Ударный август паралимпийцев Украины

Последний летний месяц получился для спортсменов-паралимпийцев нашей страны поистине ударным: после тотального успеха на европейском чемпионате в Дублине (первое общекомандное место) сборная Украины привезла из Берлина 49 наград (19 из них золотые) и с чемпионата Европы по легкой атлетике.

Дмитрий Прудников (крайний справа) на пьедестале Паралимпиады-2016

Дмитрий Прудников (крайний справа) на пьедестале Паралимпиады-2016

Приятно, что на обоих этих крупных турнирах первую скрипку играли атлеты Днепропетровщины. Наш мультичемпион Паралимпийских игр-2016 Денис Дубров в этот раз сумел не только завоевать на водных дорожках 2 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовую медаль, но и установить мировой с европейским рекорды!

А один из героев той же Паралимпиады в Рио-де-Жанейро - Анна Стеценко получила "золото" в эстафете 4 х100 метров и 4 "серебра" в личном зачете на отдельных плавательных дистанциях.

Денис Дубров

Денис Дубров

В Берлине больше всех наград среди мужчин досталось тоже воспитаннику днепровской легкой атлетики - Владиславу Загребельному (золотые медали в беге на 100 м и прыжках в длину, серебряная на 200-метровке). И это в компании почти из 600 спортсменов 40 стран!

Всего на арене стадиона в Берлине выступало 9 днепрян. И почти все они вернулись с наградами.

Кроме Загребельного по две чемпионских медали получили наши Оксана Ботурчук (бег на 200 и 400 м), самая молодая в украинской команде - 18-летняя Настя Москаленко (толкание ядра и метание булавы), а также Зоя Овсий (диск, булава).

На высшую ступеньку пьедестала почета поднялся опытнейший Никита Сеник (за победу в прыжках в длину). У него же и две серебряные награды (в беге на 100 и 200 м).

Вице-чемпионом Европы стали бронзовый призер Паралимпиады-2016 Дмитрий Прудников, бронзовыми медалистами - юная Валерия Янголь (дважды), Елизавета Генкина (тоже дважды) и Сергей Стецюк.

Командой победили поляки, на втором месте - итальянцы, а сборная Украины финишировала третьей. Что считается большим успехом в работе главного тренера Андрея Фатеева и его помощников.

Анатолий КОСЫЙ

Метки: паралимпийцы Украины
Loading...