Теперь эта атлетика легкая

Последние четверть века (вдумайтесь только!) бегуны, прыгуны и метатели всей Днепропетровщины - области с огромным потенциалом - грустно шутили: «Какая же она для нас легкая, эта легкая атлетика, если ни в одном нашем городе или районе нет не то чтобы стадиона, пригодного для тренировок или соревнований, но даже одной современной беговой дорожки!».

7_trudovye_rezervy_chu
По этой причине у нас давно не проводились всеукраинские соревнования, а ведущие атлеты вынуждены были годами тратить деньги (государственные и свои собственные) на тренировки за рубежом.
Желанное - отвечающее всем требованиям времени легкоатлетическое ядро появилось лишь нынешним летом, когда вступил в строй действующий капитально реконструированный и переданный Днепропетровскому областному высшему училищу физкультуры стадион «Трудовые резервы».
На нем-то и состоялось недавнее масштабное юношеское первенство Украины по всем видам легкой атлетики.
Масштабное и с командным зачетом. Если и раньше по формуле «не благодаря, а вопреки» сборной Днепропетровщине даже при отсутствии должной тренировочной базы частенько доводилось побеждать всех своих соперников из других областей (или обязательно быть в призерах всеукраинских соревнований), то сейчас они шли к общекомандной победе словно на крыльях!
Их понять нетрудно: если для молодых ребят условия на обновленном стадионе были в диковинку, то опытнейшим нашим тренерам - Александру Охрименко, Виктору Олейнику, Юрию Сендецкому, Василию Ярощуку, Николаю Кроту, Евгению Пташникову и многим-многим другим наставникам работать в подобных условиях доставляет теперь настоящее удовольствие.
А такая работа обязательно приносит отличный результат: сборная нашей области уверенно заняла на чемпионате Украины первое общекомандное место, оставив на втором и третьем местах легкоатлетов Харьковщины и Донетчины.
Приятно видеть и длинный список наших земляков - победителей и призеров соревнований в отдельных видах программы. Сразу две золотые награды сумела завоевать Екатерина Лебедь (диск и ядро). У бегуньи Ани Орловой - «золото» и «серебро» (400 и 200 м), «серебро» и «бронза» - у Дениса Коваленко (200 и 400 м), а также Кати Онисимовой (3.000 и 1.5000 м).
Дмитрий Таньчук был первым среди прыгунов-высотников. Чемпионские награды сумели отвоевать днепряне у всех своих соперников эстафетные квартеты (100+200+300+400 м) как у ребят, так и у девчат.
А вот фамилии остальных наших призеров. Запомните их: может быть, в этом списке и будущие олимпийцы-чемпионы: Богдан Моисеевец (400 м с барьерами), Аня Софийченко и Мария Корохова (2.000 м и 2.000 с препятствиями), Николай Чернов (3.000 м), Анастасия Копыленко (молот), Эвелена Заика (800 м), Аня Костенко (тройной прыжок).
Многие из них представляют знаменитую ДЮСШ № 3, которая в итоге стала третьей среди всех детско-юношеских школ Украины. Достойные места и еще у нескольких наших ДЮСШ.
Одним словом, своего рода экзамен на отлично сдали и наши юные легкоатлеты, и наш стадион!

Метки: легкая атлетика
Loading...
Loading...