Труд капитана

19989532_1406376172786608_7840415541205949996_n

Руслан Ротань издал уникальную книгу о себе, тренерах, партнерах и футболе.

Один из лучших футболистов «Днепра», который долгие годы выводил команду на поле с капитанской повязкой, любимец болельщиков Руслан Ротань издал автобиографическую книгу. В ней поклонники его таланта и просто любители футбола найдут много интересного и неожиданного.
- В книге я рассказываю о своем пути в футболе, начиная с детских лет, о своих тренерах и партнерах, которым я очень благодарен, - коротко сказал Руслан «Вечерке».
Из книги читатели узнают, что отец Руслана также профессионально занимался футболом (хотя юридически в те времена все считались любителями) и за какую команду играл. Поэтому с малых лет его трое сыновей гоняли мяч. Руслан с шести лет занимался в Полтавской ДЮСШ «Ворскла». В возрасте 12 лет по совету первого тренера Александра Горностаева стал заниматься в очень престижном тогда днепропетровском спортинтернате. Потом прошел отбор и оказался в дубле «Днепра», а оттуда и в первую команду. В высшей лиге украинского футбола дебютировал 7 ноября 1999 года в домашней игре против «Кривбасса».
Помнится, болельщики со стажем были поражены появлению на поле щуплого паренька с румяным еще детским лицом. Казалось, куда ему до мощных зрелых соперников, которые могли его просто смять на большом поле стадиона «Метеор». Однако игра этого мальчишки быстро заставила изменить мнение о нем. Полузащитники, а именно на этом месте всегда играл Руслан, являются дирижерами игры команд, и новичок все смелее брал эту функцию на себя. Автору этих строк, например, запомнился эпизод, когда он придержал мяч на подступах к штрафной площадке соперника и всем своим видом показывал, что готовится продолжить атаку через правый фланг. И когда двое защитников бросились к нему, Руслан неожиданно направил мяч налево, где оказался никем не замеченный Александр Рыкун. Это сразу же создало голевую ситуацию. Именно видение поля, выверенный пас, точный и сильный удар, трудолюбие и футбольный интеллект стали визитной карточкой молодого полузащитника. За свою карьеру он провел за «Днепр» более 300 матчей, а за сборную Украины – 100.
В 2015 году в финальном матче Лиги Европы УЕФА на 44-й минуте Руслан Ротань забил великолепный гол ударом со штрафного испанской «Севилье». Рисунок этого гола изображен на обложке книги.
В нее вошли воспоминания партнеров автора и даже эпизоды из закулисной жизни игроков. Например, один из самых лучших бомбардиров «Днепра» Евгений Селезнев отмечает:
…Есть два человека в моей жизни - Андрей Русол и Руслан Ротань. Им я даже огрызаться не мог! Настолько любил и уважал именно этих двоих. Вне поля Руслан – человек-золото. Сказка, а не человек. С таким в разведку с закрытыми глазами, не переживаешь о том, что нож в спину воткнет. Справедливый, правильный. Это не человек, это просто фантастика. Историй с ним много, но почти все даже раскрывать нельзя. Русик повлиял на меня как футболиста лично. В человеческом плане в первую очередь. Научил, что всегда надо отдаваться футболу полностью. Если не получается – нужно работать, стараться. Сколько он сделал мне передач, после которых у меня получилось забить! Его вклад в мою собственную карьеру не переоценить.
Но все-таки Евгений привел одну историю о том, как они с Русланом, сыграв успешный матч за сборную, «немного отпраздновали». А на следующий день пришли на тренировку «Днепра». Из книги вы узнаете, что сказал им главный тренер Хуанде Рамос, который не мог не заметить, что накануне его игроки «немного отпраздновали».
Лидерские качества Руслана Ротаня, его авторитет среди футболистов отметил нынешний тренер сборной Украины Андрей Шевченко.
- Я вижу в нем перспективу стать хорошим тренером за счет его интеллекта, индивидуальности и человеческих качеств, - поделился Андрей Шевченко.
Совсем недавно, в октябре 2018 года, Руслан Петрович начал карьеру тренера, став ассистентом своего бывшего партнера по сборной Украины Вячеслава Шевчука в донецком «Олимпике». Следует отметить, что 2 декабря эта команда провела блестящую игру с чемпионом страны – донецким «Шахтером». И только в добавленное время, благодаря судейской ошибке, чемпиону удалось свести этот матч к ничьей.
Мы не стали подробно расспрашивать автора о его первом литературном труде, ведь любители футбола узнают обо всем, приобретя книгу. Называется она просто: «Руслан Ротань: #29». Очевидно, понимая, что у него большая армия поклонников, Руслан издал книгу на двух языках, причем в одном переплете – украинском и русском.
Приобрести ее можно на сайте: www.rr29.football
Стоимость книги - 470 грн.
В заключение отметим, что Руслан Ротань, наверное, не был бы самим собой, если бы не объявил, что средства от продажи тиража будут направлены на благотворительность.
Валерий Захаров

Метки: книга, Руслан Ротань
Loading...