Слава бегу, наши победили!

Всего в программе мероприятия состоялось четыре взрослых забега: 21,0975, 10, 5 и 2 км, и три детских: 1000, 500 и 100 метров. Также был забег и для людей с ограниченными физическими возможностями.
Призовой фонд Dnipro Half Marathon - 23 тысячи гривен. Для победителей забега на 21 км среди мужчин и женщин отдельная награда - по 5 тысяч гривен.

На самой длинной дистанции - 21 км среди женщин - первое место заняла наша землячка - 29-летняя Анна Печко из Днепра. Она пробежала это расстояние за 1час 22 мин. и 53,8 сек.

Спортсменка занимается бегом с 12 лет и имеет звание мастера спорта в беге на 3 тысячи метров с препятствиями. К полумарафону в родном городе девушка готовилась месяц. Говорит, очень хотела победить именно в Днепре. Несмотря на блестящий результат, Анна уступила собственному рекорду на 1,5 мин.

Первым на дистанции 21 км среди мужчин стал 35-летний Сергей Оксенюк из Луцка. Он показал время 1час 5 мин. и 24,4 сек.

Днепропетровский спортсмен Дмитрий Маляр преодолел это расстояние третьим за 1час 7мин. 35,2сек. Дмитрий – один из лучших украинских триатлонистов.

Александр Беднюк на дистанции

Александр Беднюк на дистанции

В первую тройку на дистанции 21 км наши земляки вошли также в командном зачете. Это команда SOTA TEAM из днепровских триатлонистов-любителей: Алексей и Дмитрий Косоноговы, Александр Беднюк и Татьяна Новак.

Достижения этой четверки для «Вечерки» особенно приятны, так как они являются нашими хорошими друзьями и партнерами. Взять хотя бы недавно завершившуюся акцию «Экосумки – за добрые дела». Именно они поддержали нашу инициативу и выступили партнерами акции.

- Мы за здоровый образ жизни, за здоровые увлечения, - говорит участник команды в полумарафоне Алексей Косоногов, – поэтому выбрали такой вид спорта как бег. Раньше я никаким спортом особенно не занимался, но появились друзья-единомышленники, и вместе мы по чуть-чуть, по чуть-чуть, и всерьез увлеклись.

Триатлоном друзья увлеклись больше года назад. А регулярно и более-менее серьезно заниматься бегом начали только этой зимой.

- Нас очень порадовал результат, - говорит Дмитрий Косоногов, - ведь мы не профессиональные спортсмены, в отличие от других команд. И если за счет слаженных командных действий и благодаря нашему тренеру по легкой атлетике Татьяне Захаровской наша команда смогла получить третье место, - это повод для гордости.

Интересно для спортсменов-любителей было само мероприятие. Во-первых, в Днепре впервые проводилось такое масштабное беговое соревнование, а во-вторых, дистанция 21 км – это уже серьезное испытание, особенно для бегунов постарше. Для этого уже и подготовка определенная нужна, и множество других факторов.

Счастливая команда SOTA TEAM со своим тренером (вторая справа)

Счастливая команда SOTA TEAM со своим тренером (вторая справа)

- Конечно, мы не могли пропустить такое событие, - продолжает Алексей Косоногов.

- Нам сразу за сорок, - не скрывает возраст его брат Дмитрий Косоногов. - Мы занимаемся не так давно. Вопреки утверждениям, что в таком возрасте поздно начинать заниматься спортом, мы считаем, - это не так. А с помощью таких мероприятий, как этот полумарафон вполне реально продлить свою молодость.

- Важно было не просто зарегистрироваться, а выйти на старт и не подвести своих товарищей по команде, - отмечает инициатор командного участия Александр Беднюк. – В команде ответственность всегда выше, чем индивидуально.

О том, насколько тяжело было преодолеть такую длинную дистанцию, спортсмены говорят так:

- Да, физически тяжело, но у взрослых спортсменов есть такое понятие -«бежать головой». Это четко спланированное соревнование: и определенная предварительная подготовка, и режим питания, и грамотное распределение сил, и свой темп, и водный режим.

- Конечно, на дистанции всегда есть такие моменты, когда хочется остановиться или снизить темп, - рассказывает Алексей Косоногов. – Но в эти моменты важно собрать волю в кулак и бежать в том же темпе, понимая, что с каждым шагом ты ближе к финишу. Понимая, что если ты сейчас сбросишь, то план, который ты себе поставил, трудно будет нагнать.

- Когда было тяжело, включалась сила воли и установка «надо не отставать, потому что придется потом догонять», - соглашается Дмитрий Косоногов.

Кроме того, спортсмены были приятно удивлены великолепной организацией, очень красивым стартом и интересной трассой. Это все вдохновляло и помогало получить удовольствие.

- Когда бежишь по мосту, как-то по особенному видишь, какой красивый у нас город, - восхищается Дмитрий Косоногов. - Ощущения, что было тяжело у меня не осталось. Наоборот, присутствуют ощущения настоящего праздника и единения.

- Мне было очень интересно бежать по мосту и по другим улицам, где обычно езжу на машине и никогда не бегал, - делится впечатлениями Александр Беднюк. – Город открылся совершенно с другой стороны.

По мнению участников, Днепру необходимы такие мероприятия, потому что в эти моменты «город становится для горожан».

- Хотелось бы, чтобы как можно больше жителей и гостей города присоединялись к таким мероприятиям, потому что это видят наши дети, наши соседи, - считают любители спорта. - Чем больше таких мероприятий, тем развитее и сплоченнее становится наш город.

Анна ДУШКОВА

Loading...
Loading...