Уходят или бегут?

В зимнее футбольное межсезонье болельщиков и специалистов больше всего волнуют, конечно, переходы игроков. Из клуба в клуб, из одной страны в другую. Кто из них идет на повышение в более престижный клуб или национальный чемпионат.
С сожалением приходится признать: в последние годы в солидные клубы и чемпионаты украинских футболистов приглашают все реже. Вспомните: Ярмоленко, Коноплянка… и все.
Последний серьезный переход – подписание центральным защитником донецкого «Шахтера» и сборной Украины Ярославом Ракицким контракта на 3,5 года с «Зенитом» из Санкт-Петербурга.
Напомню, что в 12-летнем возрасте уроженца Першотравенска нашей области горняки пригласили в свой футбольный интернат, где он и вырос в игрока национального масштаба.
«Зенит», которым руководит сейчас главный тренер Сергей Семак – воспитанник луганского футбола, и где его помощником работает Анатолий Тимощук, заплатил за трансфер Ракицкого около 12 млн. долларов США.
Зарплата украинского футболиста пока не озвучена, но с учетом того, что главным спонсором клуба из северной столицы России является «Газпром», можно не сомневаться: Ярослав будет ею доволен. А с учетом его возраста (уже за 30) – тем более.
Об остальных трансферах украинских футболистов проще говорить не «наших приглашают» в другие чемпионаты, а скорее – «наши бегут» из родного чемпионата. Куда угодно: в Венгрию, Польшу, Латвию, Казахстан.
Есть, правда, в этом списке и Испания. Но Роману Зозуле и Евгению Селезневу была предложена лишь вторая лига.
Из переходов местного масштаба особых «телодвижений» нет: в «Александрию» вернулся из России Денис Дедечко, в «Зарю» - Филипп Будковский, в «Десну» - Анатолий Богданов (опять же – из чемпионатов упомянутых выше стран).
Из нашего «Днепра-1» на повышение пошел защитник Дмитрий Башлай – в киевский «Арсенал» (там же играют наши Юрий Вакулко и Денис Баланюк – помните таких игроков, которых приглашали даже на смотрины в национальную сборную?).
Компанию арсенальцам составит теперь и опытнейший Александр Ковпак.
Что же касается «Днепра-1» и «Днепра», то обе наши команды продолжают подготовку к сезону – проводят контрольные встречи. Особых новостей оттуда не слышно.

Метки: футбол