Старые рекорды и новые надежды

IAAF World Junior Championships - Day 2

В эти дни в Лондоне проводился чемпионат мира по легкой атлетике, от которого болельщики всегда ожидают не только новых победителей, но и новых рекордов.
Скажем сразу: с ужесточением антидопинговых мер таких рекордов становится все меньше. Так было и в Лондоне.
А какие мировые достижения в легкой атлетике держатся дольше всего?
Один из таких рекордов - в женском беге на 800 метров, например, держится с 1983 года. Его установила выдающаяся бегунья Ярмила Кратохвилова из Чехословакии, преодолев два круга по стадиону за 1мин.53.28 сек.
Есть два высших достижения, связанные и с Днепром.
Воспитанник известного никопольского специалиста, заслуженного тренера Украины Владимира Ивановича Воловика Юрий Седых послал молот на 86 м 74 см. Случилось это в 1986 году, и с тех пор (больше 30 лет!) никто не может даже приблизиться к этому результату.
На Олимпийских играх в Атланте-1996 наша землячка Инесса Кравец из СДЮСШОР № 3 выиграла золотую медаль чемпионки с мировым рекордом в тройном прыжке - 15 м 50 см.
И снова можно сказать: "С тех пор никто…". Новая чемпионка мира в Лондане не дотянула даже до 15 метров…
Кстати, в Лондоне в этот раз Днепропетровщину представляла только одна лишь спортсменка - воспитанница Воловика из спортклуба "Электрометаллург" Никопольского завода ферросплавов Алена Шамотина.
Нетрудно догадаться, что тоже в метании молота.
Тут вспомнилась Олимпиада 2008 года в Пекине. Из всех трех десятков олимпийцев нашей области с наградой домой вернулась только дискоболка Елена Антонова - тоже воспитанница Владимира Ивановича Воловика из того же СК "Электрометаллург".
Представляете, с какой гордостью наблюдал там, на стадионе за выступлением своей спортсменки генеральный директор Никопольского ферросплавного Владимир Семенович Куцин!
Кстати, недавно бронзовую медаль Олимпиады-2008 Антонова "поменяла" на серебряную (из-за обнаруженного у серебряной медалистки допинга). С чем мы все ее поздравляем!
И вот теперь на ферросплавном растет новый участник Олимпийских игр "от Воловика". А помогает Владимиру Ивановичу готовить Алену Шамотину к соревнованиям как раз Антонова.
Время по-настоящему больших побед у молодой талантливой спортсменки еще впереди - в Лондоне победительница чемпионатов Европы и мира среди молодежи пробиться в финал не смогла. Победила всех там (уже в третий раз!) рекордсменка мира Анита Влодарчик из Польши. Правда, с результатом,гораздо скромнее ее же мирового достижения - 77 м 90 см (рекорд мира - 82 м 98 см был установлен год назад).
- Сразу после соревнований в Лондоне Алена призналась, что на нее сильно давила сама атмосфера турнира, а до этого - вопросы типа того, сумеешь ли ты метнуть снаряд на 70 метров или нет, - рассказал нам по телефону председатель СК "Электрометаллург" заслуженный работник физической культуры и спорта Украины Семен Рохкин.- Как видите, в этот раз не сумела. Но ее главная цель - Олимпиада-2020 в Токио. Впереди еще три года. За это время молодая спортсменка (ей всего 21 года) "заматереет" (наберется опыта и сил - в т.ч. в буквальном смысле - физических, без которых соперничать с мощными взрослыми спортсменками невозможно), отработает технику метания до автоматизма. И уверен,что с честью будет защищать спортивную славу нашего предприятия, области, Украины.
Для этого у Шамотиной есть все условия: отличные тренеры, свое, клубное поле для метаний, персональная стипендия от генерального директора завода. Есть и главное - желание самой спортсменки расти, повышать свое мастерство во имя главной цели - больших побед.

Метки: легкая атлетика
Loading...
Loading...