Страшней «Зари» команды нет

футбольный мяч

Последний в нынешнем году, 18-й тур футбольного чемпионата Украины еще больше добавил  интриги  в турнирной таблице. Во многом – «благодаря» сокрушительному поражению «Днепра» в Луганске от местной «Зари» (0:3).

Вот его результаты: «Металлург»Д – «Ворскла» - 4:1, «Говерла» - «Таврия» - 2:1, «Ильичевец» - «Металлист» - 1:1, «Волынь» - «Металлург»З – 2:0, «Севастополь» - «Динамо» - 1:2, «Заря» - «Днепр» - 3:0. Вчера поздно вечером был сыгран последний матч: «Черноморец» - «Шахтер» (его результат в турнирной таблице не учтен).

«Страшней «Зари» команды нет» – это персонально о «Днепре», который с завидной регулярностью теряет очки в играх с луганчанами. Не хочется приводить всю статистику, но только этой осенью наши земляки потерпели от них два ощутимых поражения: 1:3 и теперь вот - 0:3. Они – эти поражения – у подопечных Хуанде Рамоса единственные в нынешнем сезоне…

Что злило больше всего  болельщиков нашей команды во время телетрансляции последнего матча – так это то, что они легко пошли на поводу у «Зари» и стали играть в простой, незамысловатый футбол: овладев мячом, сразу же «грузили» его вперед. Такая тактика «бей-беги» с руки командам не очень техничным, без «звезд», которые могут решить исход любого поединка, если не за счет хорошо разыгранной быстрой комбинации, то и в одиночку. Тех, где больше футболистов, способных бороться за мяч, за удачу в основном физически и надеяться на счастливый случай.

«Заря» как раз из таких. И стремиться перебегать ее нет особого смысла. Днепряне ввязались в такую игру, и когда в силу жесткой опеки потерялся Коноплянка, не смог вырваться из объятий защитников Селезнев (а потом и Калинич), одному Матеусу «феерить» на поле было трудно.
Впрочем, даже при всем сказанном выше определенное преимущество наши имели весь первый тайм. Зато второй провалили полностью. Отсюда и результат: сначала дважды «расписался» в воротах Бойко форвард Данилу (на 69-й и 73-й мин.), а затем другой нападающий хозяев поля – Боли (87). «Днепр» же оказался настолько деморализованным, что сник даже такой боец как Селезнев (не забил пенальти на последней минуте встречи)…
Вот состав «Днепра» в этой встрече: Бойко, Стринич (Калинич, 68), Мандзюк, Чеберячко, Федецкий, Джулиано, Канкава, Ротань, Коноплянка, Селезнев, Матеус. В запасе остались Варцаба, Влад, Кравченко, Б.Гама, Политыло.
После матча Хуанде Рамос справедливо признал, что «Заря» выглядела лучше его подопечных и добилась победы совершенно заслуженно. А капитан «Днепра» Руслан Ротань с юмором (хоть и грустным) констатировал: «Заря» для нас – что «Барселона»…
Обидно только, если из-за досадной потери «луганских» 6 очков в конце весны будет грустно не только ему…
Но как бы там ни было, а сегодня наши футболисты постараются доиграть на своем стадионе второй тайм прерванного еще 6 октября принципиального поединка с харьковским «Металлистом» (начнется он со счета 2:1) достойно и уйти на зимние каникулы в хорошем настроении.

Турнирное положение
И    В    Н    П    М    О
1.«Шахтер»           17    12    2    3    44-14    38
2.«Динамо»            18    11    3    4    36-19    36
3. «Металлист»    16    10    5    1    30-13    35
4. «Черноморец»   17    10    5    2    19-10    35
5. «Днепр»              16    10    4    2    31-16    34
6. «Заря»                 18    7    6    5    24-16    27
7. «Ворскла»            18    6    8    4    26-27    26
8.«Металлург»Д    18    7    5    6    28-30    26
9. «Ильичевец»      18    6    2    10    16-21    20
10. «Волынь»          18    5    5    8    18-28    20
11. «Карпаты          17    4    7    6    18-24    19
12. «Севастополь» 18    5    4    9    20-33    19
13. «Говерла»         18    5    2    11    16-26    17
14. «Таврия»          18    3    2    13    15-30    11
15. «Арсенал»         14    3    1    10    10-31    10
16. «Металлург»З   17    1    5    11    16-29    8

Бомбардиры: Девич («Металлист») – 14, Ж.Мораес («Металлург»Д), - 10, Мбокани, Ярмоленко (оба - «Динамо»), Боли («Заря»), Селезнев («Днепр») - по 8 мячей.

Достойные преемники большого мастера

…Он был чрезвычайно скромным в жизни и злым, неуступчивым (кто помнит бадминтон 80-х годов) на площадке – самый именитый мастер советского бадминтона, наш земляк Константин Вавилов. В Днепропетровск вместе с еще одним славным мастером (и соратником по парному разряду) Николаем Пешехоновым переехал жить из Подмосковья уже опытным спортсменом. Под руководством незабвенного председателя спортклуба «Метеор» Анатолия Алексеевича Гайдука они стали «фундаторами» (хорошее слово!) не только днепропетровского, украинского, но и всего советского бадминтона, добились выдающихся результатов не только в родной стране, но и в Европе.

Сила духа Вавилова для меня стала примером на всю жизнь  добрых три десятка лет назад. Когда в финальной игре одиночного разряда чемпионата СССР, который проводился в спортзале тогда еще инженерно-строительного института,  уже обессиленный, бледный от усталости и, кажется,  безнадежно проигрывающий Владимиру Щукину из Горького (тому оставалось набрать всего одно очко), он все-таки «вытащил» этот матч и завоевал золотую медаль!

Константин Васильевич Вавилов был чемпионом СССР, кажется, 28(!) раз, и чаще всего – в парном разряде. Именно поэтому спортклуб «Метеор» (который он возглавлял два десятка лет) и учредил несколько лет назад ежегодный турнир для мастеров парного разряда.

Играют новые мастера бадминтона всегда под внимательным взглядом Вавилова – его большой портрет вывешен в спортзале. И поэтому стараются выглядеть на площадке достойно.

В этот раз почти все призовые места разыграли между собой хозяева соревнований и харьковчане. В женском парном разряде победили, к примеру, метеоровка Наталья Войцех и Елизавета Жаркая из первой столицы. В мужском разряде второе и третье места заняли наши земляки Мартыновы (Максим с Николаем) и Гарист с Леоновым. Войцех была второй в миксте.

Кто сильнее: мужчины или женщины?

Последний турнир года - чемпионат Украины, в котором принимали участие практически все сильнейшие  мастера борьбы дзюдо, на финише соревнований в Харькове должен был ответить: какой регион сильнее в командном зачете среди женщин и мужчин?

Самой сильной в итоге оказалась  Днепропетровщина – женская сборная нашей области заняла первое место, а мужская – третье.
В личном зачете чемпионские медали завоевали Людмила Плиева из СК «Динамо-Силейр» (вес до 52 кг), Денис Биличенко («Днепр-Тайфу», до 60 кг) и Виталий Дудчик (ОШВСМ-«Тайфу», до 81 кг). Кроме них призерами стали Яна Крюкова, Евгения Катаева, Руфат Магомедов, Валентин Греков и Никита Дибрин.

Ведущий рубрики Анатолий КОСЫЙ

Еженедельный обзор ведущих спортивных событий Днепропетровска и области. Телефон ведущего рубрики (056)374-34-20

Loading...
Loading...