Такие победы называют могучими

Абсолютный триумф сезона -2019: первокурсница Днепропетровского высшего училища физкультуры Ярослава Магучих в минувший уик-энд была признана в Монако лучшей молодой легкоатлеткой мира – ей был вручен приз «Восходящая звезда».
Абсолютный потому, что 18-летняя наша красавица в нынешнем году стала не только чемпионкой Европы среди юниоров по прыжкам в высоту, установила два мировых рекорда в этой возрастной категории (202 и 204 см), выиграла сначала этап Бриллиантовой лиги, а затем и серебряную награду взрослого мирового чемпионата, но и получила приз лучшей молодой легкоатлетки Европы-2019.

408413
На подобную награду в Монако среди всех представителей королевы спорта мира в возрасте до 20 лет претендовали по 5 лучших специально отобранных спортсменов среди девушек и юношей. И – внимание! – в десятке претендентов на престижный приз оказались не представители престижных (в т.ч. заморских) университетов, за любые деньги привлекающих в свои ряды «звезд» мирового уровня, а сразу ДВОЕ студентов одного среднего учебного заведения – Днепропетровского высшего училища физкультуры, которым уже много лет успешно руководит заслуженный работник народного образования и заслуженный тренер Украины Михаил Наумович Лельчицкий!
Эти двое – выше всех своих сверстниц взлетающая над планкой Ярослава Магучих и чемпион и рекордсмен Европы среди юниоров в метании молота, занявший на дебютном для себя мировом чемпионате среди взрослых престижное 5-е место Михаил Кохан.
Соперницами первой были мировая рекордсменка в беге на 100 м Британи Андерсон (Ямайка), чемпионка мира в беге на 1.500 м Лейлам Хайлу (Эфиопия), лидер в спортивной ходьбе на 20 км Гленда Морейра (Эквадор) и американка Ша Карри Ричардсон, которой принадлежит высшее мировое достижение в беге на 200 м.
Но путем голосования высшую награду мировой легкой атлетики – «Восходящая звезда» - первый вице-президент ИААФ и президент НОК Украины, легендарный Сергей Бубка вручил именно Ярославе Магучих!
В серьезную компанию попал и Михаил Кохан: мировой рекордсмен в беге на 5.000 метров Селемон Барега (Эфиопия), его соотечественник - вице-чемпион мира в беге на 3000 м с препятствиями Ламела Гирма, чемпион Европы на последней дистанции Якоб Ингебритссон (Норвегия), рекордсмен Европы в беге на 400 м с барьерами Алисон дус Сантус (Бразилия).
Лучшим был признан Барега, а у нашего богатыря, который настойчиво готовится сейчас к выполнению олимпийского норматива в Токио-2020, все еще впереди. Темпы роста его мастерства и уровень настойчивости в достижении высоких результатов просто поражают…
У Ярославы Магучих путевка на Олимпийские игры, которые состоятся будущим летом в Японии, уже в кармане. И недавно «Днепр вечерний» сообщал: наша юная землячка вместе со своей наставницей – заслуженным тренером Украины Татьяной Владимировной Степановой уже начали подготовку к этим главным соревнованиям последнего четырехлетия.
- Что сказать: весь коллектив нашего училища – тренеры, педагоги, работники питания, обслуживающий персонал – гордится юными Ярославой и Михаилом, - так прокомментировал замечательный успех ребят Михаил Лельчицкий. – Несомненно, что оба они в самом ближайшем будущем станут «звездами» самых престижных соревнований среди взрослых атлетов очень надеемся – уже на Олимпиаде-2020 в Токио!

Метки: легкая атлетика, Ярослава Магучих