Трудно ли стать чемпионом

Поклонники фигурного катания, скажем, даже среднего возраста хорошо помнят еще времена, когда в каждом из четырех его видов программы шла нешуточная борьба столичной, днепропетровской и одесской школ. Когда блистала наши Оксана Баюл, а позже Татьяна Волосожар; когда наши пары становились призерами многих международных турниров.

Уровень же развития фигурного катания сейчас такой, что чемпионом страны (!) можно стать без особых усилий и проблем.
Сегодняшние реалии – всего три пары разыгрывали награды национального чемпионата, не намного больше было участников и в других видах фигурного катания.
Как раз в парном катании чемпионами Украины на днях в Киеве стали воспитанники специализированной ДЮСШ Днепра София Нестерова и Артем Даренский. София – бывшая одиночница – стала кататься вместе с Артемом у тренера Лилии Батутиной совсем недавно. Затем были всякие «непонятки» с тренерами и, несмотря на недавнюю травму, она настояла на участии в турнире. Итог – вместе со своим партнером юная София сумела завоевать место в сборной Украины.
Однако и тут нас подстерегает беда: по возрастному цензу девушка еще не может представлять Украину на взрослых чемпионатах Европы и мира
Еще одна наша землячка из той же ДЮСШ, участница зимней Олимпиады в Корее Анна Хныченкова пока не приняла решения о продолжении своей карьеры.
Не лучше положение и в остальных двух видах программы.
Отсюда и ближайшие перспективы Украины на европейском чемпионате в Минске…

Метки: фигурное катание