У каждого — свой Эверест

8 августа отмечается Международный день альпинизма

Праздник сильных духом мужчин и женщин, поводом для которого стало первое восхождение двух швейцарских горовосходителей - Паккарда и Бальма на высшую точку Европы Монблан (4.810 м) в далеком 1786 году, называют еще Днем альпиниста.

220px-Eisklettern_kl_engstligenfall

На маршруте

Это теперь  Монблан  по сравнению с 7-тысячниками Памира и Тянь-Шаня, гималайскими 8-тысячниками и  такой же категории вершинами Каракорума доступен многим (кстати, в том числе и группе энтузиастов-горовосходителей, которая несколько лет назад побывала там с флагом «Днепра вечернего»), считается просто школой («обязательной программой») для настоящих восхождений. А тогда многие попытки покорить вершину были неудачными…

Умный в горы не пойдет?

Извечный вопрос – зачем человек идет в горы - каждый решает по-своему. Доктор технических наук, профессор тогда еще горного института нашего Днепропетровска Олег Васильевич Колоколов в своей книге стихов «Горных ветров хорал», подаренной автору этих строк более 20 лет назад, ответил на него так:

Горы рождают братство
В горы идешь, любя.
Чтоб победить пространство,
Время, будни, себя!

Не знаю как тут насчет качества четверостишия в литературном, но в идеологическом, смысловом плане именно такое приходится слышать практически от каждого «больного» горами – молодого или  пожилого человека. Олег Колоколов, кстати, увлекся  альпинизмом уже в достаточно зрелом возрасте, но успел еще  побывать  в экспедициях не только на Кавказе, но и в Альпах, и в Гималаях. Что служило источником вдохновения  ученому как в работе, так  и в поэзии…
(К слову: в горы ходят больше людей умственного труда).

Как «чайники» превращаются в «снежных барсов»

Не собираюсь вдаваться в историю днепропетровского альпинизма – ее подробно описали в своих книгах такие заслуженные ветераны гор  как  Александр Зайдлер, Илья Кацнельсон, Эдуард Аксельрод и другие. Скажу только, что начало было положено еще в довоенные годы первым потом заслуженным мастером спорта в истории Днепропетровщины, профессором нашего транспортного института Александром Зюзиным. И продолжено Ильей Кацнельсоном, чей опыт альпиниста пригодился в 1942-м в битве за Кавказ. После войны Илья Ефимович долгие годы был своего рода патриархом и гуру днепропетровских альпинистов.

Впрочем, почему был? Он и сегодня – на 98-м (!) году жизни остается таковым. Нынешней зимой, кстати, наша «Вечерка» лично поздравила ветерана с Днем защитника Отечества, пожелала ему здоровья и… долголетия!

Еще одной знаковой фигурой в становлении не одного поколения днепропетровских горовосходителей можно смело назвать заслуженного тренера Украины Александра Зайдлера. Последние годы он проживает в Мюнхене, но по-прежнему является как бы неформальным лидером нашего альпинизма: несмотря на свои 80 уже даже с «хвостиком», ежегодно  бывает в Днепропетровске и водит группы зарубежных поклонников гор на Эльбрус.

Принимал участие Александр Михайлович и в юбилейном восхождении наших земляков на пик Т.Г.Шевченко в день 200-летия поэта – 9 марта с.г. Как и ровно полвека назад – когда был в группе первовосходителей на эту вершину Кавказа…

Не могу не вспомнить в такой день и о многолетнем (со дня возрождения  газеты в 1972 г.) авторе «Днепра вечернего» - мастере спорта по туризму, замечательном альпинисте с писательским даром Эдуарде Аксельроде. В сборниках «Вершины нашей жизни», «Дороги, которые нас выбирают», «Сенсация, которую не заметили» и других он мастерски рассказывает о своих друзьях по путешествиям в горы, отдавая дань их мужеству и стойкости в трудные минуты (а такие бывают).

Одним словом, о днепропетровских  альпинистах можно писать и писать. Даже целого газетного  листа не хватит. В связи с этим я позвонил вчера Эдуарду Львовичу: чтобы не ошибиться, напомни фамилии хотя бы наших «снежных барсов» - людей, которые  в свое время побывали на всех 7-тысячниках СССР.

Косый

1983 год. После встречи во Дворце машиностроителей (первый справа внизу – Леонид Козак; верхний ряд: второй справа – Геннадий Лебедев, третий – Сергей Мороз, далее – Александр Розенбаум, Эдуард Мысловский, председатель областной федерации Валерий Торопчин; крайний слева – Анатолий Косый).

- За всю историю  Днепропетровщина  воспитала 8 таких смельчаков, - без раздумий ответил он. – Пиши: Анатолий Витько, Александр Зайдлер, Виктор Шабохин, Виктор Прудников, Василий Самойленко, Валерий Филимонов, Виктор Точинский и ваш покорный слуга. Конечно, в те годы это было значительным достижением. Но не меньше значили и наши массовые альпиниады, когда сотни молодых ребят и девчат ежегодно выезжали в горы Кавказа, Памира и вырастали затем из «чайников» в настоящих альпинистов высокого класса. Вспомни чемпионов СССР  1983 и 1986 г.г. из нашего альпклуба «Днепр»!

Мечтали и ходили на 8-тысячники

80-е годы теперь уже прошлого столетия спортивная Днепропетровщина жила под знаком «Днепра». И не только футбольного (наша команда становилась чемпионом СССР в 1983 и 1988 г.г., владела Кубком Советского Союза в 1989-м).

