Сколько километров до Рио-де-Жанейро?

Shamotina_AМожно почти с уверенностью сказать, что таким вопросом в Украине задаются не все. (А в самом деле: сколько от Киева, Днепропетровска, Полтавы, Никополя, наконец?).
Зато у спортсменов нашей страны с первых дней наступившего 2016-го этот вопрос выходит на первый план. Потому что уже чуть больше чем через полгода – 5 августа - в знойном мегаполисе Бразилии Рио-де-Жанейро стартуют очередные летние Олимпийские игры.

Герои спорта
Понятно, что кандидатов в олимпийскую команду Украины готовят в основном в крупных городах нашей страны – там и условия лучше, и внимания к ним больше.
Но Никополь упомянут в самом начале не зря. Как вам, к примеру, такой факт: из всех 30 олимпийцев Днепропетровщины из Афин-2004 с наградой (бронзовой) вернулась домой только дискоболка Елена Антонова – воспитанница заслуженного тренера Украины Владимира Воловика из спортклуба «Электрометаллург» Никопольского завода ферросплавов?!
Сейчас у Владимира Ивановича набирает силу другая метательница – мастер спорта международного класса Алена Шамотина. Год назад она стала чемпионкой мира среди молодежи в метании молота, а в 2015-м подтвердила свой класс «серебром» европейского чемпионата. Нет сомнения (есть надежда!), что Шамотина тоже обязательно поедет на Олимпиаду. Возможно, что уже в Рио…
А вот кто уже точно интересуется количеством километров к месту Олимпиады-2016, так это воспитанник завода ферросплавов, один из самых титулованных атлетов СК «Электрометаллург» - бессменный вратарь паралимпийской сборной Украины по футболу, заслуженный мастер спорта Константин Симашко. Потому что именно там, в Рио-де-Жанейро, будут проходить и очередные Паралимпийские игры. Только за последние 5 лет он стал чемпионом Европы, обладателем Кубка мира и серебряным призером Паралимпиады-2012!
- Раз уж мы начали с вершины пирамиды заводского спорта, то к перечисленным выше лидерам следует обязательно добавить еще несколько спортивных «звезд» нашего ферросплавного, - говорит многолетний председатель СК «Электрометаллург», заслуженный работник физической культуры и спорта Семен Рохкин. – В первую очередь – вице-чемпионку молодежных чемпионатов Европы и мира по скалолазанию, нашу красавицу Яну Луговенко, бронзового призера мирового первенства (тоже молодежного – чувствуете, какие перспективы?!) по борьбе самбо Льва Лахина (да еще в самом престижном – тяжелом весе) и чемпионку Украины по легкой атлетике Лизу Суханову.
Все они сегодня находятся под пристальным вниманием не только своих тренеров, наставников сборной страны, но в первую очередь – генерального директора Никопольского ферросплавного Владимира Семеновича Куцина. Как член Национального олимпийского комитета Украины, активный пропагандист (личным примером!) здорового образа жизни, он давно и уверенно поддерживает лучших спортсменов персональными стипендиями, оказывает им всяческое содействие в росте результатов.

Для всей семьи
…Спортивный клуб «Электрометаллург» является настоящей витриной города по двум причинам. Во-первых, расположен он в самом центре Никополя – рядом с горсоветом. А во-вторых, туда не стыдно пригласить любую делегацию гостей: настоящая витрина здорового образа жизни и большого спорта. Красочно оформленная Аллея спортивной славы заводчан, стелы славных имен в почти 30-летней истории клуба и патриотов Украины, искусно выполненные информщиты, плакаты, бигборды и даже живой уголок органично вписываются в обширную территорию всего спортивно-оздоровительного комплекса – с многофункциональным спортзалом, скалодромом, стадионом, теннисным кортом, открытыми игровыми спортплощадками, борцовским залом и набором современных тренажеров.
Все это – для заводчан и членов их семей, но сюда открыт доступ и горожанам. С учетом электрометаллурговской ДЮСШ контингент занимающихся составляет не менее 3.000 человек. Что дает право заводскому спортклубу именоваться клубом всей семьи. Здесь регулярно (и интересно!) проводятся дни здоровья цехов и отделов ведущего предприятия Никополя, сюда приходят на турниры по волейболу, футболу, бильярду всей бригадой. Здесь проводится заводская спартакиада («Малая Олимпиада»), здесь же формируются сборные по различным видам спорта.
Одним словом, здесь куются победы «Электрометаллурга» в областной и всеукраинской  спартакиадах профсоюза металлургов и горняков. Только по итогам ушедшего 2015-го Национальный олимпийский комитет (НОК) Украины удостоил наград и коллектив спортклуба, и его председателя, и Владимира Семеновича Куцина.
Лидерство в организации  всей  спортивной и оздоровительной работы  только в  первой группе цехов  и отделов  уверенно держит цех производства ферросплавов – самый крупный на  предприятии.  В остальных  трех группах  призеры  традиционных  массовых заводских спартакиад  меняются ежегодно. Что  само по себе подогревает  соревновательный дух – ведь награды  и кубки  получать  вместе с начальниками цехов  обязательно выходят профорги  и физорги каждого коллектива-победителя и призера. Сколько шуток, дружеских подначек…
Важный момент:  каждое  подведение  итогов года  ферросплавщики стараются провести  празднично  и торжественно, с  приглашением  почетных  гостей.  С  такой миссией  в  Никополе  в  свое  время побывали заместители министра  спорта Украины Мирослав Дутчак  и Елена Пидгрушная, ректор Днепропетровского института физкультуры, призер двух Олимпиад Виктор Савченко, знаменитый футболист Андрей Биба  и  даже… консулы  Болгарии  и  Польши  в Украине!
Конечно, экономическая ситуация в стране не может не сказаться и на развитии спорта в Украине. На Никопольском ферросплавном, однако, делают все для того, чтобы не сбавлять темпов оздоровительной работы и не сдавать завоеванных позиций в большом спорте. В первую очередь – благодаря вниманию и заботам  руководства предприятия во главе с генеральным директором Владимиром Семеновичем Куциным и председателем заводского профкома Владимиром Ильичом Романенко.
Больше того: СК «Электрометаллург» уверенно смотрит в будущее и уже готовит участника зимней Олимпиады-2018!

Метки: Олимпийские игры
Loading...
Loading...