Цель его — всегда быть первым!

Сегодня уже  мало  кто помнит  выдающегося украинского  штангиста супертяжелого веса, автора 17 мировых рекордов в этой самой престижной весовой категории, соперника нашего Султана Рахманова (а затем и его наследника  на международной арене) Анатолия Писаренко.

Зато, к счастью,  многие знают бессменного (на протяжении последних  20 лет) президента Федерации тяжелой атлетики Украины Анатолия Григорьевича Писаренко – настоящего патриота своей страны. Человека, благодаря которому кризиса в обеспечении всем необходимым из украинских спортсменов не знают, по-моему, только штангисты…

Косому

1982 год. Днепропетровск. Анатолий Писаренко дает интервью (первый слева внизу - автор этих строк)

Жизнь – пополам

Вот уж чья жизнь  совершенно четко разделена пополам. До сегодняшнего дня - почти поровну: на 27 и 29 лет (родился Анатолий Писаренко в январе 1958-го).

Первая половина целиком и полностью связана с триумфом этого  яркого штангиста с внешностью настоящего  усатого  запорожского козака, а вторая продолжается и поныне – успешного бизнесмена и спортивного функционера.

Прерванный полет

Писаренко родился в Киеве и прошел привычную школу спортсмена – увлекался многими видами, но больше всего борьбой. Натура такая: если записался в секцию – не пропускал ни одной тренировки. А если разочаровался в чем-то – уходил навсегда.

Штангой Анатолий увлекся тоже не сразу. Остался в секции тяжелой атлетики во многом из-за личности тренера Михаила Петровича Кемеля. Тот не научал-муштровал, а как бы по-дружески изредка подсказывал ребятам что-то очень важное и необходимое. Другими словами – заставлял их  больше думать самих. Получалось не просто  полубессмысленное таскание железа, а интересная работа во имя цели.

Уже с первых шагов  в тяжелой атлетике достижение этой  цели – высоких результатов - Писаренко поставил перед собой с одним непременным условием. Которого придерживался всю свою спортивную жизнь: подниматься по лестнице успеха только за счет  осмысленных тренировок, а не за счет, казалось бы,  необратимого процесса - наращивания собственного веса (считается, что его 1 кг дает прибавление в результатах 2 кг). Сколько раз ему говорили: набери еще 10-20 кг, и тебе не будет равных в мире вообще!

Не соглашался, и сегодня уверен в своей правоте. Ведь даже имея собственный вес 120 кг, Писаренко  долгих 10-12 лет был безоговорочным лидером тяжеловесов планеты. Кроме 17 мировых рекордов «Украинский Шварценеггер» (так его звали за рубежом) сумел завоевать 4 золотые медали чемпиона Европы (1981-1984 г.г.) и 3 – чемпиона мира (1981-1983 г.г.). А без олимпийских наград остался не по своей воле: в Москву-1980 его не взяли (молодой, выступали Султан Рахманов и Василий Алексеев), Лос-Анджелес-1984  остался для советских атлетов из-за бойкота.

Особенно душила обида за невозможность принять участие в Олимпиаде-1984.Ведь в тот же год украинский богатырь победил на «Дружбе» с результатом 465 кг, а чемпион Олимпийских игр, малоизвестный штангист из Австралии сумел набрать в сумме двух движений всего каких-то 412 кг…

…Чемпионат Советского Союза проводился в Днепропетровске на моей памяти дважды: в 1961-м, сидя не в кресле, а хоть на  его подлокотнике (так было много зрителей) самого большого тогда в городе зала – Дворца культуры Ильича, мне  повезло быть свидетелем дуэли выдающихся штангистов-супертяжеловесов Юрия Власова и Леонида Жаботинского.

Второй  раз всех сильнейших мастеров железной игры мы увидели  в старом здании Днепропетровского цирка в конце мая 1982-го. Леонид Тараненко, Юрий Варданян, Юрий Захаревич – какие были имена! На их счету – десятки мировых  рекордов.
Но самой яркой звездой чемпионата был, безусловно, Анатолий Писаренко. Буквально накануне, в марте он выиграл во Фрунзе «Кубок дружбы», установив четыре мировых рекорда (197,5 кг в рывке, 252,5, а затем – 258 кг в толчке и 455 кг в сумме).

В Днепропетровске  тоже мировые рекорды рушились один за другим. Особенностью был тот факт, что «падали» они под напором очень спортивных, подтянутых Варданяна и Захаревича, а не перекормленных «пузырей».

Редакция  «Днепра вечернего» учредила тогда приз  за победу в супертяжелом весе. Сейчас уже трудно вспомнить, сколько атлетов  выступало в этом весе, но главный бой  был, естественно, между Анатолием Писаренко и Леонидом Тараненко.

Хотя нет: «Украинский Шварценеггер» бился с железом один. И победил «ввиду явного преимущества» - обновил мировые рекорды в рывке (202,5 кг), толчке (258,5) и двоеборье (457,5 кг)!

На награждении призеров в этом весе Анатолию досталось, конечно, больше всего цветов и аплодисментов. В том числе и приз нашей газеты (сожалею, что так и не смог найти в своем архиве фото об этом торжественном моменте – А.К.).

После Днепропетровска у Писаренко были другие победы и достижения.

Суперуспешная карьера Писаренко-штангиста  резко оборвется незадолго до распада СССР: из-за попытки ввоза в страну лекарств, содержащих допинговые добавки, его вместе с белорусским тяжеловесом Курловичем пожизненно дисквалифицировала союзная федерация. Дело темное: видимо, не обошлось там и без врачей сборной, потому что в Международной федерации ничего об этой дисквалификации не знали…

Поддержка в нужный момент

Как человек деятельный и достаточно грамотный, Анатолий Писаренко уже в 1990-м  переключился на бизнес. Причем, так активно, что  вскоре стал достаточно состоятельным человеком. Сферой его интересов стали лошади и самолеты, чай и полиграфия, многое другое.

В самое трудное для спорта время – в 1994-м Анатолий Григорьевич возглавил национальную Федерацию по тяжелой атлетике Украины. Привел в порядок за собственные  средства тренировочную базу, оснастил ее всем необходимым, наладил качественное медицинское обслуживание штангистов. Всегда и во всем помогал штангистам, которые завершили карьеру. Хорошо помню, как  на 45-летие  нашего Султана Рахманова  он подарил ему шоколадного цвета «Каддилак».И только полтора года назад сдал  свои полномочия новому президенту федерации.

Пробовал свои силы Писаренко и в политике (был народным депутатом одного из созывов). Пока не понял: это не его. (Зная сегодняшний наш парламент, такое понять несложно…).

Такой он, человек, который всегда и во все стремится быть первым.

Анатолий КОСЫЙ, заслуженный работник культуры Украины

Метки: Анатолий Писаренко, Султан Рахманов, тяжелая атлетика Украины
Loading...
Loading...