Удержится ли «Днепр» на вершине?

Матчи очередного, 9-го по счету тура чемпионата Украины по футболу принципиальных изменений  в турнирную таблицу не внесли: «Шахтер» - «Волынь» - 6:2, «Говерла» - «Динамо» - 0:4, «Металлург» З – «Олимпик» - 2:2, «Металлург» Д – «Заря» - 0:0, «Карпаты» - «Ильичевец» - 1:0, «Ворскла» - «Металлист» - 0:0, «Днепр» - «Черноморец» - 2:1.

После двухнедельного перерыва для ведущих команд наступает горячая пора – игры между собой,  еврокубковые  поединки и ответные матчи Кубка Украины.
Как распределить свои силы динамовцам Киева, «Шахтеру» и нашему «Днепру», чтобы пройти этот сложный турнирный период с минимальным количеством потерь – головная боль в первую очередь тренеров.

Конечно, для болельщиков такое повышает интерес. Хотя у поклонников «Днепра» вызывает и законную тревогу: ведь против лидера все команды всегда играют с особым рвением! Выдержат ли наши земляки напор главных конкурентов на медали?

В определенной мере все это мы хотели увидеть уже в отчетной игре с «Черноморцем» - командой, с которой  в последнее время у днепрян сложились непростые отношения (вспомните истории с кубковым матчем в Одессе, обидные поражения и как венец – скандальный наскок их  главного тренера на Хуанде Рамоса, стоивший Роману Григорчуку положительного имиджа в Украине).

Из-за дисквалификации центрального защитника Дугласа и мелкой травмы нападающего Зозули Мирон Маркевич  выставил против  «моряков» несколько перекроенный состав: Бойко, Стринич, Мазух, Федецкий, Лучкевич (Чеберячко, 91), Ротань, Канкава, Гама, Шахов (Селезнев, 63), Коноплянка, Калинич. В запасе остались Лаштувка, Бартулович, Мигунов и Близниченко.

Как и полагается хозяевам поля, наши земляки начали с уверенного контроля мяча и только потом стали создавать угрозы для ворот гостей. Но  первый мяч побывал все же в воротах Бойко: зевнув контратаку одесситов по правому флангу, ни Коноплянка, ни Стринич не смогли помешать капитану «Черноморца» Гаю прострелить в штрафную «Днепра». А молодой Лучкевич  опоздал перекрыть точный удар Бобко с левого фланга – 0:1.

Шла только 20-я минута встречи, и подопечные Мирона Маркевича  не то чтобы  тут же устроили кошмар у  противоположных ворот (они отложили его на стартовый отрезок второй половины матча), но продолжали активно «прощупывать» слабые места в обороне  гостей. Скажем прямо: таких у добротно скроенной команды из Южной Пальмиры  нашлось немного.

Тем приятнее, что нашим удалось-таки их обнаружить. Точнее, заставить соперника в конце концов ошибаться. Даже без перечисления отдельных  опасных моментов обо всем говорят конкретные цифры: количество ударов по воротам 29 -7, (непосредственно в створ – 8-3). При этом наши били 13 раз из пределов чужой штрафной, а гости – только 4.

В три раза больше  создал «Днепр» и голевых моментов. Однако и те три, которые создали одесситы у ворот Бойко, носили  достаточно опасный характер. Хорошо, что  наши отнеслись к сопернику со всей серьезностью…

Первый гол Калинича получился по-настоящему зрелищным. Коноплянка «просквозил» по своему левому краю и навесил мяч в центр штрафной «Черноморца». Ротаню бить было не совсем удобно. И он без промедления пяткой отдал пас дальше, Калиничу. А тот без остановки переправил мяч в ворота.

Случилось это в конце первого тайма (на 37-й мин.). А после перерыва, повторяюсь,  наши устроили  такую карусель, что второй мяч стал только вопросом  времени. И на 66-й мин. после углового того же Коноплянки (с того же левого фланга) Калинич с близкого расстояния  удваивает результат – 2:1.

И оба тренера, и зрители после матча признали: во-первых, результат был закономерным, а во-вторых, игра доставила удовольствие своим содержанием.

А. Косый

Турнирное положение
                                            И    В   Н   П    М       О
1. «Днепр»                        9    8    1    0    22-4    25
2. «Динамо»                      9    7    2    0    20-5    23
3. «Шахтер»                     9    7    0    2    21-5     21
4. «Олимпик»                   9    4    2    3    8-18     14
5. «Ворскла»                     9    3    4    2    11-7     13
6. «Заря»                           9    3    3    3    8-8       12
7. «Металлист»                9    3    3    3    12-14    12
8. «Черноморец»              9    2    4    3    11-11    10
9. «Металлург»Д              9    2    4    3    11-11    10
10. «Волынь»                     9    3    1    5    12-18    10
11. «Металлург»З             9    2    2    5    8-16      8
12. «Карпаты»                   9    2    2    5    9-15       5
13. «Говерла»                     9    0    4    5    6-14      4
14. «Ильичевец»                9    0    2    7    7-20      2
(«Карпаты» лишены 3-х очков)
Бомбардиры:   Кравец («Динамо») - 6,  Калинич, Гама (оба - «Днепр»), Гладкий («Шахтер»),  Ярмоленко («Динамо»),  Шавьер («Металлист»)  - по 5 мячей.

Метки: ФК Днепр, футбол, чемпионат Украины по футболу
Loading...
Loading...