Триумф команды Кучеревского

Днепр чемпион

Исполнилось ровно 25 лет со дня второго чемпионства «Днепра»

Только на днях футбольные болельщики Днепропетровщины отметили 30-ю годовщину первой победы днепропетровской команды в чемпионате Советского Союза (1983 г.) – на бульваре Кучеревского в честь этого события в торжественной обстановке был открыт памятный знак «Днепровская ладья», а уже в понедельник, 11 ноября, исполняется ровно 25 лет со дня второго чемпионства «Днепра».

Первого триумфа наши футболисты добились под руководством Владимира Емца, а второе пришествие на всесоюзный трон совершила команда Евгения Кучеревского, который сменил Владимира Александровича на тренерском посту поздней осенью 1986 года.

Если первые золотые награды всесоюзного чемпионата наших земляков стали для всех полнейшей неожиданностью (еще за полтора сезона до этого «Днепр» стоял на вылет из высшей лиги), то ко второй победе они шли целенаправленно и постепенно – в 1987-м году заняли второе место, а в 1988-м уже уверенно поднялись на вершину турнирной таблицы!
Единственное «но» перед вторым чемпионством было очень серьезным: сразу после сезона - 1987 в киевское «Динамо» ушли два лидера днепрян – Геннадий Литовченко и Олег Протасов. Однако Евгению Мефодьевичу удалось убедить всех, что и без них коллектив способен на большие дела. Ведь один только список игроков внушал уважение: в воротах – Сергей Краковский и Валерий Городов, оборону «Днепра» представляли непроходимые Иван Вишневский, Сергей Пучков, Алексей Чередник, Саша Сорокалет и Сергей Башкиров, в середине поля уверенно хозяйничали в поединке с любым соперником неутомимые Антон Шох, Вадим Тищенко, Николай Кудрицкий с Владимиром Багмутом, а впереди, у чужих ворот, резвились поочередно (а то и чуть ли не все месте) Володя Лютый, Женя Шахов и Эдуард Сон.

…В эти дни все, кто смотрит телеканал «Ностальгия», смогли снова почувствовать напряженную футбольную атмосферу осени-1988. Дело в том, что на этом канале вечером идет видеозапись программы «Время» 25-летней давности – день в день. И в конце новостей спорта комментатор Георгий Сурков не только рассказал об остроте борьбы за золотые чемпионские медали у футболистов, но и показал фрагмент первого тайма матча «Днепра» с «Локомотивом» в Москве – стремительный проход с мячом по правому флангу Николая Кудрицкого, навес в штрафную хозяев поля и точный удар Владимира Лютого – 1:0. С интригой – второй тайм посмотрите, мол, после нашей программы.

Хорошо помню тот очень важный поединок, и закончился он победой наших земляков (мячей больше не забивал никто).
Важным он был потому, что до финиша чемпионата СССР оставалось всего два тура, и борьба за золотые медали между «Днепром», киевским «Динамо» и московским «Торпедо» достигла своего апогея еще и потому, что команда Кучеревского исчерпала лимит ничьих – дальше или пан, или пропал!

К счастью, все решилось уже в следующем туре (после игры с «Локомотивом»). Принимая на стадионе «Метеор» вильнюсский «Жальгирис», наши футболисты досрочно, за тур до финиша чемпионата - 11 ноября, ровно через 5 лет и 5 дней второй раз в истории стали чемпионами Советского Союза!

«Жальгирис» в тот ненастный осенний день был повержен со счетом 3:1 благодаря двум голам Евгения Шахова и одного – Владимира Лютого. Шахову это помогло стать лучшим бомбардиром чемпионата (вместе с московским динамовцем Игорем Добровольским они забили по 16 мячей).

На следующий день основной состав днепрян отправился в заранее запланированное зарубежное турне, и на заключительный матч чемпионата – с динамовцами Минска - в составе «Днепра» вышли в основном дублеры. Но и они сохранили победную традицию – обыграли соперников со счетом 4:3.

А победную еще и потому, что в сезоне-1988 наша команда проиграла всего два поединка (оба – в гостях): 27 марта – торпедовцам Москвы (0:1) и 11 октября – динамовцам Киева (0:2).

Второе поражение для меня особенно памятно. Оно случилось вслед за проигрышем «Днепра» во Франции печально известному нашим болельщикам «Бордо». Настроение подопечных Кучеревского представить было нетрудно, и Евгений Мефодьевич пригласил меня поехать вместе с командой в Ялту – на восстановительный сбор (наступал перерыв в чемпионате) - помочь поднять настроение ребятам…

Как раз эти 10 дней во многом и решили судьбу золотых медалей. Дело, естественно, совсем не во мне, но активный отдых без турнирных забот (тренировки проводились по плану), отличная погода (в море еще купались) так положительно повлияли на ребят, что (не поверите!) на обратном пути в клубном автобусе даже пели песни. А приехав домой, закончили чемпионат на одном дыхании. В итоге всего в 30 матчах «Днепр» набрал 46 очков, занявшее второе место киевское «Динамо» - 43, а третьим финишировало столичное «Торпедо» - 42 очка.

Игроков той команды я почти всех перечислил выше, а вот тех, кто помогал Евгению Мефодьевичу Кучеревскому в достижении высокой цели, пока нет. С удовольствием называю: начальник команды, лауреат Ленинской премии Николай Петрович Филипповский, тренеры Леонид Яковлевич Колтун, Игорь Александрович Надеин и Александр Петрович Лысенко. У первого был богатейший опыт работы с людьми (как заместителя генерального директора Южмаша), Колтун с Надеиным составляли прекрасный дуэт авторитетных специалистов, а Лысенко в дубле воспитал столько талантливых (местных!) ребят, что позже хватило «Днепру» на несколько лет…

Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...