Скромное обаяние Вадима Тищенко

200px-Vadym_Tyshchenko

Уникальные документы и фотографии  из архива спортивного обозревателя «ДВ» Анатолия Косого

На моей памяти не было более скромного и закрытого главного (или и.о. главного) тренера «Днепра», чем Вадим Николаевич Тищенко.

Отсчет веду с 1968-го, когда впервые пришлось брать интервью у только что принявшего нашу футбольную команду молодого Валерия Лобановского. С тех пор мне, кажется, удавалось найти общий язык (а порой и быть на правах хорошего товарища) со всеми руководителями днепрян. И расставались мы всегда в абсолютно добрых отношениях (кроме одного случая, не хочу называть фамилии)…
Только не подумайте, что с Вадимом Николаевичем у автора что-то «не то»: у него, думаю, точно такие же отношения со всеми спортивными журналистами. В силу природной скромности прежде всего. Скажите: вы знаете еще хотя бы один случай, когда от должности, занять которую многие и многие мечтают всю жизнь, человек отказывался дважды?!
А с Тищенко такое было – он дважды отказывался стать главным тренером «Днепра». Команды, где добился вершин своей карьеры игрока: в один год стал чемпионом Советского Союза и Олимпийских игр (1988), а в следующем сезоне выиграл Кубок СССР. И в 1998-м, и в 2005-м он руководил «Днепром» в должности исполняющего обязанности главного тренера, передав затем бразды правления командой соответственно Владимиру Кобзареву и Олегу Протасову.
Кстати, под руководством Вадима Николаевича  наша команда в общей сложности сыграла не так уж мало – 36 матчей, и одержала 14 побед, 7 свела вничью и 15 проиграла (мячи - 35-44).
Такой он человек… Старающийся всегда быть как бы в тени, не раздающий интервью, но от этого пользующийся в любом коллективе еще большим уважением. В пору игрока Вадиму Николаевичу не раз доверяли повязку капитана и в родном «Днепре», и в олимпийской сборной СССР. А высшим доверием товарищей по команде и тренеров той же олимпийской команды стала поездка в Сеул-88, хотя заранее было известно: играть в олимпийской сборной он не сможет из-за перебора  запрещенных лекарств во время восстановления после тяжелейшей травмы колена…
В этом году у Тищенко два юбилея: полувековой юбилей и 25-летие пребывания в «Днепре».
История его появления в Днепропетровске похожа на крутой детектив. Когда полузащитника армейской команды СКА «Карпаты» Владимир Емец пригласил в 1985-м в свою команду, «вырвать» его оттуда  нормальным путем оказалось невозможным. Пришлось поручить особую операцию одному из наших селекционеров. Не помню в точности его рассказа (прошло столько лет!), но путь из Львова в Днепропетровск занял тогда у обоих – игрока и его спасителя, кажется, несколько суток (с учетом поимки их и гауптвахты)…
Зато потом все труды и тревоги окупились сторицей. После двух лет пребывания в «Ниве» (Винница) и стольких же – в львовском СКА талант полузащитника  в «Днепре» раскрылся полностью. Тищенко наравне с Антоном Шохом стал настоящим вожаком коллектива, помогая тренерам воспитывать молодых футболистов. Где собственным примером, а где, говорят, и жестким словом-делом.
Травмы редко обходят смелых, отчаянных игроков. Но после таких, как Вадим получил в домашнем матче  с харьковским «Металлистом» (соперник прыгнул двумя ногами на опорную ногу, что привело к разрыву связок колена), возвращаются на футбольное поле очень редко.
Тищенко вернулся – после тяжелой операции и долгого восстановления. Больше того: вернулся в основной состав и стал чемпионом Советского Союза 1988 года. Евгений Кучеревский дорожил каждым игроком. Хорошо помню, как после Олимпиады в Сеуле был перерыв в союзном чемпионате, и Евгений Мефодьевич пригласил меня поехать вместе с командой на восстановительный сбор в Ялту. Дорогой в автобусе главный тренер «Днепра» делился надеждой на высокое место в турнирной таблице как раз в связи с тем, что теперь команда пополнится тремя чемпионами Сеула – Лютым, Тищенко и Чередником.
К счастью, надежды Кучеревского (да и всех болельщиков «Днепра») сбылись.
Затем коллекция наград заслуженного мастера спорта Вадима Тищенко пополнилась жетоном за выигрыш Кубка СССР 1989 года. А после распада той страны вместе со многими своими одноклубниками (Сергеем Краковским, Николаем Кудрицким, Евгением Шаховым) он пару лет поиграл в Израиле.
Вернувшись домой в 1995-м, Вадим Николаевич свернул на тренерскую стезю – в родной команде, «Кривбассе», снова в «Днепре». Везде – помощником главного тренера. Эта должность, судя по всему, подходит его натуре, характеру наилучшим образом – трудиться не у всех на виду, но не менее продуктивно.
С недавних пор (с 2011-го) Тищенко – спортивный директор «Днепра». Его заслуги оценены по достоинству: к 100-летию днепропетровского футбола указом Президента Вадиму Николаевичу присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины».
P.S. Интересные эксклюзивные подробности биографий лучших игроков и тренеров «Днепра», путь нашей команды к двум чемпионским титулам в СССР, другие любопытные факты из истории днепропетровского футбола можно прочитать (как раз в 30-летие и 25-летие великих побед!) в книге Анатолия Косого «Днепр» - чемпион!».
Справки по поводу приобретения книги (с автографом автора) по тел.(056)374-34-20 и 374-34-05.
Анатолий Косый

Loading...
Loading...