгрыша Лиги Европы!
Символично, что последний триумф состоялся, кстати, совсем недавно - всего один футбольный сезон назад. И тут такой облом, провал,катастрофа - это можно называть любыми словами.
Футбольные долги (их столько, что не хочется даже перечислять) начисто сломали судьбу третьего по титулам клуба Украины за всю ее футбольную историю.
…Многие поклонники "Днепра" уже знают его судьбу. Можно даже сказать - официально.
Следующий сезон наша многострадальная команда летом начнет в турнире второй лиги мастеров Украины. Почему не в первой? Потому что премьер-лигу она покидает по спортивному принципу - как предпоследняя в итоговой турнирной таблице (вместе с "Волынью"). А уже затем предполагается задействовать по отношению к "Днепру" санкцию ФИФА - отправить его на одну ступеньку ниже (как команду первой лиги - во вторую).
С этими и другими вопросами, связанными с предстоящими событиями, наши футболисты вроде бы уже ознакомлены (кстати, зарплата им обещается прежняя). И главное сейчас - сохранить молодой коллектив в новой команде, которая, скорее всего, обретет уже и новое название…
Вернуться в 60-е
Как известно, в будущем году "Днепр" будет отмечать 100-летний юбилей создания лучшей команды нашей области. За это время местный футбол прошел многое: удачи и падения, безвременье и успехи.
Есть в истории "Днепра" и страничка класса "Б" - прообраза сегодняшней второй лиги украинского футбола. Которая по-своему интересна если и не какими-то весьма заметными успехами, то становлением команды, рождением новых "звезд" - в основном местных игроков уж точно. Многие затем стали видными тренерами и сумели воспитать немало сильных талантов.
Одним из тех "шестидесятников", безусловно, является и заслуженный тренер Украины, мастер спорта Валерий Лапшин - левый инсайд днепропетровского "Металлурга", а затем "Днепра", бывший мальчишка с Амура, приглашенный в команду в 17 лет и сразу взятый под крыло самим Дедом - знаменитым капитаном "Металлурга" Михаилом Дидевичем.
Отдавший родному коллективу почти полные 10 сезонов (капитан, лучший его бомбардир сезонов-1960,1961),а затем - один из создателей и бессменный директор знаменитой ДЮСШ "Днепр-75".
С Валерием Георгиевичем мы дружим давно, поэтому его реакция на происходящее в "Днепре" была предсказуемой и откровенной: как же так можно было допустить подобное?!!
Впрочем, Лапшин остается самим собой: главная его забота - проблемы развития в Днепре детско-юношеского футбола. Новое руководство городской и областной федераций уже многое сделало в этом вопросе. Но еще больше надо сделать ("Как могут детским футболом успешно руководить в ДЮСШ две женщины преклонного возраста, а чемпионы СССР Николай Федоренко и Юрий Миргородский ходят безработными?").
Валерий Лапшин был одним из важных факторов успехов днепропетровского "Металлурга" как раз в классе "Б".
И теперь (специально для молодых болельщиков) некоторые цифры и факты о "Металлурге" образца союзной лиги класса "Б".
Свой первый сезон 1953 года команда Днепропетровска, созданная на основе сборной металлургического завода имени Г.И.Петровского, под руководством известного тогда бывшего игрока из Донбасса Григория Балабы провела крайне неудачно - последнее, 8-е место в своей группе, а после турнира за 22-24 места у себя дома сумела-таки выиграть у спартаковцев Калинина и "Искры" из Фрунзе, заняв 22-е место.
Призерами группы стали тогда "Шахтер" (Сталино),"Торпедо" (Горький) и "Металлург" (Запорожье). Последний клуб с тех пор надолго стал одним из главных ментальных соперников днепропетровской команды, но об этом позже…
Из футболистов того состава мне посчастливилось хорошо знать защитника Юрия Козаченко, невысокого нападающего Анатолия ("Толу") Клочко и совсем молодого тогда вратаря Владимира Маслаченко; работать на ДЗМО вместе с бывшим полузащитником, мастером спорта Леонидом Филатовым (и критиковать его как инструктора физкультуры в заводской многотиражке "За металлургическое оборудование"), а с непроходимым защитником Николаем(Акакием) Майсурадзе - даже близко дружить много-много лет…
Следующий сезон стал знаменательным для нашего "Металлурга" переездом в Днепропетровск на постоянное место жительства знаменитого нападающего Михаила Дидевича - дублера самого Григория Федотова в московском ЦДКА. Он забил тогда 17 мячей, чем помог своей новой команде подняться сразу на 4-е место (из всех 17). Первая тройка осталась почти прежней ("Шахтер", "Торпедо" Ростов-на-Дону, запорожский "Металлург").