Тогда все мы были под впечатлением слова «впервые» - впервые золотые медали сезона-1983 завоевали наши футболисты, впервые же чемпионом СССР в скальном классе в тот год стала и команда альпклуба «Днепр» в составе Сергея Мороза, Геннадия Лебедева, Владимира Тимофеева, Владимира Хитрикова, Петра Козачка и Юрия Приходько в отчаянной очной борьбе еще с двумя коллективами Одессы и Ростова-на-Дону  сумела показать  себя во всей красе. Пять суток наши настойчиво штурмовали пик Холодная стена на Памире (5.994 м) с крутизной 80(!) градусов – не спускаясь вниз, ночуя в подвешенных к горе гамаках. Были моменты, когда даже легкий виртуоз-скалолаз Петр Козачок по отвесной стене за 5 часов проходил всего 40 метров. Правда, с рюкзаком за спиной в 21 кг. И стали-таки чемпионами!

Готовил ту команду тоже известный днепропетровский альпинист среднего поколения, бронзовый призер чемпионата СССР 1973 г. в высотно-техническом классе Леонид Козак.
Человек чрезвычайно эрудированный, кандидат технических наук, Леонид Романович и сегодня продолжает воспитывать молодых и постоянно беспокоится о ветеранах альпинизма. Чего только стоит его многолетняя, похоже, «битва с ветряными мельницами» - настойчивое желание «пробить»-таки у городской и областной власти хотя бы подвальное помещение для областной федерации альпинизма. Федерации, которая только нынешней весной принесла местной  власти неизмеримые моральные дивиденды – осуществила юбилейное восхождение на пик Т.Г.Шевченко в день 200-летия со дня его рождения….

Впрочем, хватит о грустном (будем ждать выполнения  очередных обещаний о помощи в решении этого вопроса).

Как раз чемпионство «Днепра» альпинистского и успех первой советской Гималайской экспедиции - в мае 1982-го она впервые покорила высшую вершину мира Эверест (8.848 м) - открыли дорогу на 8-тысячники.

…Одним из знаковых событий в жизни альпинистов Днепропетровщины – можно сказать, даже пиком – стал приезд после этого в наш областной центр сразу двух звезд первой величины: москвича Эдуарда Мысловского, который в 1982 году первым из советских горовосходителей ступил ногой на Эверест, и  популярнейшего тогда барда Александра Розенбаума. По одному и тому же поводу – возможного участия  во второй Гималайской экспедиции, которая планировалась, кажется, на год 1984-й. Ведущие наши земляки-альпинисты были в планах руководства этой экспедиции.

Концерты Розенбаума, кстати, незадолго до этого  прошли с аншлагом во Дворце спорта «Метеор», но несмотря ни на что Дворец культуры машиностроителей снова был переполнен. Приятно, что вести эту 3-часовую встречу звезд альпинизма и эстрады областная федерация попросила меня. Люди сидели даже на ступеньках большого зала, засыпали вопросами как героев Эвереста, так и нашего барда.

Понятно, что Александр Розенбаум штурмовать саму вершину не собирался: ему хотелось помочь ребятам своими песнями и набраться вдохновения на новые хиты. А вот драматический рассказ Эдуарда Мысловского о восхождении на самую высокую в мире вершину (в результате чего он потерял от отморожения фаланги руки и обеих ног) не мог оставить равнодушным никого…

Увы, по ряду причин вторая советская экспедиция в Гималаи не состоялась. Однако альпинисты Днепропетровщины  все-таки там побывали. Не раз и не два, но уже гораздо позже – в 90-е.

Больше того: одним из своих последних указов первый (и последний) президент СССР Михаил Горбачев успел в 1990 году наградить орденом «За личное мужество» наших земляков Владимира Хитрикова и Петра Козачка . Оба они в сложнейших условиях содействовали восхождению советской экспедиции на один из главных 8-тысячников Гималаев – Лхоцзе (8.511 м).

И пошло… Вот только краткое перечисление: в 1994-м в составе экспедиции на Эверест идет  Геннадий Лебедев из Кривого Рога, в 2000-м – Вадим Пихоцкий покоряет Шиша-Пангму (8.046 м), через два года Володя Пестриков в один, кажется, сезон поднимается на ту же Лхоцзе и Дхаулагири (8.167 м).

Заранее прошу прощения, если что-то напутал или пропустил – это только подтверждает высокие результаты  днепрян (всего одно или два подобных события запомнить легко).

Последнее же достижение наших горовосходителей превосходит многие достижения. К глубокому сожалению, с грустным оттенком. Нет, две вершины-8-тысячники Гашербрум-1 и Гашербрум-2 в горах Каракорума (Пакистан) 21-летняя Маша Хитрикова (дочь нынешнего президента областной федерации альпинизма Владимира Хитрикова) покорила, можно сказать, в один присест (подряд) и без особых приключений. А трагически погибла затем весной 2012-го в непогоду при спуске с Эльбруса. На котором впервые побывала вместе с отцом еще совсем маленькой девочкой и который знала, кажется, как свои пять пальцев. Несчастный случай…

Еще более нелепой выглядела смерть Владимира Пестрикова, который, как и Маша, взошел на два 8-тысячника тоже в один сезон – при спуске во время тренировочного восхождения на Гашербрум-1 его группа присела на  тропе отдохнуть. Сорвавшийся со скалы случайный камень  попал Володе в голову. Не спасла и каска…

Не хочется завершать этот фрагментарный рассказ о днепропетровских альпинистах на минорной ноте. Скажу так: у каждого существует свой Эверест. Несмотря ни на что, в горы продолжают ходить и ветераны (снежный барс Виктор Шабохин, к примеру, встретил там свое 75-летие), и молодежь.

Эстафета поколений продолжается .

Анатолий КОСЫЙ,  заслуженный работник  культуры Украины

Метки: Международный день альпинизма
Loading...
Loading...