Трепещи теперь, «Карабах»!

В одном из самых важных матчей сезона футболисты «Днепра» бесславно уступили одному из главных соперников в борьбе за золотые медали чемпионата Украины - киевскому «Динамо» (0:3).

«Днепр»: Бойко, Федецкий, Мазух, Дуглас, Стринич, Канкава (Кравченко, 70), Гама (Шахов, 46), Коноплянка, Ротань, Селезнев (Калинич, 46), Зозуля. В запасе остались Лаштувка, Чеберячко, Бартулович и Лучкевич.
«Динамо»: Шовковский, Силва, Драгович, Вида, Хачериди, Рыбалка, Сидорчук (Велозу, 73), Беланда (Безус, 86), Ленс (Гусев, 82), Ярмоленко, Кравец. В запасе были Рыбка, Бурда, Буяльский, Теодорчик.
Голы: Ленс (28), Ярмоленко (40), Кравец (83).

Футболисты «Днепра» потерпели в этом матче первое поражение в играх чемпионата Украины. Факт, безусловно, неприятный. Особенно в матче с одним из главных соперников борьбы, наконец-то, за золотые медали!
Что ж, такое бывает с каждой командой. Весь вопрос – что и к чему.

Не знаю, у кого как, но у большинства моих коллег - спортивных журналистов сомнений не возникало: в этот раз все получилось отнюдь не случайно. В нынешнем сезоне, несмотря на долгое лидерство, «Днепр» играет неровно, практически «через раз»: маловыразительные победы чередуются с такими же невыразительными ничьими. Все ждали (и ждут!): когда же он обретет свои прежние действия – быстрые, организованные и всегда агрессивные (если не в атаке, то в контригре)?

В этот раз сложно было обвинить подопечных Мирона Маркевича в бездействии. Дружно поддерживаемые 23-тысячной аудиторией родных зрителей, наши футболисты с первых минут стремились активно прессинговать соперника высоко, на его половине поля, и устроить прорыв прежде всего на левом фланге – у Коноплянки. На нем, кстати, гости заработали больше всего штрафных. Но забить ни новоиспеченному молодожену, ни его партнерам гости так и не позволили. На поле шла жесткая (особенно когда наблюдаешь вблизи) борьба – с падениями, стыками, картинными катаниями на зеленом газоне. (Итоговое количество штрафных – 25 у днепрян и 35 – у киевлян).

Другое дело, что после первых двух десятков «заполошных» минут матча у «Динамо» стал отчетливее просматриваться рисунок игры – более четкие связки комбинаций, знание каждым своего маневра. С учетом высокой техники владения мячом (дорога каждая секунда!) подобное вносит заметную сумятицу в действия обороны соперника.

На эту удочку центрбеки «Днепра» Мазух и Дуглас попадаются не в первый раз. Так случилось и сейчас. Особенно «по-детски» выглядела пара наших защитников в ситуациях с двумя первыми голами. Сначала они просто наблюдали как совершенно свободный Ленс корявым ударом головой открывает счет, а затем, как и в матче с «Карабахом», легко попались на финт Ярмоленко – 0:2.

Случилось это перед самым перерывом, и на второй тайм Маркевич выпустил Калинича с Шаховым вместо Селезнева и Гамы. Первого взял под свою опеку быстрый Драгович, а Хачериди посматривал за Зозулей (все ждали: когда же он, наконец, забьет свой первый гол сезона!).

Увы, несмотря на общее территориальное преимущество, гола в ворота Шовковского все не было. Дважды был близок к успеху Калинич, однако в первый раз после его коварного удара в последнюю секунду вратарь «Динамо» успел перебросить мяч через перекладину, а уже почти в самом конце игры Шовковский успел выброситься навстречу нашему форварду и отбил его удар коленом.

Что бросалось в глаза даже неподготовленному зрителю?
В первую очередь, знание маневра (причем, быстрого) каждым игроком «Динамо». И отсутствие такового у футболистов «Днепра». Их трудно было уличить в нежелании бороться за каждый мяч, отсутствии общего энтузиазма (все-таки матч определяющий!). А вот конкретики, прежде всего в организации атак, наигранных комбинаций (после которых – «ах!»), явно не хватало.

В конце игры, когда подопечные Мирона Маркевича пошли на последний (и практически бессистемный) штурм, динамовцы легко поймали их на контратаке – 0:3.

К чести Сергея Реброва, на послематчевой пресс-конференции он был предельно корректен и лаконичен: да, победа приятна, но мы еще ничего не выиграли – впереди половина сезона.

Мирону Богдановичу пришлось ответить на несколько малоприятных вопросов журналистов. На мой – какую из причин разгромного поражения он видит главной - тренер ответил примерно так: в первую очередь – отсутствие плеймейкера (человека, который ведет игру) и назревшая необходимость строительства нового «Днепра».

Вопрос (как говорится), конечно, интересный. И бесконечно долгий. А следующий матч играть «Днепру» уже завтра – с «Карабахом» в Баку. И согласно «через раз» - трепещи теперь, «Карабах»!

Результаты остальных матчей 11-го тура чемпионата премьер-лиги: «Металлург» Д – «Шахтер» - 2:1, «Ворскла» - «Ильичевец» - 0:0, «Металлург» З – «Черноморец» - 0:0, «Металлист» - «Олимпик» - 0:0, «Говерла» - «Волынь» - 0:0, «Карпаты» - «Заря» - 1:2.

Анатолий КОСЫЙ

Турнирное положение
                                          И    В    Н    П    М   О

1. «Динамо»                             10    8    2    0    23-5    26

2. «Днепр»                                 10    8    1    1    22-7    25

3. «Шахтер»                              10    7    0    3    22-7    21

4. «Заря»                                     10    4    3    3    10-9     15

5. «Олимпик»                            10    4    3    3    8-18     15

6. «Ворскла»                             10    3    5    2    11-7     14

7. «Металлург»Д                    10    3    4    3    13-12    13

8. «Металлист»                        10    3    4    3    12-14    13

9. «Черноморец»                       10    2    5    3    11-11    11

10. «Волынь»                               10    3    2    5    12-18    11

11. «Металлург»З                     10    2    3    5    8-16       9

12. «Карпаты»                              10    2    2    6    10-17    5

13. «Говерла»                                10    0    5    5    6-14      5

14. «Ильичевец»                          10    0    3    7    7-20     3

Бомбардиры: Кравец («Динамо») - 7, Калинич («Днепр»), Ярмоленко («Динамо») - по 6, Гама («Днепр»), Гладкий («Шахтер») Лазич («Металлург»Д), Хавьер («Металлист») - по 5 мячей.

Метки: ФК Днепр, футбол