- Футболисты команды тогда отнюдь не жировали, - вспоминает Валерий Георгиевич Лапшин. - Многие - в том числе и Дидевич - проживали, к примеру, в одном из двух пилонов центрального входа на стадион " "Металлург". Да, курировал футбол обком компартии. Однако особых благ - покупки автомобиля "Москвич" или получения квартиры можно было тогда только после нескольких лет выступления за "Металлург". Да и то - далеко не всем!
Год 1955-й остался попросту незамеченным - 10-е место из всех 16. Что и заставило местное начальство сменить тренера.
К чемпионату-1956 "Металлург" начал готовить Николай Морозов из Москвы. Он привез с собой опытного защитника Анатолия Архипова, вернул из Риги нападающего Ярослава Балыкина, пригласил в команду совсем молодых еще Александра Петрашевского, Валентина Майдюка и других местных ребят. Но успехов не было (только 14-е место), что заставило Николая Петровича вернуться в столицу (правда, не одному - пригласил с собой Владимира Маслаченко).
…В связи с Маслаченко мне припоминается такой факт. Когда Владимир уже в составе московского "Локомотива" приехал в Днепропетровск на товарищеский матч с "Металлургом", Михаил Дидевич решил "накакзать" молодого голкипера "за измену": начальным ударом после свистка рефери он запустил мяч из центрального круга… прямо в крестовину ворот соперника! "Маслак" даже не шевельнулся и только успел проводить мяч глазами! Будь перекладина чуть выше - был бы гол…
Что же касается Морозова, то все мы помним: именно ему принадлежит высшее достижение советского футбола: сборная СССР под руководством этого на первый взгляд не очень презентабельного тренера заняла 4-е место на чемпионате мира 1966 тогда и была награждена бронзовыми медалями.
В 1957-м эстафету у Морозова принял другой москвич - Серафим Холодков. О нем Лапшин всегда вспоминает с большой теплотой. Серафим Михайлович тоже привез двух "варягов" - Евгения Жучкова и его тезку Северьянова.
Кстати, и Архипов, и Жучков оставались в Днепропетровске надолго. Оба входили в тренерский штаб нашей главной команды в годы триумфа - первый под руководством Валерия Лобановского выиграл путевку в высшую лигу(1971), а второй под руководством Владимира Емца впервые стал чемпионом СССР(1983).
"Металлург" в тот сезон финишировал достаточно успешно - четвертым из 18 команд.
1958-й стал годом бомбардирского прорыва Лапшина: за сезон он забил аж 21 мяч (11 из них - чемпионате страны). Больше было (23) только у "второго отца" Валерия Георгиевича - Михаила Степановича Дидевича.
Заиграли в тот год и молодые Юрий Павлюченко, Герман Кудзиев, Евгений Шпак. Но итоговое место "Металлурга" оказалось чуть ниже середины турнирной таблицы - 9-е из 16.
Приметно такими же оказались и два следующих сезона - днепропетровская команда финишировала сначала 8-й из 19 (1960) и 14-й из 19 (1961).
Эти последние два года перед сменой вывески (осенью 1961-го, перейдя с завода имени Петровского на Южмаш, "Металлург" стал уже "Днепром") запомнились капитану команды Валерию Лапшину, наверное, больше всего - он дважды становился лучшим бомбардиром родного коллектива: забил в каждом из них по 13 мячей.
Такая вот история.
Теперь в Днепре будут писаться ее новые страницы. И всем болельщикам придется привыкать ходить на матчи нашей команды с одесскими "Балканами" и "Жемчужиной" (хотя последняя на днях уже сумела выйти в первую лигу". А с "Балканами" мы уже играли - в Кубке Украины).
Могли встретиться на поле с нашим Евгением Бохашвили, но он в составе команды Мирона Маркевича "Рух" из родных ему Винников тоже досрочно вышел в первую лигу.
Зато впереди игры с николаевским "Судостроителем" (в одно матче побеждающий со счетом 7:1, а в следующем "сгоревшем" - 0:7), "Энергией” из Новой Каховки,соседями из Никополя ("Никополь-НПГУ).
Впрочем, более подробное знакомство с представителями украинской второй лиги еще впереди. А пока будем ждать развязки с "Днепром".

Метки: "Днепр", футбол
Loading...
Loading...