Шахов поставил мат

Shakhov

Евгений Шахов забивает редко, да метко

Футболисты начали новый сезон в довольно плотном графике игр – за 10 дней  они провели уже три матча, и сегодня в Дании предстоит четвертый.
О первых впечатлениях позже, а пока сообщаем результаты матчей второго тура чемпионата Украины: «Ворскла» - «Шахтер» - 1:2, «Металлист» - «Динамо» - 1:2, «Металлург» З – «Говерла» -2:1, «Олимпик» - «Заря» - 1:0, «Карпаты» - «Металлург» Д – 0:1, «Черноморец» - «Ильичевец» -  3:3, «Волынь» - «Днепр» - 0:1.
Наши земляки выступали в Луцке таким составом: Бойко, Полевой, Дуглас,  Чеберячко, Федецкий, Канкава, Политыло, Коноплянка, Гама (Бартулович, 77), Зозуля (Шахов, 78), Калинич (Селезнев,30).

Победный гол забил  на 85-й минуте  Евгений  Шахов.  Этот гол – едва ли не единственное, что порадовало в игре днепрян.

Начинали они вроде бы активно, и уже на 8-й минуте  Зозуля ударом через себя едва не послал мяч в ворота хозяев поля.  Но кто же мог предположить, что этот удар будет единственным(!) аж до забитого в конце матча гола  Шахова!
Наши по привычке пытались как можно скорее добраться до чужой штрафной, однако подопечные Виталия Кварцяного ценой мелкого фола еще в центре поля останавливали их,  заставляя  тратить много лишних усилий.

И все же мы ждали: вот-вот «Днепр» начнет реально угрожать волынянам!  А дождались… прицельного удара Бикфалди в перекладину ворот Дениса  Бойко (34-я минута).

Да, постепенно хозяева поля становились  и хозяевами положения, раз за разом проводя интересные и опасные атаки.  В это время на Мирона Маркевича было больно смотреть: он горестно вздыхал и в отчаянии порой даже отворачивался от поля…
Такой же была картина и во втором тайме. Днепрянам явно недоставало грамотного распасовщика (читай – Ротаня),  не раз и не два грубо ошибались наши защитники. Изо всех сил  пытался спасти положение новый капитан команды Евгений Коноплянка, однако его усилий  для перелома сложившейся  ситуации было явно недостаточно.

Отсутствие осмысленных игровых комбинаций и ударов по воротам  обусловлено, конечно, не только тем, что  выбыли из строя сразу три футболиста стартового состава – Джулиано, Ротань  и Стринич. Новый главный тренер нашей команды прививает ей и новый стиль игры. Игры, которая приносила Маркевичу  стабильный успех в харьковском «Металлисте» -  действуя  в основном коротким пасом, удерживая мяч внизу.    У Рамоса же в чести    был приоритет дальних прострелов на фланги и навесы оттуда в чужую штрафную.

Ну и, естественно, скорость атак – без нее в современном футболе никуда. Мирон Богданович тоже делает акцент на этом компоненте, однако обученности новой схеме (да и исполнителей) пока у нас явно не хватает.

Вот почему все мы с  надеждой  встретили сразу две хорошие новости: во-первых, вернулся в коллектив (и уже  заявлен в команду)  левый защитник Иван  Стринич (что-то там не вышло  у него с переходом в английский клуб); а во-вторых, в минувшее воскресенье провел первую тренировку с «Днепром» и  Руслан  Ротань. Судя по сообщениям, у него состоялся разговор с президентом  футбольного клуба Игорем Коломойским, и Ротань останется верным  родной команде - подпишет,  наконец, новый двухлетний контракт.

…Но давайте вернемся к концовке матча в Луцке.  Видя бесцветные действия нападающих, и наоборот – хорошую игру  одного из трех арендованных футболистов «Днепра» Александра Кобахидзе, Мирон Маркевич  заменил Зозулю игроком середины поля  Евгением Шаховым. Несмотря на то, что тот отыграл накануне за молодежный состав днепрян и даже забил два мяча, такая замена решила исход поединка: когда вратарь «Волыни» парировал опасный удар Селезнева, мяч отскочил  прямо на Шахова, и тот  низом послал его мимо частокола ног (своих и чужих)  прямо в дальний угол ворот – 1:0.
В Днепропетровске  вздохнули с заметным облегчением, но тревоги за игру нашей команды  от этого  не убавилось. Может, с возвращением Стринича с Ротанем тренерам удастся избавиться от некоторых проблем?

Хочется верить, что и сегодняшний ответный поединок 3-го квалифайна Лиги чемпионов с «Копенгагеном» (где решается все – первый матч, как известно, закончился вничью – 0:0),  и первая игра на родном стадионе (10  августа на  «Днепр-Арене» принимаем львовские  «Карпаты», начало в 19 часов) помогут нашей команде набрать ход в новом сезоне по-настоящему.

Анатолий КОСЫЙ

Турнирное положение

И    В    Н    П    М   О
1. «Шахтер»                  2    2    0    0    4-1    6
2. «Днепр»                     2    2    0    0    3-0    6
3. «Динамо»                  2    2    0    0    3-1    6
4. «Черноморец»        2    1    1    0    7-3    4
5. «Металлист»          2    1    0    1    3-3    3
6. «Волынь»                  2    1    0    1    2-2    3
7. «Металлург»З      2    1    0    1    2-3    3
8. «Металлург»Д      2    1    0    1    1-2    3
9. «Олимпик»              2    1    0    1    1-4    3
10. «Говерла»              2    0    1    1    3-4    1
11. «Карпаты»             2    0    1    1    2-3    1
12. «Ильичевец»        2    0    1    1    4-5    1
13. «Ворскла»             2    0    0    2    1-3    0
14. «Заря»                     2    0    0    2    1-3    0

Бомбардиры: Гай («Черноморец») - 3, Балашов («Черноморец»), Гладкий («Шахтер»), Шацких («Говерла») - по 2 мяча.

Метки: Евгений Шахов, футбол
Loading...
Loading...