Таких мастеров будут помнить всегда!

баскетболисты

Днепропетровщина была богата большими спортсменами всегда – чемпионами Европы, мира и Олимпийских игр: Султан Рахманов и Людмила Лысенко-Гуревич, Виктор Савченко и Иван Федчишин, Василий Юрченко и Оксана Баюл.
А наша женская олимпийская «золотая» четверка по академической гребле, а футболисты-чемпионы СССР 1983 и 1988 гг., а…
Перечислять лучших атлетов области можно еще долго. В том числе и тех, кто уже как бы закончил свою карьеру, но продолжает приносить славу родному краю, выступая в соревнованиях ветеранов спорта. Не случайно же Ассоциация ветеранского спорта нашей области много лет подряд по праву считается абсолютно лучшей в Украине!
Значительный вклад в общее дело вносят и баскетболисты. Благодаря таким энтузиастам оранжевого мяча как, к примеру, Евгений Вихарев, наши команды регулярно принимают участие в чемпионатах Европы и мира среди ветеранов, других турнирах. И так же регулярно привозят домой золотые, серебряные или бронзовые комплекты наград.
- Валерий Лукич Сидоренко в свое время учился баскетболу в знаменитой ДЮСШ №5 у не менее знаменитого тренера Николая Ивановича Говорунова, - рассказывает Евгений Вихарев. - Затем добывал награды в составе студенческой команды ДИИТа и ЗКЛ завода имени К.Либкнехта, а также сборной Днепропетровщины под руководством Виктора Гуревича.
Последние три десятка лет своей жизни Виктор Сидоренко посвятил ветеранскому баскетболу, стал чемпионом мира -2013 (в Греции) и Европы-2014 (в Чехии).
В память о заслуженном ветеране в Днепре вот уже три года подряд проводится специальный турнир. В этот раз его победителем стала команда старших (кому за 70 лет) BIG GAME под руководством мастера спорта международного класса Владимира Коробкова, поигравшего и в киевском «Строителе». Семен Василенко, Вячеслав Савчук, тот же Евгений Вихарев и другие многолетние соратники Валерия Сидоренко в упорной борьбе (49:47) сумели-таки обыграть «Днепробаскет» - сборную, за которую выступали 60-летние ветераны.
Неплохо проявила себя на турнире и «молодежь» из «Днепробаскета» (Ростислав Дремов, Игорь Демченко, Сергей Кривоконев и др.).
Подобные соревнования среди ветеранов важны, конечно, не только спортивными показателями, но и самим фактом встреч давних друзей-соперников, воспоминаниями о былых баталиях.
Вот и в этот раз после того как вдова Валерия Лукича Ирина вручила кубок за победу, а все участники (и даже болельщики) получили свои призы, в уютном кафе состоялся теплый вечер воспоминаний. Спасибо за это организаторам турнира и тем, кто оказал им посильную помощь – Герману Кобзареву, Дмитрию Сидоренко и другим!

Метки: баскетбол