Страсти на ковре «Мегарона»

гонзуля

Пир горой – такое известное выражение пусть не покажется кому-то странным в отношении события сугубо спортивного – международного турнира «Солидарность» по вольной борьбе, который проводился в Днепропетровске уже седьмой год подряд. Потому что это был настоящий пир острого соперничества на ковре молодых ребят (1993-1995 гг. рождения) за победу в восьми весовых категориях.
Любители спорта старшего поколения областного центра хорошо помнят предтечу нынешних соревнований – турнир имени И.В.Бабушкина, который пользовался огромной популярностью во всех республиках Советского Союза. Проводился он тогда во Дворце культуры «Шинник», и многие его победители стали затем чемпионами Европы, мира и Олимпийских игр!
Сейчас соревнования проходят в более комфортных условиях и для будущих спортивных звезд, и для зрителей – в просторном Большом дворце тенниса «Мегарон», что в центре города. Благодаря организаторам - международному благотворительному фонду «Солидарность» (президент Александр Петровский) и клубу спортивной борьбы «Ведмидь» (Евгений Василенко) турнир не просто удачно подхватил эстафету энтузиастов еще советских лет, но и превратился в международный, а сейчас рассматривается как серьезный фундамент для создания на его основе молодежного чемпионата Европы.
- Чем интересны наши соревнования, так это в первую очередь сшибкой разных стилей борьбы, - уверена вице-президент фонда «Солидарность» Яна Иванилова. – В одной только России их несколько. Свои секреты побед есть у молодых ребят из Хасавьюрта, Северной Осетии, Дагестана, Чечни. И у борцов Украины. «Поварившись» в таком «котле», обязательно становишься сильнее! Поэтому свою задачу фонд, отмечающий в этом году свое 10-летие, выполняет «на все сто»…
Два дня кипели страсти на ковре «Мегарона». Оптимизма спортсменам, их тренерам, организаторам добавляло, конечно, и недавнее решение МОК о сохранении борьбы в программе летних Олимпийских игр. Вкупе с юношеским максимализмом спортсменов все это создавало турниру отличный фон.
А теперь о победителях. В большинстве весовых категорий финальные схватки проходили между  российскими борцами. Но были и три украинские: в весе до 55 кг киевлянин Андрей Яценко оставил на втором месте Рояла Эюбова из Днепропетровска, до 96 кг победителем турнира стал наш земляк Мурази Мчедлидзе, выигравший у Богдана Грицая, а в супертяжелом весе (св. 120 кг) сошлись Андрей Власов (Хмельницкий) и харьковчанин Даниил Картавый (победил Власов).
Кроме Мчедлидзе и Эюбова, из днепропетровских борцов на пьедестал почета поднимался еще и Елчин Мамедов – он стал третьим в весовой категории до 66 кг.
В «Атаманах» есть и наши земляки
В последние два-три года благодаря успехам украинских боксеров на международной арене интерес к этому виду спорта значительно возрос. Особенно в связи с тем. что наши бойцы стали выступать в турнире полупрофессиональной Всемирной серии бокса, где участвуют команды практически всех континентов.
Украинские боксеры дебютировали в этом турнире в минувшем году. В их составе выступал чемпион мира Евгений Хитров из Кривого Рога, а также Александр Стрецкий из Днепропетровска.
Есть наши земляки и в нынешней команде. Один из них – чемпион Всемирной универсиады Александр Ганзуля из областного центра — убедительно, техническим нокаутом выиграл в первом туре в Киеве у американца Кэмпбела (вес до 81 кг).
Кроме него, за «Атаманов» будут биться криворожане Руслан Щелев (до 75 кг) и Игорь Шевадзуцкий (св. 91 кг), Владислав Войталюк и тот же Стрецкий (оба – до 75 кг).
В целом же «Украинские атаманы» выиграли у «Американских нокаутов» со счетом 4:1. Теперь в марте будущего года их ждут у себя в Германии «Немецкие орлы».
Всего во Всемирной серии бокса нынешнего сезона выступают 12 команд, разделенных на две группы. Соревнуются боксеры в 10 олимпийских весовых категориях. В четвертьфиналы выходят по 4 лучших коллектива.
Финал состоится 30-31 мая 2014 года в Киеве.
На скорости – на пьедестал
Финальные соревнования Кубка Украины 2013 года по скалолазанию в этом сезоне состоялись на искусственном скалодроме Одессы.
В категории «трудность» это был заключительный, третий этап, а в «скорости» - четвертый. И в обоих турнирах отличились наши земляки. В прохождении трассы на трудность не было равных Антону Мардашову из спортивного клуба «Электрометаллург» Никопольского завода ферросплавов, где скалолазание в особом почете. А среди женщин второе место заняла Елена Казбекова (СК «Метеор»).
Есть фамилии наших земляков и в турнире скоростников. Со вторым результатом в скоростной классике финишировали никопольчанин Денис Рокотянский с одесситкой Анастасией Сависько. В категории «скоростной стандарт» третье место досталось Яне Луговенко (Никополь) и Владимиру Зинченко из Днепропетровска.
Ведущий рубрики Анатолий КОСЫЙ
Еженедельный обзор ведущих спортивных событий Днепропетровска и области. Телефон ведущего рубрики (056)374-34-20

Loading...
Loading...