Славное имя — «Дзержинка»!

Спортивный клуб Днепродзержинского металлургического комбината готовит новую «порцию» своих участников летних Олимпийских игр.

спорт

Коня и трепетную лань…
Ветераны советского спортивного движения на Днепропетровщине хорошо помнят времена, когда ведущие спортивные клубы нашей области гремели на всю Украину. Настоящими маяками как массово-оздоровительной работы в крупных рабочих коллективах, так и в подготовке чемпионов самого высокого ранга по праву считались СК «Метеор» ракетного гиганта «Южмаш», СК «Металлург» «Криворожстали», СК «Электрометаллург» Никопольского завода ферросплавов, СК «Сталь» Днепропетровского завода имени Петровского, СК «Колос» Никопольского района.
Увы: иных уж нет, а те (имеется в виду – успехи и достижения) далече…
Со времен обретения Украиной независимости исчезает не только четко отлаженная система оздоровления и подготовки спортсменов высокого класса. Все меньше, к сожалению, остается и настоящих ватажков (отличное слово!) этого дела. Способных своим талантом и главное – авторитетом существенно влиять на состояние так называемого социального сектора в своих коллективах. Другими словами – профсоюзных вожаков.
Ярчайшим примером такого авторитета вот уже многие годы является председатель профкома Днепродзержинского металлургического комбината Николай Семенович Колючий. Причем, не только на родном предприятии.
…Спортивный клуб металлургов «Дзержинка» в свое время тоже входил в когорту перечисленных выше лидеров днепропетровского спорта. Но еще важнее, что он там остается и сегодня, продолжая наращивать темпы своей работы! Это особенно заметно на фоне, скажем, практически исчезающего «Метеора» (о бедах «Южмаша» знает вся страна).
Очень важная деталь: «Дзержинке» удается удачно совмещать хорошо отлаженную массово-оздоровительную работу среди металлургов и членов их семей с созданием всех необходимых условий для воспитания в коллективе большой когорты чемпионов Украины, Европы, мира и Олимпийских игр!
Очень важно, думаю, все знают, почему. Экономическая ситуация в стране зачастую не позволяет многим заводам даже выживать, а тут умеют удачно соединить «коня и трепетную лань»…
Социальным программам профком «Дзержинки» уделяет самое пристальное внимание: медицинская помощь, отдых рабочих, детские оздоровительные лагеря.
Особая статья – физкультура и спорт. Ежегодная рабочая спартакиада по 14 видам спорта вызывает такой интерес, что зачастую лидеры среди 14 команд всех подразделений завода определяются на самом финише. Что и неудивительно: к услугам заводчан все условия для тренировок – плавательный бассейн, водная станция, отличный спорткомплекс, свой стадион. Надо ли говорить, что сразу несколько команд предприятия являются лидерами в городских и областных соревнованиях.

Большие заботы
Большой спорт – это и большие заботы. И сегодня непосвященным даже трудно представить, как можно решить множество первостепенных проблем при многолетней подготовке хотя бы одного чемпиона. Условия для тренировок (и не только на своей спортбазе), экипировка, питание, медицинский контроль, поездки на соревнования… Часто у государства не находится на все это средств – приходится изыскивать на предприятии (да еще и с учетом – как бы не обидеть других!).
Скажите: кому это надо в наше по существу нищее время?!
Оказывается, есть такие люди и целые коллективы. Можно без натяжки назвать их настоящими патриотами своей страны. Скромно, без лозунгов и громких - на публику - приветствий делают все для того, чтобы государственный флаг Украины как можно чаще поднимался на флагштоках самых престижных международных турниров.
Судите сами. Только заводская ДЮСШ за последние 35 лет своей работы подготовила четырех мастеров спорта международного класса, 83 мастера и почти три сотни кандидатов в мастера спорта. А гимнаст Александр Воробьев стал обладателем бронзовой медали Олимпийских игр-2008 в Пекине.
А вот олимпийская тема «Дзержинки» заслуживает особого внимания. Особенно после Олимпиады-2012 в Лондоне, где девушки - четверка парная этого клуба (впервые в истории украинского спорта) сумели завоевать золотые медали чемпионок в академической гребле!
Надо сказать, что к олимпийским наградам дзержинцы настойчиво подбирались давно.
Как вам такой факт: начиная с первых лет независимости Украины лучшие спортсмены Днепродзержинского меткомбината неизменно представляли нашу область на всех Олимпиадах!
Вот хронология этих выступлений: 1992 (Барселона) – мастер академической гребли Елена Ронжина (8-е место), 1996 (Атланта) – Елена Ронжина и Дина Мифтахутдинова (вице-чемпионки Олимпийских игр), 2000 (Сидней) – Елена Ронжина, Дина Мифтахутдинова, Татьяна Колесникова и Владимир Павловский (4-е места), 2004 (Афины) – Елена Ронжина, Татьяна Колесникова и Яна Дементьева (бронзовые медали Олимпийский игр), 2008 (Пекин) – Александр Воробьев (бронзовая медаль Олимпийских игр), Татьяна Колесникова и Наталья Ляльчук (4-е места), Яна Дементьева и Владимир Павловский (7-е места), 2012 (Лондон) – Яна Дементьева, Анастасия Коженкова, Екатерина Тарасенко и Наталья Довгодько (чемпионки Олимпийских игр).
Кстати (даже – очень кстати!): из всех 30 участников Лондонской Олимпиады от Днепропетровщины 11 представляли спортклуб «Дзержинка»!
Не хочется (и не наша в данном случае это задача) вникать в тонкости забот и алгоритма работы руководства профкома меткомбината во главе с Николаем Колючим в успешном решении всех социальных проблем (в том числе – большого спорта). Но даже людям далеким от спорта совершенно ясно: без настоящего таланта быть вожаком в любой ситуации такого добиться невозможно. У Николая Семеновича и его верных помощников он явно присутствует.

Выстраданная «Сталь»
Особого разговора требует сейчас футбольное детище «Дзержинки» - команда «Сталь». Сразу по двум причинам: во-первых, за три сезона она прошла путь из второй лиги в высший дивизион Украины – премьер-лигу. А во-вторых, с приходом нового президента футбольного клуба – известного по донецкому «Металлургу» Вардана Исраэляна в «Стали» многое ставится с ног на голову. Новая «метла» метет по-новому так, что вице-президент «Стали» Николай Колючий и вся его команда менеджеров вынуждены были подать в отставку. В знак солидарности скорее всего уходит и главный тренер команды Владимир Мазяр (новое руководство обещает пригласить на его место одного из голландских специалистов, работавших с детской академии того же «Металлурга»).
Да и вообще: первое собрание «Стали» перед новым сезоном намечено провести якобы… под Киевом.
Недавно мне довелось  перекинуться парой слов с Колючим. На вопрос, как быть дальше, Николай Семенович спокойно ответил: «Как сложатся дела с футболом, увидим. Зато радуемся, что «Дзержинка» сегодня уже имеет три олимпийские лицензии в Рио-де-Жанейро-2016. На подходе еще два спортсмена. Думаю, они тоже сумеют завоевать право поехать на Олимпиаду в Бразилию».
Беспокоит другое. Уже прошлой осенью клуб затеял капитальную реконструкцию заводского стадиона – под все требования премьер-лиги (8.500 мест для зрителей, новый газон с поливом и подогревом, комплексом необходимых раздевалок, медпомещений и т.д. и т.п.). Куратором новостройки был боевой заместитель Колючего Евгений Абакулкин.
Чего теперь ожидать и команде, и стадиону?

Метки: Олимпийские игры, Спортивный клуб
Loading...
Loading...